索引号 113209210143696773/2023-00936 组配分类 政府文件
发布机构 响水县 发文日期 2023-07-29
文号 响政办发〔2023〕23号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效 有效

响水县不锈钢产业发展规划

前  言

响水县,位于长江三角洲城市群东北翼沿海,东濒黄海,北枕灌河,西与灌南、涟水交界,南抵中山河,与滨海县相邻,自古有“利导东浙”“商业之盛为诸镇最”之盛誉。全县资源禀赋优越,204国道、沈海高速、沿海高铁纵贯全境,灌河口5万吨级航道整治疏浚全面开工。响水是国家对外开放县、国家级生态示范区、中国最具投资潜力中小城市百强县。

响水县不锈钢产业发展从2010年起步,经过响水人民十余年的焚膏继晷、艰苦奋斗,特别是近年来,积极践行“两海两绿”发展路径,依托多重国家战略交汇和淮河生态经济带出海门户的有利优势,以德龙公司为龙头的不锈钢全产业链发展势头强劲,不锈钢产业位居全县“2+3”主导产业之首,带动全县规上工业营业收入达到1570.9亿元。

“十四五”时期,响水将开启产业新响水发展的新征程,是加快跨越赶超、奋力走在前列、跻身苏中苏北第一方阵的历史关键期。为加快推进响水县不锈钢产业高质量发展,特制定本规划。本规划的规划范围为响水县全县域。以2021年为基准年,规划期限为2022—2035年,近期至2025年,远期展望至2035年。

目  录

第一章 发展条件与基础

第一节 发展条件

第二节 发展基础

第三节 存在不足

第二章 发展环境与趋势

第一节 宏观发展环境

第二节 产业政策环境

第三节 行业发展趋势

第四节 SWOT分析

第三章 发展思路与目标

第一节 指导思想

第二节 发展原则

第三节 发展定位

第四节 发展目标

第四章 矢志不渝,推进不锈钢产业集聚集群发展

第一节 巩固提升300系不锈钢发展优势

第二节 构建国际一流的不锈钢产业生态体系

第三节 促进响水不锈钢产业链企业融通发展

第五章 “四链”协同,推动不锈钢产业发展新跨越

第一节 增强产业发展创新能力

第二节 破解产业发展资金难题

第三节 提升产业发展服务支撑

第六章 “三化”同步,促进不锈钢产业发展新转型

第一节 全面提升智能化制造水平

第二节 全面推行绿色化生产方式

第三节 全面提高国际化发展水平

第七章 一体布局,构建不锈钢产业发展新格局

第一节 空间布局引导原则

第二节 强化空间协同联动

第八章 统筹协调,凝聚不锈钢产业发展新合力

第一节 加强组织协调

第二节 完善要素保障

第三节 强化项目支撑

第四节 优化发展环境

第五节 严守安全底线

附件1:响水县不锈钢产业近期发展重点任务清单

附件2:响水县不锈钢产业发展招商重点企业名录

第一章 发展条件与基础

响水地理区位优越,自德龙镍业落户以来,全县不锈钢产业保持快速发展态势,取得了显著成效的同时也存在着明显不足,响水不锈钢产业发展的优势与劣势同在。

第一节 发展条件

一、区位交通条件优势明显

响水县位于长三角北部,江苏省东北部沿海,地处盐城、淮安、连云港三市交汇处,是“一带一路”建设、长三角区域一体化发展、淮河生态经济带等多重国家战略的交汇点,是承接南北重要节点城市的中心枢纽。全县已基本形成公路、水运、铁路、航空多式联运于一体的立体式综合交通体系,与全国交通网络高度联通。响水港属于国家一类开放口岸,四季无冻,可通江达海。黄海新区响水片区等产业载体拥有充足的建设用地空间。

二、地区综合实力持续提升

响水县地区生产总值从2015年的244亿元增长至2021年的446.33亿元,年均增长10.5%,增速居盐城市第1位。规上工业持续增长,2021年实现规模以上工业总产值991.5亿元,同比增长20.2%;营业收入1570.9亿元,同比增长43.4%;利润总额80.9亿元,同比增长131.4%;工业用电量51.1亿千瓦时,同比增长1.2%。创新能力稳步提升,成功获批国家知识产权强县工程试点县和江苏省创新型试点县。

三、整体营商环境持续优化

响水县坚持“用户思维、客户体验”融入服务市场主体全过程,推进政务服务市场主体全生命周期“一件事”改革,提供节假日不休息和24小时服务,甘当“金牌店小二”,建立市场主体直接评价营商环境机制,创成全省首批不动产登记便民示范窗口,实现“不见面审批”服务。2016—2021年累计办理人大代表议案建议694件、政协委员提案518件,满意度达到98%以上,工作成效位列盐城市前列。2021年“三公”经费压降了22.6%,位列全国地方政府效率“百高县”第六名。围绕项目招引、人才集聚、工业经济等方面,先后出台了一系列产业高质量发展政策和创新创业支持政策,取得了明显成效。

第二节 发展基础

一、产业规模不断扩大,龙头企业发展强劲

全县不锈钢行业产值总体保持稳定快速发展态势,2021年全县规模以上不锈钢企业实现应税销售收入1202.9亿元,同比增长50.6%,占全县规模以上工业企业应税销售收入的比重高达91.1%,具有绝对主导的地位。截至2021年底,全县拥有不锈钢及关联企业23余家,实现入库税收近6.38亿元,产业集群集聚效应初显。德龙镍业作为全县不锈钢产业龙头企业,近年来资产规模不断扩张,产业规模跃全国前三名,产品综合竞争力稳步提升,创新能力持续增强。

专栏1-1:德龙镍业总体发展情况

资产规模。从2016年的120亿元增长至2021年的160亿元,年均复合增长率6%。

产品类别。包含镍铁合金、不锈钢钢坯、不锈钢热轧黑皮卷、不锈钢固溶白皮卷、冷轧2E、2B板以及不锈钢棒材、高线盘条等十余种产品。2021年300系不锈钢产量位列国内第3位,不锈钢总产量位列国内第4位。

创新能力。已与科研院所和著名高校合作建成6个创新平台,开展7个课题研究,拥有铁水吹炼直炉、钢铁冶炼中湿法脱硫方法等5项专利,2016年被认定为国家高新技术企业。镍合金、钢坯、白卷等产品先后通过ISO90001质量认证。

取得荣誉。位列2021年全国制造业民营企业500强第53位、2021年江苏省民营企业第16位和2021年盐城民营制造业第1位,连续三年被评为盐城市“五星级企业”。

二、招商引资力度加大,产业项目加速集聚

全县向无锡、上海、佛山等8个地区派出4个驻点招商组,工业经济区另外成立了专业招商队伍,围绕不锈钢产业开展全链条招商。出台了不锈钢驻点招商奖惩机制,重点保障招商经费,2021年增设“招商引资红娘奖”。开展委托招商,已与佛山市金属材料行业协会等协会进行合作招商。招商推介活动知名度逐步提升,2020年与盐城市政府联合主办了2020(第一届)中国不锈及特种合金新材料产业高端论坛,2021年与上海钢联资讯科技有限公司联合举办的国内第一场不锈钢垂直领域的线上专题推介会,在业内均产生较大影响。2021年新开工亿元以上项目30个,新竣工亿元以上项目17个,涵盖产业链上中下游项目招引和建设呈现“多点开花”、齐头并进的良好态势。

表1-1  响水不锈钢产业链招引建设重点项目表

序号

产业链环节

重点项目名称

1

上游

龙尚重工、欧亿德耐火材料等

2

中游

德龙二炼钢、德龙不锈钢连铸板坯、巨合高合金钢六连轧等

3

下游

腾凯不锈钢高线棒材、伍昌特种合金管材、新行不锈钢管材、荣星金属丝绳等

三、产品类别不断丰富,制造成本优势明显

响水不锈钢产品以市场应用最为广泛的304(L)产品为主,近年来,陆续开发出316、316L等300系奥氏体不锈钢,相继成功招引产业链上游环节的特种装备制造,产业链中下游环节的棒材、线材、管材和铸锻件等产品,不锈钢产品类别进一步丰富。不锈钢生产采用国家鼓励类RKEF(回转窑+矿热炉)+AOD冶炼工艺,相对传统的电弧炉/高炉+AOD等生产工艺具有显著成本优势。镍合金产品率先在行业内通过ISO9001质量管理体系认证,全流程产品通过ISO9001质量管理体系认证、取得欧盟PED产品认证。

四、创新发展全面起航,配套服务逐步改善

盐城钢铁职业技术学院、东北大学不锈钢产业研究院建设稳步推进,筹建中的响水不锈钢科创中心已有31家培育孵化企业入驻。省合金新材料冶炼工程技术研究中心、市高端不锈钢材料制造工程技术研究中心等8家省市级研发机构在金属冶炼、铸造等领域持续取得技术突破。德龙镍业、德丰金属材料等企业成功获批国家高新技术企业,拥有不锈钢产业高新技术企业4家。5万吨级航道整治工程、重件码头、现代物流园、港口物流服务中心、产业交易中心等项目建设稳步推进,邦顺酸洗中心、尊信模具开平制造、奥铁热处理中心以及浦港、陈北2个污水处理厂等不锈钢延伸加工及功能性配套项目建成投运。截至2021年底,全县不锈钢酸洗、开平加工、热处理、模具加工能力分别为100万吨、30万吨、300吨、2.4万套。设立了总规模1.03亿元的2支不锈钢产业引导基金,积极搭建银企融资对接平台,资金保障能力有效提升。

