响水县2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-21 10:43 来源:响水县人民政府办公室 浏览次数: [字体: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布响水县2018年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况等八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在响水县政府网站(http://www.xiangshui.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与响水县政务公开领导小组办公室联系(联系电话:0515-86882003;电子邮箱:xs6882003@163.com)。

一、概述

2018年,我县高度重视政务公开工作,认真贯彻落实《条例》要求,以保障公众知情权、参与权、监督权为目标,积极回应社会关切,规范政务公开工作流程,提升政务公开工作水平,突出公开重点,创新公开手段,完善公开体系,加强组织推进、督促检查和培训力度,政务公开纳入全县目标任务绩效考核体系,政务公开工作的实效不断增强,政府工作透明度、公信力不断提升。

(一)加强组织推进,扎实做好政务公开工作。进一步优化政务公开工作的领导体制和工作机制,切实做好推进、协调和督查工作,积极修订、完善相关制度。按照《江苏省2018年政务公开工作要点及任务分工》和《盐城市全面推进政务公开工作实施方案》,切实加强研究分析,落实针对性举措,及时制定了《响水县全面推进政务公开工作实施方案》、《响水县人民政府办公室关于进一步加强和规范政策文件解读宣传工作的通知》等文件,以目标和任务引领各相关单位做好政务公开工作。落实省市要求,继续将政务公开纳入全县目标任务绩效考核体系,有力的促进了各单位推进政务公开的主动性和自觉性。

(二)重抓督查培训,增强政务公开履职能力。积极组织相关镇区和部门参加市级政务公开工作专项培训,为在政务公开一线人员提供专业辅导,拓宽其知识面。邀请盐城市中级人民法院领导来响对全县各镇区、部门政务公开工作人员进行题为《准确理解条例精神,切实履行公开职能》的主题培训,以行政复议为视角分析如何公开政府信息,为全县政务公开工作提供了精确指导。县政府专题召开全县政府信息公开工作推进会,县监察委、县人民法院、县政府办、县法制办联合发布《开展政府信息公开有关问题专项整治的实施方案》,通过开展专项整治,进一步提高依法行政水平,避免行政机关在政府信息公开、履行法定职责等方面不作为、慢作为的问题发生。

(三)加强政府网站建设管理,畅通政务公开渠道。加强县政府门户网站建设,为政府信息公开提供重要支撑。2018年我们为政府网站改版做了充分准备,优化了栏目设置,在政务公开栏目突出了重点领域信息公开内容,形成栏目内容及时更新机制。专人定期巡查网站互动栏目,尤其是依申请公开栏目网民申请公开情况动态。组织相关部门,明确分工,各负其责,保障网站内容。执行保密审查制度,加强网站安全管理,严把网站信息发布关,对网站评论、留言等公共互动信息进行24小时监控。

二、主动公开政府信息情况

(一)本年度主动公开政府信息的数量。我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,充分利用政府网站、信息公示栏、信息查询点等各种便于公众知晓的方式及时主动公开政府信息。2018年,全县新增主动公开各类政府信息20669条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。全县2018年度公开公文类信息1572件,非公文类信息2986件。重点公开以下政府信息:政府文件、重点工作、发展规划、财政信息、人事信息、计划总结、统计信息、部门信息等内容,积极保障公民的知情权、参与权。

(三)做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。2018年,我县对本年度“两会”提交建议、提案认真交办、及时办理,和代表、委员及时沟通,确保办理质量和效果,全年共办理人大代表建议148件、政协委员提案182件,对年度办理结果及时公开,接受社会监督。

(四)公开的主要形式。(1)政府网站。2018年县政府门户网站公开政府信息4614条。(2)公共查阅点。2018年,全县各相关单位主动分别向县档案馆和图书馆报送政府信息纸质全文662件;政务服务办公开政府信息1201条。(3)2018年,我县利用电视台、今日响水报、广播,“响水民声”、“响水头条”官方微信公众号等其他方式,主动向社会公开重要信息17663条。(4)我县还运用公示栏、短信平台等其他载体向社会发布信息1千余条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我县通过当面申请、网上平台等渠道受理公民、法人或其他组织申请公开政府信息16起,涉及农林、国土资源、交通、财政、环保等多个方面,均按时予以答复。其中有0件属于已主动公开范围,14件属于同意公开答复,0件通过其他途径及时答复,1件不属于本行政机关公开,1件不是《条例》所指政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年未向申请人收取复印、递送等成本费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年,我县未发生针对有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我县政府信息公开工作取得了新的成效,但也存在一些不足:信息公开的渠道还需要进一步拓宽;信息公开的便民性和实用性还需加强;少数单位信息公开工作水平仍需提升等等,我们将在今后的工作中不断改进提升。一是深入开展公开工作。学习贯彻国家、省、市关于政务公开的新理念、新政策、新要求,持之以恒加大工作力度,及时、准确、全面公开公众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,增强政府信息公开实效,提高政府公信力。二是加强公开载体建设。抓住网站改版的机遇,全力建设好、维护好、管理好政府门户网站,加强栏目建设和内容保障,充分发挥其便民服务功能。巩固提升广播、电视、报纸、公示栏、公共查询点等传统公开载体的功能和作用,大力拓展微信公众号、移动客户端等新型媒体公开渠道,扩大受众面,提高影响力,努力构建多元化的信息公开平台体系。三是强化制度建设。进一步强化目标导向和考核导向,对照机构改革后新的部门职责、加强培训教育工作,健全完善督查考核、社会评议、信息发布保密审查机制,全面提升公开的能力和水平,加快形成规范有序的公开体系。

七、其他需要说明的事项

   无其他需要说明的事项。

响水县人民政府办公室

2019年2月21日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统