第三节 存在不足

一、产业链条尚不完善,企业集聚效应不强

一是产业链不完整。相对于集生产、加工、物流和贸易为一体的不锈钢产业园完整的产业体系,响水不锈钢产业主要集中于不锈钢制造和加工环节,下游加工和制品环节产品类别不足,物流和贸易环节尚未完成布局。二是龙头企业少且不强。德龙系企业2021年开票销售占响水县开票口径的83.2%,一家独大特征特显,但德龙与青山控股和太钢不锈在产量、规模、产品种类和创新能力等方面仍存在一定差距。三是配套企业数量少、产业集聚效应不强。相对宁德市福安湾坞半岛冶金新材料产业园规模以上企业14家,拥有甬金、宏旺等上百家产业链企业集聚发展,响水不锈钢产业仅拥有几十家配套企业,缺少规上企业、高新技术企业、专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业和股份上市企业等优势企业。

二、创新能力相对较弱,缺少高附加值产品

一是整体创新能力相对较弱,创新研发能力与千亿级产业规模不匹配。响水不锈钢产业高层次创新创业人才匮乏,高新技术企业、省级研发机构和市级研发机构等创新研发平台的数量和能级偏低。全县不锈钢企业创新意识薄弱,主要通过降低成本和扩大规模等方式深耕核心产品,对新产品的创新研发动力不足,互联网思维的新型商业服务模式创新基本为空白。二是缺少价值链高端环节。相对于太原不锈钢产业园、宁德市福安湾坞半岛冶金新材料产业园积极布局研发孵化、工业设计、品牌标准等高价值环节,响水不锈钢产业尚缺少上述环节,导致响水不锈钢产业发展综合竞争力不强。三是缺少高附加值产品。缺少节镍型200系、400系和高端型300系不锈钢及相关的棒、线、铸锻件、型材等产品系列。相对于太钢不锈钢生态产业园重点发展新能源汽车、海洋工程、高端化工、核电用钢等特殊领域用高端不锈钢,响水不锈钢产业仍主要聚焦在通用型不锈钢材料冶炼制造,缺乏具有高附加值、特殊功能的高端化不锈钢产品加工和制品项目。

三、配套服务不够健全,产业生态有待优化

一是部分配套服务有待进一步完善。相对于太原不锈钢产业园拥有完备的生产、加工、贸易和物流基础设施,响水不锈钢产业的贸易和物流基础设施仍处于建设阶段,尚未建成发挥功效,灌东新材料产业园区、各乡镇工业集中区仅从规划层面预留不锈钢产业发展园区,尚未系统谋划并建设相应标准厂房。二是支撑不锈钢行业的生产性服务业发展滞后。科技服务、金融服务、节能环保、商务服务等服务水平相对于其他领先的不锈钢园区和响水千亿级产业规模已经滞后,缺少研发与孵化相关基础设施,产业基金数量与规模均不足,相对无锡、佛山的不锈钢交易市场,尚未形成“百家千店”的商贸集聚效应。三是营商环境有待优化。虽然近年来响水已在市场环境、政务服务、监督执法等多方面提升营商环境,但相对苏南、广东等发达地区,响水在理念市场化、政策精准化、服务便利化、治理法治化、标准国际化等方面仍有进一步提升的空间。

第二章 发展环境与趋势

当今国内外形势正在发生深刻复杂变化,全球经济进入艰难复苏模式,大数据、物联网、人工智能等新技术广泛应用并渗透到各行业各领域,响水不锈钢产业发展的机遇与挑战并存。

第一节 宏观发展环境

一、世界百年未有之大变局加速演进

新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,智能制造成为新工业革命的主攻方向,加速传统制造业转型升级。世界主要大国重新重视制造业,采取一系列措施加速制造业回归本土,制造业布局区域化与内链化趋势特征进一步加强。基于当前部分大国奉行单边主义和贸易保护主义的大背景,“一带一路”倡议将为协议签署国在资源开发、基础设施互联互通、产业合作、生态保护等诸多领域提供项目合作机遇。2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对中国、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、日本、新西兰和澳大利亚10国正式生效,作为世界最大的自贸区,RCEP生效将对提振成员国之间贸易、繁荣区域经济产生重要影响,为贸易协定签署国实现区域经济一体化注入强劲动力。世界经济重心正在加快“自西向东”位移,国际力量对比更趋均衡,新兴经济体与发展中国家迎来更多发展机遇。上述变革均为响水不锈钢产业发展提供更大资源、要素配置空间和更大消费市场。

二、国内进入全面现代化新发展阶段

我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,经济步入高质量发展新阶段,正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为响水不锈钢产业提供良好的发展基本面和长远更广阔的空间。坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,推动经济社会发展全面转型已经形成高度共识。为确保新发展理念的有效落实,响水不锈钢产业需加速向高端化、智能化、绿色化、低碳化转型升级。

三、长三角区域一体化进程加快推进

2021年长三角地区经济总量在全国占比达到24.1%,研发经费投入在全国占比达到29.8%,进出口总额达到14.1万亿元,占到全国的36.1%,产业发展要素丰富,是支撑全国经济发展的重要增长极。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确提出打造全国先进制造业集聚区,围绕新材料等十大领域,强化区域优势产业协作,推动传统产业升级改造,建设一批国家级战略性新兴产业基地,形成若干世界级制造业集群,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。不锈钢作为特钢新材料中产量最大的品种,在长三角地区拥有良好的集聚发展基础,也面临新的转型发展机遇。同时,长三角地区部分产业链依旧面临产业链不完善、对外依存度高等问题,为解决上述问题,长三角三省一市决定联合开展产业链补链固链强链行动,为响水利用长三角区域资源要素完善自身产业链提供了重要契机。

四、江苏省加快推进沿海高质量发展

作为我国制造业大省和经济强省,江苏省肩负着“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。为此,省委、省政府决策深入推进沿海开发、向海发展战略,着力推动江海河湖统筹联动,打造长三角重要的产业承载地和新增长空间,在沿海地区科学布局重大基础产业,加强资源整合开发利用和基础设施建设,推进港产城深度融合。响水地处苏北沿海,依托区位交通优势,将在全省沿海高质量发展格局中获得更大的产业协同发展空间。同时,我省为集中突破新材料等产业一批卡脖子技术问题和链式发展问题,实施“531”产业链递进培育工程,做强其中30条优势产业链,以不锈钢为代表的特钢材料产业链入选着力做强的30条优势产业链序列,为响水不锈钢产业发展带来了重要的政策机遇。

五、盐城市践行“两海两绿”发展路径

盐城作为长三角中心区城市,拥有良好的沿海生态资源和禀赋优势,通过“开放沿海、接轨上海”,加快推进黄海新区建设,正加快全面融入长三角区域一体化发展,为盐城对接上海、苏南和海外市场资源提供更多空间和机遇。同时,盐城积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入推进“绿色转型、绿色跨越”,加快绿色低碳循环发展,实施产业转型升级,打造“产业新盐城、开放新盐城、生态新盐城、幸福新盐城”。以不锈钢为代表的钢铁产业作为盐城四大主导产业之一,盐城市“十四五”规划纲要、“十四五”钢铁产业高质量发展规划等明确打造2000亿级产业群、全国高品质不锈钢产业新地标、江苏省钢铁产业高质量发展示范高地的发展目标,将为响水不锈钢产业发展提供重要依据和规划支撑。

第二节 产业政策环境

一、严禁新增产能是钢铁行业未来一段时期管控红线

2013年以来,国家先后出台了《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)、《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)、《关于印发钢铁行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2021〕46号)等系列文件,均明确提出各地区不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,特别是大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角、汾渭平原等地区以及其他“2+26”大气通道城市)严禁增加钢铁产能总量。各相关部门和机构不得办理土地供应、能评、环评审批和新增授信支持等相关业务,对违法违规建设项目给予严肃问责。

二、调整优化产业结构是促进钢铁行业高质量发展的重点任务

为推进我国钢铁产业高质量发展,《中国制造2025》要求必须坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,推动跨领域跨行业协同创新,突破一批重点领域关键共性技术,促进制造业数字化、网络化、智能化,走创新驱动的发展道路。引导钢铁企业按照“先期研发介入、后续跟踪改进”的模式,重点推进高速铁路、核电、汽车、船舶与海洋工程等领域重大技术装备所需高端钢材品种的研发和推广应用。坚持把质量作为建设制造强国的生命线,树立质量标杆,升级产品标准,加强品牌建设,提升我国关键基础材料实现自主保障能力水平。引导钢铁制造业与“互联网+”融合发展,实施钢铁企业智能制造示范工程,提升企业研发、生产和服务的智能化水平。

三、鼓励企业兼并重组是推动钢铁行业加快转型升级的重要举措

推进区域内钢铁企业兼并重组,是我国从根本上改变部分地区钢铁产业“小散乱”局面,提升产业集中度的重要抓手。鼓励钢铁企业加强与上下游企业协作,提升产业链整体竞争优势。全面清理和废止不利于兼并重组和妨碍公平竞争的有关规定,创造有利于兼并重组的市场环境。完成实质性兼并重组的企业进行冶炼项目建设时执行差别化产能置换支持政策。鼓励金融机构按照风险可控、商业可持续原则,积极向实施兼并重组、布局调整、转型升级的钢铁企业提供综合性金融服务。

四、规范建设钢铁冶炼项目是实现行业规范健康发展的重要抓手

国家发展改革委《关于钢铁冶炼项目备案管理的意见》(发改产业〔2021〕594号)明确要求,建设的钢铁冶炼项目粗钢产能规模要求沿海地区不低于2000万吨/年。建设钢铁冶炼项目须满足钢铁行业先进工艺装备水平和领先指标要求,采用的冶炼装备须符合《产业结构调整指导目录》及钢铁冶炼相关设计规范的有关要求,污染物排放应达到超低排放要求。强化钢铁项目备案、产能置换及项目建设等事中事后监管,通过抽查、督查及第三方咨询机构评估等方式,同时积极发挥行业组织、媒体等社会各界监督作用,对钢铁项目备案、钢铁产能置换过程中存在弄虚作假行为并导致不良社会影响的企业、设计咨询单位和评估机构,依法实施联合惩戒。

五、碳达峰、碳中和部署加速钢铁行业绿色低碳转型进程

温室气体排放与大气污染物排放具有同根、同源、同过程的特点,推动绿色布局、节能及提升能效、优化流程结构、构建循环经济产业链及应用突破性低碳技术等控制碳排放主要举措也是我国钢铁行业污染防治、生态保护的重点任务。2020年9月,中国在联合国大会上向世界宣布了2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。作为能源消耗高密集型行业,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量大户,占全国碳排放总量的18%左右。因此,坚决贯彻落实钢铁行业碳达峰和降碳重点任务举措,加快实现碳达峰目标,是我国钢铁行业低碳绿色高质量发展的必然趋势。

第三节 行业发展趋势

一、全球不锈钢行业现状及发展趋势

市场规模不断扩张,生产和消费重心均在亚洲。20世纪80年代以来,随着不锈钢冶金技术的不断进步和民用领域应用的持续扩大,全球不锈钢的生产规模持续快速发展。2010—2019年,全球不锈钢产量从3070万吨增长到了5222万吨,年均复合增长率为5.93%。2020年受中美贸易战和新冠肺炎疫情全球蔓延影响,不锈钢产量下降约2.5%。2021年全球不锈钢粗钢产量达5628.9万吨,较2020年的5089.2万吨增长约10.6%,其中欧洲增长约13.6%,美国增长约10.4%,中国增长约1.6%,不含中国、韩国、印尼在内的亚洲地区增长约21.2%,其他地区增长约42.0%。从需求看,欧美等发达国家受经济发展迟滞或减速影响,不锈钢市场需求趋于饱和。世界不锈钢发展重心也开始转移至发展中国家,尤其是经济持续较快发展的中国和印尼等亚洲国家。

全球产业集中度日益提高,世界主要不锈钢企业积极走新产品、新技术开发和质量领先发展之路。20 世纪90 年代以来,世界主要钢铁企业兼并重组步伐加快,逐渐发展成为大型跨国公司,市场份额逐步提高,不锈钢行业在全球产业的集中度也日益提高。为不断满足各个行业发展的需求,不锈钢品种与质量的竞争日趋激烈,世界主要不锈钢企业积极走新产品、新技术开发和质量领先的路子,低成本和以超级双相不锈钢、超(超)临界电站锅炉用不锈钢等为代表的在耐蚀性能、耐热性能和高强度等方面表现优异的特种钢开发及深加工成为世界不锈钢企业研发的主攻方向。

二、中国不锈钢行业现状及发展趋势

从市场规模看,我国不锈钢虽起步较晚,但随着我国改革开放和市场经济的发展,供需矛盾持续加大,在国家系列政策的引导下,不锈钢产量开始迅猛发展,2006年不锈钢产量达到530万吨,首次超过日本成为世界不锈钢产量最大的国家。2010年到2021年,我国不锈钢产量由1126万吨激增至3063万吨,年均复合增长率达到了11.4%,占世界不锈钢总产量的比重由不足4%提高至2021年54.42%,稳居世界第一。

从竞争格局看,中国不锈钢行业集中度较高,行业TOP 10企业产量占比高达81.08%,是钢铁行业整体的2倍以上,总体竞争较为激烈。不锈钢制造业市场主体整体上呈现国有、民营、外资“三足鼎立”之势,龙头企业包括青山控股和太钢不锈,下游加工龙头企业包括宏旺集团、甬金股份和久立特材等。园区载体集群集聚效应初显,发展势头强劲,目前已形成了以沿海聚集、内陆承接转移的发展格局。

从产品结构看,中国不锈钢产品主要以Cr-Ni 钢(300系)、Cr-Mn钢(200系)和Cr钢(400系)为主,产品约占总产量的99.4%。其中,300系不锈钢用途最广、用量最大,占比维持在50%左右,节镍型400系和200系不锈钢由于价格较低,耐腐蚀性不强,但强度相对较高,广泛用作300系列的廉价替代品,近年来产量一直保持稳定增长,400系和200系占比分别达到20%和30%。相比于国外成熟市场,中国不锈钢品种结构不够合理,200系不锈钢产量占比过高,废钢回收棘手问题困扰不锈钢再生金属材料回收利用。

从总体消费看,随着国民经济的快速发展和城市化进程加快,不锈钢以其优异的抗腐蚀性能广泛应用于生活器皿、白色家电、建筑工程、给水工程等民用领域,拉动了不锈钢的需求持续高速增长。2001年中国不锈钢表观消费量约225万吨,首次超过美国成为世界第一不锈钢消费国,从2010年到2021年国内的表观消费量由960万吨增加到2610万吨,年均复合增长率达10%以上,占全球消费总量比重达到四分之三左右。但人均不锈钢表观消费量与制造业发达的意大利、韩国、日本、德国等国家和地区人均消费量25千克—45千克相比,我国人均消费量仍有增长空间。结合下游需求增长及中国新基建发展、城市老旧小区改造、美丽乡村建设等政策利好,预计未来五年产需将保持年均增速6%以上的快速增长,产量和表观消费量将分别有望突破4000万吨和3500万吨。

第四节 SWOT分析

综合宏观发展环境、区域发展环境、行业发展环境和自身的发展条件与基础,响水不锈钢产业发展优势与劣势同在,机遇与挑战并存。鉴于响水不锈钢产业发展自身优势并不十分突出、外部发展机遇与挑战并存的情况,综合分析,建议响水不锈钢产业发展深入实施W—O战略,逐步丰富产品类别,向中下游产品制品环节延伸拓展,完善产业配套服务,提升技术创新能力。同时,辅助实施S—O战略和S—T战略,巩固300系产品竞争优势,与龙头企业形成差异化竞争,同时加大新技术、新材料、新工艺开发与应用。S—T战略较为保守,容易丧失发展机遇,不适用响水不锈钢产业当前发展阶段。


表2-1  响水不锈钢产业发展SWOT矩阵分析

战略分析

优势(Strengths)

劣势(Weaknesses)

1.龙头企业细分市场成本与质量优势明显;

2.交通地理位置条件优越,靠近不锈钢消费市场;

3.沿海工业用地优势显著。

1.产品结构相对单一;

2.产业链缺少高价值环节;

3.产业配套服务不完备;

4.缺少中高端人才,创新能力偏弱。

机会(Opportunities)

SO策略

WO策略

1.多重利好政策叠加,政策支持力度大;

2.产业需求逐步增长,需求类型多元化;

3.总体消费增长强劲,人均消费仍有空间。

采用增长型战略

1.丰富300系产品类别,巩固300系产品竞争优势;

2.加大招商引资力度,补充完善不锈钢中下游产业链。

采用扭转型战略

1.拓展200系、400系不锈钢、新能源产业和新基建用特种钢产品;

2.向产业链下游制品环节延伸拓展;

3.逐步完善产业配套服务;

4.加大人才引进,提升创新能力。

威胁(Threats)

ST策略

WT策略

1.上游原材料进口受限,价格上涨;

2.国内产能严重过剩;

3.竞争较为激烈,龙头企业优势明显;

4.环保政策趋严,倒逼产业转型升级。

采用多种经营型战略

1.构建国际一流的不锈钢产业体系;

2.培育响水不锈钢材料、加工制造和制品装备多龙头聚集发展优势;

3.加大新技术、新材料、新工艺开发与应用。

采用防御型战略

1.与上游原材料供应商形成战略联盟;

2.加强与行业龙头合作,培育跨区域产业合作联盟;

3.推广应用先进适用的低碳环保技术,促进产业绿色发展。


第三章 发展思路与目标

第一节 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,紧扣高质量发展主题和供给侧结构性改革主线,主动融入国内国际双循环新发展格局,坚持问题导向和目标导向,聚焦推进“产业新响水”建设,深入实施创新发展、集聚发展、开放发展和绿色发展战略,以“四链”协同推动不锈钢产业发展新跨越,以“三化”同步促进不锈钢产业发展新转型,以全域一体构建不锈钢产业发展新格局,以统筹协调凝聚不锈钢产业发展新合力,形成集生产、加工、物流和贸易为一体的完整的不锈钢产业优良生态体系,努力打造全球具有重要影响力和较强竞争力的高品质不锈钢生产制造基地、创新发展高地、集散贸易中心和转型升级示范区,让响水以不锈钢闻名世界。

第二节 发展原则

数智赋能,创新发展。加强自主创新和协同创新,搭建高水平高能级创新平台载体,加大力度集聚产业发展的创新要素资源,促进科技成果转化,推进产业数字化和数字产业化,推动创新链和产业链“双向融合、耦合共生”,提高生产效率和智造水平,强化标准品牌建设,全面推动量质双提升。

补链延链,集聚发展。围绕不锈钢产业发展的重点领域和薄弱环节,加快实施延链、补链、强链工程,完善公共服务配套,延长拓宽不锈钢产业链条,形成大中小企业、上下游产业集中集聚、融通发展格局。

招大引强,开放发展。深化“一带一路”国际合作,主动融入长三角区域一体化、沿海开发等重大战略格局,持续优化营商环境,加大推广宣传,招大引强、招强引优,深化国际产能合作和科技合作,通过开放合作促进跨越式发展,融入“双循环”新发展格局。

集约高效,绿色发展。坚守生态安全底线,强化资源能源集约高效利用,按照“一盘棋”思路整体谋划全县不锈钢产业空间布局,着力推进生产方式绿色化、循环化、低碳化,提高资源能源综合利用效率和产出效益。

第三节 发展定位

国际一流的高品质不锈钢生产制造基地。围绕“千亿级、全链条、集聚式”方向,加快项目集聚和产业链延伸,推进全产业链发展,全力打造国际一流、国内领先的高品质不锈钢生产制造基地。

全国最具影响力的高品质不锈钢创新发展高地。坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向南钢转型升级,围绕“高端化、标准化、品牌化”方向,强化科技创新引领支撑,推动不锈钢产业链向价值链中高端攀升,打造全国最具影响力的高品质不锈钢创新发展高地。

国内知名的不锈钢产制品集散贸易中心。围绕“市场化、平台化、一体化”方向,采取线上线下联动,集样品展示、品牌代理、仓储配送、电子商务和国际贸易于一体,打造国内知名的不锈钢产制品集散贸易中心。

区域代表性强的不锈钢产业转型升级示范区。围绕“智能化、绿色化、国际化”方向,构建智能制造、绿色制造、开放制造体系,完善提升配套功能平台,打造区域代表性强的不锈钢产业转型升级示范区。

第四节 发展目标

一、近期目标

行业规模实现翻番。全县不锈钢产业规模年均增长15%左右,到2025年,不锈钢产品体系更加全面,产业链条更加完整,产业链上下游、产供销基本实现协同配套,力争全县不锈钢产业开票销售突破2000亿元,带动就业超3万人,打造成为全国不锈钢特色产业新地标、新标杆、新引擎。

企业量质大幅提升。不锈钢企业竞争力显著提升,培育形成一批不锈钢及制品龙头骨干和配套企业,企业集中集聚集群发展态势基本形成,到2025年,争取集聚不锈钢及各类相关规上企业共100家,其中年产值超100亿元的大企业大集团达到5—6家,超20亿元的企业10家左右,超10亿元的企业20家左右,新增挂牌上市公司3—5家。

创新能力显著增强。全面建立以企业为主体的技术创新体系,全县国家高新技术企业数量和省级以上研发机构建设实现重大突破,到2025年,争取培育国家高新技术企业15家,省级以上研发机构10家,规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比例达到2%,建成国家级创新平台2—3家。

集散功能明显提升。全面建成不锈钢交易市场和物流仓储配送中心,线上线下、现货期货有机融合的综合贸易流通体系基本形成,不锈钢及制品集散功能充分显现,到2025年,不锈钢交易市场集聚大中小商户300家,力争年交易额突破200亿元。

开放合作步伐加快。推动不锈钢产业发展全面融入区域发展大战略格局,全县招商引资和合作平台建设取得重大成效,推动不锈钢产业对外交流合作更趋便利化和深入化,到2025年,争取实现实际利用外资5000万美元、进出口总额8亿美元,国内领先、国际知名的不锈钢产业基地和品牌形象优势充分彰显、作用充分发挥。

营商环境更加优化。全面清理“玻璃门”“卷帘门”“旋转门”,持续破除市场准入隐性壁垒,国际一流的法治化、便利化营商环境基本形成,市场主体活力和动力充分激发,大力发展“互联网+政务服务”,推进政务服务的标准化、规范化、品牌化。

二、远期目标

再经过十年左右的努力,展望到2035年,力争全县不锈钢产业总产值、规上企业数量、高新技术企业数量、就业人数、省级以上研发创新平台等主要指标均较2025年实现翻番,实现大中小企业协同发展,全面形成集生产、加工、物流和贸易为一体的完整的不锈钢产业发展优良生态体系,打造成为全球一流的不锈钢产业生产制造基地、全国最具影响力的不锈钢产业创新发展和绿色发展高地、国内知名的不锈钢产制品集散贸易中心。


第四章 矢志不渝,推进不锈钢产业集聚集群发展

既着眼产业基础、资源禀赋,又紧跟行业趋势、引领未来,以产业链为核心,围绕延链补链强链重点环节,明确发展方向和重点领域,推动实现全县不锈钢产业集聚集群发展。

第一节 巩固提升300系不锈钢发展优势

图4-1  响水县300系不锈钢产业链

立足响水300系不锈钢发展基础和优势,持续扩大不锈钢、下游加工及制品产业规模,建设从原料、辅料供应,到热轧、冷轧、制管、带材、制成品完整的不锈钢产业链。深化技术产品创新,丰富发展高端不锈钢产品,支持龙头企业加快成长为国际一流的不锈钢行业领军企业,鼓励龙头企业深化产业链协同,构筑产业链上中下游、大中小企业融通发展新生态。

一、聚力扩大不锈钢材料产业规模

加快推进德龙不锈钢二期135万吨精炼、腾凯新材料等重大项目投产达产,形成年310万吨镍铁、250万吨不锈钢方坯、200万吨不锈钢热轧、200万吨不锈钢冷轧、100万棒线材、100万吨管材、100万吨制品加工的生产能力。

鼓励引导企业深化关键工艺技术创新,综合利用大数据、云计算、工业互联网等新一代信息技术,加大ERP、MES、质量管理系统、工业电子商务系统等信息化智能化系统建设完善,推进信息化和工业化高层次深度结合,提升产线产能利用率和个性化、柔性化生产制造水平,打造全国重要不锈钢材料产业基地。

二、着力构建不锈钢全产业链发展格局

做大不锈钢后道深加工产业。放大德龙公司全国300系不锈钢龙头企业优势,积极招引培育冷轧、金属表面处理、分条、焊管、涂镀、拉丝、铸锻件、无缝管等下游不锈钢后道深加工企业集聚发展。加快推进德众、德富等项目竣工达产,推动奥铁热处理、东工极薄板、德祐管件、中康管件、苏港管材、钜淮冷拔管、伍锠不锈钢管材、巨合不锈钢冷轧薄板等加快产能释放,吸引甬金股份、宏旺集团、武进不锈、久立特材、图南股份、山东南海不锈钢管业、宝丰无缝管、正康管业等企业入驻,形成达到年加工30万吨精密薄带材、100万吨管型材、60万吨铸锻件生产规模。

拓展延伸不锈钢制品产业。依托响水工业经济区金属新材料片区不锈钢深加工资源禀赋,聚焦不锈钢制品行业龙头企业招引,大力发展300系不锈钢制品产业。重点发展市场需求量大的轨道交通、石油石化等行业用不锈钢零部件,建筑装饰、白色家电、卫生餐具、医疗器械等用不锈钢装配件产品和不锈钢五金制品等产品产业。推进浙标紧固件、荣星金属、安华医用丝线等项目竣工达产,加快推进一批已招引不锈钢制品重大项目落地,吸引坚朗五金、广大特材、金胜金属、凌丰家居等一批行业龙头企业入驻,壮大不锈钢制品产业规模。

补齐不锈钢产业相关配套产业。积极发展与不锈钢产业相配套的耐火材料、铁合金、轧辊、制氧、装备制造等产业,加快龙翔科技、欧亿德新材料、华生铸锻件、锦亿重工、中杰联海工装备、耀康自动化、阳诚机械、西北机器等项目达产达效。

三、深化技术产品创新

通过政策引导和资金奖励,推动龙头骨干企业加大科技创新投入,加快高品质奥氏体不锈钢产业化、减污降碳等一批关键核心技术研发和成果转化,优化不锈钢产品结构,提升产业绿色发展水平。

在巩固现有304、316等产品和原有领域优势的基础上,扩大拓展301、302、303、305、308、309、316、317、321等不锈钢系列产品,形成300系不锈钢锭、板、棒、线、铸锻件、型材等产品和高端业务全覆盖。

专栏4-1:300系不锈钢主要产品

301。Cr、Ni含量少,延展性好,焊接性好。可通过机械加工使其迅速硬化,被用于要求较高强度的各种场合。耐磨性和疲劳强度优于304,主要应用于列车、航空器、传送带、车辆、螺栓、螺母、弹簧、筛网等。301L是在301钢基础上,降低C含量,改善焊口的抗晶界腐蚀性,通过添加N元素来保证钢的强度。主要应用于铁道车辆构架及外部装饰材料。

302。是含碳量更高的304不锈钢的变种,通过冷轧可使其获得较高的强度。302B是一种含硅量较高的不锈钢,它具有较高的抗高温氧化性能。

303。含硫易切削不锈钢,303Se为含硒易切削不锈钢。主要用于要求易切削和表而光洁度高的场合,也用于制作需要热镦的机件,这种不锈钢具有良好的可热加工性。

304。作为一种用途广泛的不锈钢,包括304、304L、304H、304J1等分支,具有良好的耐蚀性、耐热性,低温强度和机械特性;冲压、弯曲等热加工性好,无热处理硬化现象。广泛应用于食品工业、家庭用品(1、2类餐具、厨柜,室内管线,热水器、锅炉、浴缸)、汽车配件(风挡雨刷、消声器、模制品)、医疗器具、建材、化学、农业、船舶部件等。主要应用于温度800℃以上的零件,采用304H有助于改善高温下的强度。

309S和309S。均属于高合金不锈钢,具有优良的抗氧化性、抗腐蚀性和多蠕变强度,能够在高温下持续作业,适用于工作温度在1000℃的排气机械器、热处理炉和热交换机等零部件。

316。因添加Mo,故其耐蚀性、耐大气腐蚀性和高温强度特别好,可在苛酷的条件下使用,加工硬化性优,316型不锈钢变种包括低碳不锈钢316L、含氮的高强度不锈钢316N以及含硫量较高的易切削不锈钢316F。主要应用于海洋工程设备、化学、染料、造纸、草酸、肥料等生产设备,照相、食品工业、沿海地区设施、绳索、CD杆、螺栓、螺母等。

321、347及348。在304钢中添加Ti、Nb等元素稳定化来防止晶界腐蚀的不锈钢,其耐晶间腐蚀和耐多硫酸晶间应力腐蚀性能良好,适宜作高温下使用的焊接构件。321、347适合于在430℃-900℃温度下使用,主要应用于航空器、锅炉、发电、石油、化工、合成纤维、食品、造纸等工业,348是一种适用于核动力工业的不锈钢。

四、序时进度指引

(一)2022—2024年:聚焦重大项目招引建设,加快产业集群集聚

通过聚焦不锈钢集聚集群重点区域,开展精准招商、驻点招商,专业化“以商招商”“敲门招商”,引进一批产业层次高、科技含量高的产业项目。深入“一项目一方案”精准支持,通过领导包挂,部门帮扶,精准服务等方式,加快不锈钢及下游深加工、制品及配套产业重大项目投产、达产、达效。

(二)2022—2025年:深化技术产品创新

通过专项政策鼓励相关技术研发,加快不锈钢产业研究院建设,巩固加强企业的研发能力和校企产学研合作,攻克一批高品质奥氏体不锈钢产业化关键核技术,拓展国内高端不锈钢产品和装备制造行业市场。引导企业积极综合运用新一代信息技术,进行数字化转型,提升产品质量和生产效率,扩大品牌影响力,提升响水在国内300系高端不锈钢领域的优势地位。

(三)2023—2025年:围绕不锈钢上下游构建完善不锈钢产业链

以德龙公司等龙头企业为核心,强化产业协同,深化供应链和产业资金支持力度,培育企业做大做强、做优做精,构建不锈钢上下游、大中小企业融通健康发展产业链,巩固形成响水不锈钢产业特点鲜明、优势突出,多领域共同发展的生动局面。

 第二节 构建国际一流的不锈钢产业生态体系

坚持以深化创新为引领,以产业转型升级为主线,全面开启响水不锈钢产业二次创新创业新征程,拉长加粗不锈钢产业链,壮大与不锈钢产业发展相得益彰的相关服务业体系,构建具有国际一流、国内领先的不锈钢产业生态体系。

图4-2  响水县不锈钢完整产业链

一、拓展丰富响水不锈钢产业结构

实施响水不锈钢产业基础再造工程,顺应不锈钢低成本和高强度等发展趋势,充分发挥响水不锈钢产业链集聚集群、港口物流优势和不锈钢深加工、制品制造能力,积极拓展200系、400系不锈钢及相关产业。

加快建设不锈钢前置仓,借鉴江阴等城市物流补贴优惠政策,吸引国内外优势企业200系、400系不锈钢热轧、冷轧产品来响加工销售,不断扩大不锈钢下游加工、制品行业规模。

在国家发展改革委关于钢铁冶炼项目备案管理的意见(发改产业〔2021〕594号)、工业和信息化部新版《钢铁行业产能置换实施办法》(工信部原〔2021〕46号)和江苏省委、省政府相关政策指导下,积极支持企业整合环太湖等环境敏感地区等省内外产能资源,加快建设德龙不锈钢三期精炼项目,配套建设完善连铸、轧钢及公辅等设备设施,开拓400系不锈钢和电工钢等新基建用特钢冶炼,高起点、高标准规划打造“工艺绿色化、产线智慧化、产品高质化、服务体验化、价值共赢化”,与300系优势互补、差异发展的沿海绿色精品不锈钢产业基地。

拓展发展新能源产业,依托德龙印尼红土镍矿资源优势,研究布局三元材料用高纯原料、三元前驱体材料(NixCoyMn(1-x-y)(OH)2)与正极材料(Li(NiCoMn)O2)制造产业,打造“镍钴矿产资源开采-湿法冶炼-前驱体-正极材料-电池应用”新能源全产业链,打造国内一流的低成本、安全性动力电池原料制造基地。

二、推进重点领域核心关键技术产品突破

坚持创新在响水不锈钢高质量发展中的核心地位,围绕产业链深化创新链,以创新型企业为主体,以科技创新研发平台、科技创新专业人才、产学研合作为支撑,加快突破一批先进铁素体不锈钢核心技术、氮基不锈钢核心技术、高性能双相不锈钢及超薄、超精不锈钢带材等高附加值产品制造控制技术,深化可再生能源、储能、氢能、CCUS等关键核心技术在钢铁全流程应用,加快研发超级奥氏体不锈钢、先进铁素体不锈钢、奥氏体-铁素体型不锈钢(双相不锈钢)等高端产品,积极拓展核电、国防军工、航空航天等高端业务领域,实现高品质不锈钢系列产品全覆盖。

专栏4-2:先进铁素体不锈钢

铁素体不锈钢是一种低镍或无镍的节能材料,它热膨胀系数低、热传导性好、具有优良的抗应力腐蚀性,在很多应用领域可作为奥氏体不锈钢和碳钢的替代品。核心技术内容主要包括,高效脱碳和脱氮的新技术、合金化控制技术和高碳高锰、高碳高铬钢连铸控制技术、层流密集均匀冷却和低温卷取技术和低成本、高光亮度成套工艺技术等一系列冶炼、连铸、轧制重大关键工艺技术。

专栏4-3:200系和400系主要不锈钢主要创新产品

430。铁素体钢的代表钢种,热膨胀率低,成形性及耐氧化性优。广泛应用于耐热器具、燃烧器、家电产品、餐具、厨房洗涤槽、外部装饰材料、螺栓、螺母、CD杆、筛网等产品。

409。铁素体不锈钢(铬钢),最廉价的型号,低碳型409L因添加了Ti元素,其高温耐蚀性及高温强度较好。通常用作汽车排气管、热交换机、集装箱等在焊接后不热处理的产品。

410。马氏体(高强度铬钢),强度高、耐磨性好,抗腐蚀性较差,不适合于苛刻的腐蚀环境下使用。主要应用于刀刃、机械零件、石油精炼装置、螺栓、螺母、泵杆、餐具等。低碳型409L加工性,抗焊接变形,耐高温氧化性优秀。广泛应用于机械构造用件,发动机排气管,锅炉燃烧室,燃烧器等。

420。“刃具级”马氏体钢,具有一定耐磨性及抗腐蚀性,硬度较高,其价格是不锈钢球中较低的一类,适用于对不锈钢普通要求的工作环境中。适用于各类精密机械、轴承、电气、设备、仪器、仪表、交通运输工具、家用电器等。多用于制造耐大气、水蒸气、水及氧化性酸腐蚀的零部件,也用于外科手术刀等刀刃具的理想材料。

440。高强度刃具钢,含碳稍高,经过适当的热处理后可以获得较高屈服强度,硬度可以达到58HRC,属于最硬的不锈钢之列。最常用的领域为剃须刀片。

201和202。属于200系不锈钢典型代表,最大特点是成本低。在冶炼中提高了锰含量并增加了氮,代替贵重合金镍,在建筑装潢、餐厨具、卫生装备和器具、家用电器、交通运输以及产业部分的装备和部件方面有很普遍的利用。

三、构建完善具有国际一流竞争力的产业生态体系

持续发展壮大与不锈钢高质量发展相匹配的不锈钢现代物流、国际贸易、加工配送、能源环保、商务商贸、科技服务、金融等产业,同时以不锈钢产业转型升级为契机,联动绿色低碳、生态友好型循环经济产业和两化融合、工业互联网解决方案、智能制造系统解决方案、工业机器人等智能化产业融合发展,构建全国知名的不锈钢物流中心、技术服务中心、商贸交易中心、金融中心、能源环保服务中心和智能化解决方案服务中心。通过产业链创新链协同推进,构建由“点”到“链”再到“圈”的自主可控、共享共荣、达到世界一流水平的现代不锈钢“制造+加工+服务+……”产业生态体系。

专栏4-4:不锈钢产业配套生产性服务业发展方向

科技服务。聚焦不锈钢产业高端化升级需求,加快推进国家级不锈钢检测试验中心、轧制实验室、科创检测大厦建设,深化政产学研金合作,重点发展工业设计、检验检测服务、产业孵化、技术转移服务及知识产权服务等细分领域。

现代物流。围绕不锈钢产业高效流动,依托响水港河海联运和一类开放口岸优势,完善综合交通基础设施布局,有序提升专业市场、工业园区的物流配套服务能力,着力构建布局合理、便捷高效、安全有序的现代物流服务体系,为不锈钢原料、制品进出提供便利,降低企业物流成本。

能源环保。大力发展不锈钢产业绿色循环经济,鼓励发展余热余压综合利用发电和合同能源管理节能服务业,环境污染第三方治理、环境绩效合同服务和环境影响评价、环境监测等环保服务业,培育壮大不锈钢固体废弃物资源循环利用产业。

信息服务。完善新型基础设施建设布局,大力发展自动化、信息化、工业互联网及大数据服务,加快产业数字化和数字产业化步伐,推动不锈钢产业转型升级。

产业金融。引进发展各类金融机构,重点发展促进中小企业快速发展的产业金融、科技金融,不断丰富完善信贷、保险、基金、融资租赁、信托等金融业务品种。

展示贸易。依托响水不锈钢加工贸易中心建设,以多媒体、新科技为主要展示手段,实现展览展示、招商引资、线上线下交易等多功能融合聚集,打造响水不锈钢产业交流展示的形象窗口,打造全国知名不锈钢的贸易集散地和不锈钢交易中心。

四、序时进度指引

(一)2022—2025年:丰富不锈钢产品和产业结构,实现不锈钢产品序列全覆盖

建设不锈钢前置仓,完善相关仓储物流优惠政策,吸引国内外优势企业200系、400系不锈钢热轧、冷轧产品来响加工销售,不断扩大不锈钢下游加工、制品行业规模。鼓励国内外优势企业积极利用国家、省相关政策,高标准布局与300系优势互补的精品不锈钢产业项目。积极拓展发展新能源产业和新基建用特种钢产业。

(二)2022—2035年:扩大产品技术创新

深化政策激励,加快突破一批附加值产品制造控制技术,研发先进铁素体不锈钢、奥氏体-铁素体型不锈钢(双相不锈钢)等高端品种,积极拓展核电、国防军工、航空航天等高端业务领域。

(三)2023—2035年:推进行业转型升级,构建国际一流产业生态

深化转型升级,拓展支撑不锈钢高质量发展的相关配套及服务产业,推进不锈钢产业形成紧密协同命运共同体、事业共同体和利益共同体,构建由“点”到“链”再到“圈”联动发展的不锈钢产业生态。

第三节 促进响水不锈钢产业链企业融通发展

一、分类引导龙头骨干企业和中小企业发展

实施“新产业新龙头培育计划”,深入开展不锈钢企业“小升规”“小升高”“规改股”和上市培育等专项行动,建立健全龙头骨干企业培育库、高新技术企业培育库、规上企业培育库、高成长型企业培育库、上市企业培育库。强化政策引导和融资服务,支持有条件的企业通过兼并重组、投资合作等方式,加快成长为主业突出、核心竞争力强的龙头企业和行业引领者,形成响水不锈钢材料、加工制造和制品装备多龙头聚集发展态势。积极营造有利于不锈钢加工、制品及相关配套和服务产业中小企业发展的公平的政策环境、规范的法治环境、普惠的融资环境和良好的人才发展环境,鼓励不锈钢加工及制品产业链创新型企业深化科技创新,培育壮大一批专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的独角兽企业、瞪羚企业、制造业单项冠军企业等“隐形冠军”、专精特新“小巨人”企业。

专栏4-5:市场主体培大育强工程

新产业龙头企业培育计划。坚持外引与内培相结合,突出龙头型、链主型不锈钢企业培育,支持有实力的不锈钢企业实施跨区域、跨所有制兼并重组,鼓励跨国并购、开展国际化经营,打造一批主业突出、核心竞争力强、在行业资源配置中占主导地位的大龙头、大集团,引导龙头企业加强产业链整合和价值链延伸,增强企业行业辐射引领力。

规上企业培育计划。分类推动不锈钢制造企业及关联企业上规入统。(1)推动小微工业企业上规入统。加强摸排调查,建立小微不锈钢工业企业基础信息库,筛选一批有发展潜力的企业作为重点培育对象,建立完善重点培育企业库,加强对重点培育企业的帮扶、指导、服务,助推企业年主营业务收入达到规模以上并纳入统计部门联网直报。(2)鼓励小微工业企业重组上规入统。鼓励同类不锈钢小微工业企业通过合并、分立、出售、置换等方式进行资产重组实现上规入统,对资产重组过程中的货物、不动产、土地使用权转让,不征收增值税。(3)加大引进规模以上不锈钢工业企业力度。重点引进上下游关联配套的规模以上企业,积极推动引进企业早投产开工、早上规入统。

二、促进产业链供应链大中小企业融通发展

持续优化融通发展环境,打造有利于大中小企业融通发展的环境和机制,释放融通发展活力。支持工业经济区、丰富完善不锈钢产业融通发展平台载体,提升平台融通发展支撑能力,挖掘和推广基于供应链协同、创新能力共享、数据驱动和产业生态的融通发展模式。充分发挥龙头企业引领支撑作用,鼓励龙头企业利用大数据、云计算、工业互联网等新一代信息技术,搭建线上线下相结合的大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业创新生态,推动大中小企业在创新研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通等方面相互合作,构建形成产业链上中下游、大中小企业协同共赢融通发展的局面。

第五章 “四链”协同,推动不锈钢产业发展新跨越

按照“以产业链为核心、以创新链为动力、以资金链为加持、以服务链为支撑”的总体思路,创新实施产业链、创新链、资金链和服务链“四链协同”发展模式,推动实现全县不锈钢产业的高质量跨越发展。

第一节 增强产业发展创新能力

一、支持企业自主创新

支持企业加快研发平台建设。以企业为主体强化产学研合作和科技成果转化,鼓励企业建设“三站三中心”,早日实现规模以上工业企业和高新技术企业研发机构全覆盖。支持龙头骨干企业建设重点实验室,开展应用技术和不锈钢产业关键共性技术研究,开发重大战略性目标产品。积极为企业研发平台建设提供人员、场地、经费等必要条件,对新认定的国家级、省级“三站三中心”及重点实验室,按照标准给予一次性奖励补助。注重发挥企业研发平台作用,开展技术改造和科技创新,积极申请国家专利,并推进专利产业化。到2025年,争取培育省级以上企业“三站三中心”和企业重点实验室10家。

引导企业加大研发经费支出。严格落实企业研发费用税前加计扣除政策,并对符合条件企业的研发经费给予后补助。开展不锈钢企业研发经费投入考核评比,对于研发经费支出达到一定标准的企业给予奖励,奖励资金用于实施研发项目。强化企业科技投入的主体责任和地位,通过补贴奖励等形式保障企业研发经费的稳定投入,对企业购买科技服务给予相应补助。开展首台(套)重大技术装备保险保费补偿和融资租赁奖励补助,对符合条件的企业给予适当奖补。扩大“苏科贷”等科技金融创新产品的覆盖面,鼓励高新技术企业、科技型企业购买科技保险。到2025年,规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比例达到2%、高新技术企业研发投入占主营业务收入比例达到3%。

培育科技创新型企业。遴选一批具有较大规模、较强创新实力和发展潜力的骨干企业,采取“一企一策”“一事一议”等方式,重点在研发平台建设、重大技术攻关应用、高端人才引进培育等方面加大支持力度。实施高新技术企业和科技型中小企业培育计划,围绕创新基础好、发展潜力大的科技型企业建立企业培育库和挂钩帮扶机制,对入库企业实行个性化政策辅导和服务,促进高成长性科技企业持续涌现。选派优秀青年科技人才到科技型中小企业担任企业科技特派员,支持高新技术企业优先申报国家和省级科技计划项目,完善高新技术企业培育长效机制。到2025年,力争培育形成15家高新技术企业和30家科技型中小企业。

专栏5-1:高质量培育企业创新主体

实施科技型中小企业培育计划。加强科技企业孵化器建设,孵化、培育拥有较强创新能力的科技型中小企业,鼓励和引导其专注不锈钢行业细分领域做精做强,打造一批技术产品领先、市场占有率高的不锈钢行业“单项冠军”“隐形冠军”。

实施高新技术企业培育计划。全面摸排和挖掘全县不锈钢行业优质企业资源,建立不锈钢行业高新技术企业培育库,对入库企业进行重点扶持,帮助申报“高新技术企业服务券”等政策补助。

实施瞪羚、独角兽企业培育计划。大力支持创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业发展壮大。积极发现培育具有颠覆式创新、爆发式成长、旗舰式发展的潜在瞪羚企业、独角兽企业。

二、推进创新平台建设

建设新型研发机构。聚焦不锈钢产业发展技术研发和产业化需求,加快推进从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、建设发展国际化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的新型研发机构建设。支持以本地龙头骨干企业、知名高校和科研院所、海内外高层次人才和创新创业团队为主体在响水设立新型研发机构。探索“政府+大院大所”合作共建新型研发机构模式,引导行业龙头骨干企业将研发部门从生产主体中分离,设立独立法人新型研发机构。积极申创江苏省高品质不锈钢产业创新中心,采取企业主导、院校协作、多元投资、军民融合、成果共享的新模式,加快构建响水不锈钢产业创新体系。到2025年,争取建成不锈钢领域新型研发机构2—3家。

丰富创新平台体系。加快建设不锈钢科创大厦,强化推进不锈钢领域的技术研发、成果转化、创业孵化、分析测试、检验检测、人才培育等公共服务资源平台集聚发展,打造成江苏沿海地区地标性科创研发中心建筑。加强与中国钢研、东北大学、北京科技大学、中南大学、山东大学等专业院校合作,加快建设盐城市沿海合金新材料产业研究院、响水不锈钢产业研究院,畅通内部体制机制,促进在技术研发与成果转化方面的作用发挥。推进盐城响水不锈钢创业中心等孵化器建设,大力招引科技型中小企业入驻并投产运营。积极申创国家级科技企业孵化器、国家重点实验室、国家级不锈钢检验检测中心等“国字号”创新平台,支撑不锈钢产业链向高端延伸。

营造协同创新氛围。深化政产学研资协同创新,探索适应不同需求的合作创新模式,推进高校院所与地方政府、园区和企业开展多种形式的有效合作。支持企业与高校、科研院所联合组建产业技术创新战略联盟,建立成果共享、风险共担的产学研合作机制。滚动编制不锈钢产业关键核心技术攻关清单,实行“揭榜挂帅”制度,每年组织实施3项技术攻关项目和5项成果转化项目,加快产业链关键环节和协同创新项目建设。积极推动“域外创造+响水制造”离岸研发合作模式,鼓励企业在创新创业要素集聚、高校和科研院所集中的北京、上海、广州、深圳、南京等地设立不锈钢产业的“离岸”研发机构。

三、提升品牌质量标准

全面提升产品质量。坚持精品战略,开展质量提升行动,优选一批不锈钢及制品生产企业,开展关键产品自主研发、分析试验、检验检测和加工制造,提高产品性能和稳定性,为生产精品提供可靠性保障。鼓励和引导不锈钢企业通过设备改造和工艺升级,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力。加强质量检验检测与测试认证,加大检验检测技术和装备的研发力度,完善产品检测服务体系。加大安全生产和产品质量抽检力度,严防低劣产品进入流通市场。

开展标准体系建设。积极对接中国钢铁工业协会、冶金工业信息标准研究院、冶金工业规划研究院等国内外标准组织,支持企业参与行业国际标准、国家标准和地方标准制(修)定。引导行业龙头和高新技术企业自我声明公开其产品和服务标准,推动行业整体标准水平提升。加快标准化公共服务平台建设,支持龙头企业牵头成立产业技术联盟、知识产权联盟,引培高水平质量技术、标准技术服务企业和机构,提供优质计量、标准、检验检测、认证认可等标准化技术服务。加强对标准体系建设和质量检验检测的支持力度,鼓励产业基金和信贷服务优先支持具有“标准+认证”的企业或者产品。

培育打响“响水不锈钢”品牌。鼓励有利于提升不锈钢产品功能、结构、外观等方面性能的工业设计发展,开展工业设计中心、工业设计领军企业的认定,加大对获得国内外知名工业设计奖项的单位和优秀人才的奖励力度。组织实施不锈钢名牌培育工程,引导企业按照名牌发展规律强化名牌管理体系,大力培育“百年老店”。鼓励和引导名牌企业开展品牌价值评价活动,诊断产品发展短板,提升品牌竞争力,力争有一批龙头企业入选中国品牌价值榜单。以“响水不锈钢”统一区域品牌和各类著名商标为引领,推动众多本地商标形成抱团态势,定期联合组织品牌推广、国家品牌计划申报等活动,增强企业个体品牌和区域品牌良性互动,提升“响水不锈钢”品牌形象和影响力。积极创建国家级金属新材料火炬特色基地。

加大知识产权保护力度。加强不锈钢品牌保护,加强对不锈钢企业专利权、商标权等知识产权的保护,坚决打击假冒名牌产品侵犯知识产权等违法行为。建立知识产权示范优势企业培育库,入库培育企业30家,争创省级以上知识产权示范优势企业10家。引进培育一批知识产权服务机构,加快不锈钢领域知识产权特色服务发展,为响水不锈钢领域的企事业单位提供全方位全链条的知识产权服务。鼓励企业、研发人员申报各类专利,持续提高发明专利拥有量,对发明专利、标准必要专利和国际专利申请人给予奖励,确保不锈钢产业每年完成发明专利申请不低于60件。

四、引进培育专业人才

加快引培不锈钢创新人才。大力引进符合响水不锈钢产业发展方向、具有自主创新成果、能够突破产业核心技术的高层次创新创业人才及团队。以实施黄海明珠人才计划为契机,建立响水不锈钢“高精尖缺”人才库,扩展人才引进方式,通过柔性引进、项目引进、专项资助引进等方式,拓展多元化、高效率的人才引进渠道。支持企业与东北大学、北京科技大学、南京理工大学等高校和科研院所开展形式多样的人才引进合作,深化项目对接、技术研发、成果转化等方面合作,联合培育一批技术研究型创新人才。通过举办全国不锈钢创新创业大赛等活动,选拔留下创新创业人才,引导人才团队在响水“落地生根”。到2025年,引进各类创新创业人才2000人。

培育壮大不锈钢产业工人队伍。全力推进盐城钢铁职业技术学院建设,开设钢铁冶炼、机械加工等多个专业,下设实训中心、培训鉴定中心等教学培训机构,培养一批服务本地企业和技术发展的不锈钢产业技术人才和工人队伍。推进产教融合,加大与盐城工学院、盐城技师学院等本土院校合作,建立校企长期定向合作机制。推广企业新型学徒制和现代学徒制,实行“人才+项目”的培养模式,通过组织定向培训、开展个性服务等措施,为行业发展输送合格的产业工人和技术人才。实施企业职工岗位技能提升工程,举办各类职业技能竞赛和工匠选树活动,每年开展补贴性技能培训1000人次。到2025年,培育形成3万人不锈钢产业工人队伍。

培养不锈钢经营管理人才。结合响水“灌河英才”计划,依托企业家协会和行业协会,大力实施科技企业家培育、“创二代”培养工程,定期组织企业家到知名企业、大学专题研修,接受系统企业管理培训,重点培育一批政治上有方向、发展上有本领、创新上有思路、具有行业号召力的现代企业家。鼓励本地企业采用职业经理人模式管理企业,加快推进企业经营管理人才职业化、专业化和国际化,通过送出进修、挂职锻炼、交流使用等多种方式,为创新型企业经营管理人员提供培训机会。开设小微企业家培训班,引导小微企业家树立现代企业管理理念和人才观念。实施企业家创业推进计划,支持企业家再创业,支持企业家联合优秀青年人才开展创新创业,形成不锈钢产业领域的创新创业群起之势。

建立健全人才服务体系。从不锈钢产业人才引进、培养、使用、评价、扶持、激励等多方面形成一套完整的人才政策体系。进一步扩大人才政策享受对象范围,着力解决各类人才的落户、住房、子女教育、医疗保健、健康体检、学习培训、职称评定等问题。建立产业发展杰出人才薪酬补贴政策,为响水不锈钢产业发展作出卓越贡献的产业领军人才,给予相应的政策补贴。设立人才金融风险补偿专项资金,通过与担保机构、再担保机构三方合作,引导商业银行为创业人才提供贷款。健全人才服务保障机制,设立人才专门服务窗口,建立“人才服务专员”队伍,为高层次人才在项目申报、企业招聘、生活保障等方面实行“一站式”服务、“一对一”服务。完善人力资源服务体系,引进市场化的人力资源服务机构,构建人才招聘、培训、管理咨询、劳务派遣、人事代理、猎头、法务全覆盖的不锈钢行业人力资源服务产业链。

第二节 破解产业发展资金难题

一、降低企业生产经营成本

落实减费降本政策。落实上级关于支持实体经济发展的若干政策意见,深入开展涉企收费专项治理,确保各项减税降费政策落到实处。降低不锈钢企业用水用电用气成本,针对新冠肺炎疫情的常态化影响,进一步加大支持力度,阶段性降低用水用电用气成本。加大就业补助力度,落实延续失业保险援企稳岗返还政策,符合条件的中小微企业可申请企业稳岗返还。对响水不锈钢产业链紧缺的科技创新型中小微企业、配套服务机构实行减租免租。

强化产业链协同降本。强化不锈钢供应链资金扶持,探索建立供应链上游及物流贸易企业对不锈钢下游生产所需的原材料进行保供,减少企业现金压力。出台支持交通运输物流和仓储服务发展补贴政策,积极吸引不锈钢仓储物流、加工配送等优势企业服务响水不锈钢全产业链发展。对企业购置、租赁设备提供分期付款扶持,对企业新建厂房和新购置设备等固定资产投资给予一定资金奖励。完善供应链优惠补贴政策,鼓励上下游企业在市场价格基础上优惠合作,共建利益共同体。

二、拓宽投融资渠道

支持银行创新金融服务。持续优化政银企对接机制,定期开展推进不锈钢产业发展政银企对接活动,全力服务不锈钢产业重大项目、重点企业融资需求。鼓励各金融机构加大不锈钢企业信贷投放规模,为不锈钢企业提供全生命周期金融服务。鼓励金融机构开展业务创新,大力开展担保融资、信用贷款以及专利权、商标权等知识产权质押融资等新兴业务。建立健全多层次融资担保体系,积极探索投保贷、信保贷、债券融资等新型融资模式,提高不锈钢企业融资担保覆盖面,推进银担合作。强化金融工作考核激励,加大对不锈钢产业发展信贷投放考核力度,对为不锈钢产业发展作出重大贡献的银行业金融机构予以奖励表彰,创造良好的融资环境。

提升企业直接融资水平。支持民营企业市场化法治化债转股,支持企业发行企业债、公司债、银行间市场债务融资工具、中小企业私募债、可转换为股票的公司债券等。深入实施不锈钢企业上市梯队培育计划,建立上市后备资源库,重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市。积极扶持科技型、成长型中小企业在创业板、科创板上市,在区域股权交易中心挂牌。到2025年,力争实现3—5家企业挂牌上市。加大对企业上市及新三板挂牌企业的股权投资,特别是对种子期、初创期的小微企业的股权投资,加快其成长步伐。大力支持央企、国企、上市公司和实力民企与本地不锈钢企业的兼并重组。支持不锈钢骨干企业,通过兼并、收购、联合、参股等方式重组,推动优质企业实现扩展,推动资源利用率低、经营困难的不锈钢企业加速退出。

发挥融资平台公司作用。抢抓政策机遇,精心储备项目,全力抓好政府专项债的对上争取,为不锈钢产业平台建设和公共服务发展提供有力资金保障。规范地方政府融资平台发展,协调市县、园区的平台公司对不锈钢企业降低融资成本,进一步降低不锈钢企业融资实际利率。加强地方平台公司对不锈钢生产加工企业拆借资金、担保贷款的应急周转和平滑过渡保障。

三、加强专项资金支持

联合设立各类不锈钢产业专项资金。设立不锈钢产业发展基金,由政府牵头,联合券商、私募、投行、专业化基金等社会资本共建响水县不锈钢产业发展专项基金,基金初始规模不低于50亿元。发挥产业基金孵化撬动功能,吸引高端不锈钢制造项目落户。设立科技创新专项资金,主要用于不锈钢创新平台新建和绩效补助,鼓励关键共性技术研究开发和技术应用普及。设立不锈钢企业技改贴息专项资金,支持不锈钢企业技术改造和流程再造。设立风险投资补偿资金,建立规模3亿元的融资风险补偿资金池,为不锈钢企业提供融资担保、风险补偿等,完善风险分担机制。鼓励各类创业投资机构向种子期或初创期的不锈钢科技型企业投资。

差别化落实企业地方贡献优惠政策。根据不同等级的投资、税收、就业等贡献度制定差异化的扶持政策。以企业在行业关键技术和工艺研发、新产品开发、智能制造和地方经济贡献、就业贡献等方面的实际贡献为分级依据,制定差异化的创新扶持政策,对企业实施研发成果奖励、首台套设备购置补贴等差异化的扶持政策。

第三节 提升产业发展服务支撑

一、完善商贸物流服务

加快发展加工贸易服务。加快建设响水不锈钢交易市场,打造集现货交易、流通加工、物流仓储、商务办公、金融服务、主题文化等功能于一体的综合交易中心,加快形成“建一个市场、带一批产业、活一方经济、富一方百姓、兴一座城镇”的联动效应。采取政企联合的方式,探索与行业龙头企业合作成立管理公司或委托有成熟经验的第三方经营管理公司,共同推动交易市场实现规范运作、良好运营。推进交易市场引进或自建电子商务平台、新零售平台,加强与上海钢联电子商务、阿里巴巴、中国制造网等大平台合作,构建线上线下、现货期货有机融合的商贸体系。优化交易中心商铺、仓储、加工配套布局,满足不锈钢企业“前店后仓”“前店后厂”发展模式需要。制定商铺租金减免等一系列优惠政策,完善物业管理和服务,引进福建象屿、无锡浦新、广东泰裕达等知名企业入驻,促进成百上千的商户入驻市场经营,带动服务不锈钢产业链上下游企业落户响水。到2025年,集聚大中小各类商户300家,实现超100万吨加工交易规模。

加快完善物流仓储服务。发挥河海联动优势,加快港口建设,完成5万吨级航道整治、小蟒牛作业区码头和公用重件码头、物流园区等重大建设工程。加快完善集疏运体系,实施响水疏港高速和铁路支线连接工程,构建“公铁水”多式联运体系,为不锈钢原燃料、制品进出提供便利,最大限度降低不锈钢企业物流成本。加快建设港口物流服务中心,加快布局物流仓储、中转加工等项目及配套服务,引进第三方、第四方知名物流企业,大力发展不锈钢供应链物流。建成口岸大厦,实现响水港一类口岸对外开放,进一步延伸国际物流链,积极融入国际铁矿石、煤炭等大宗物资交易体系,加快打造面向全球的集运输、仓储、深加工、商贸为一体的大宗商品交易基地。到2025年,现代物流园建成物流仓储面积超30万平方米,集聚规上物流企业20家,力争创成国家级示范物流园区。

二、发展商务总部经济

布局建设不锈钢大厦等总部商务大楼,围绕不锈钢全产业链发展吸引跨国公司和国内龙头企业的地区总部、研发中心、采购中心、销售中心、客服中心、结算中心等功能性机构集聚,将不锈钢大厦打造为苏北规模最大的总部经济新地标。积极培育响水现有不锈钢重点企业发展升级为总部企业,支持现有企业拓展研发、贸易和结算等功能。鼓励不锈钢龙头骨干企业积极应用电子商务,发展服务于区域、行业、中小企业的第三方电子商务服务平台、工业云平台、服务云平台,为中小实体企业的互联网化发展提供有效支撑。培育引进有竞争力的专业平台企业,鼓励有条件的贸易商、贸易平台、资讯服务商等拓展服务领域,向平台企业转型升级,成为具有总集成能力的专业化服务平台。到2025年,争取将不锈钢大楼建成营收超10亿元、税收超1亿元的总部楼宇。

三、加强公共配套服务

完善不锈钢产业发展设施配套。创新“区中园”“园中园”发展模式,与龙头企业、第三方共建“区中园”“园中园”,加快规划建设工业经济区不锈钢产业园,完善道路、燃气、蒸汽、供排水、绿化、亮化等基础设备配套,全面提升不锈钢产业发展的承载能力和品牌形象。加大标准厂房建设力度,确保每年新建标准厂房30万平方米,孵化中小微企业30家。建成运营金属表面处理、固废处理、危废处理、热处理、污水处理、模具加工等中心,逐步形成150万吨酸洗、200万吨开平加工、350万吨热处理、5万套模具加工能力,满足不锈钢产业发展配套需要。推进“绿岛”建设试点,为中小微企业配套建设共享的环保公共基础设施,实现污染物统一收集、集中治理,促进园区不锈钢产业绿色低碳循环发展。

完善不锈钢产业发展生活配套。完善职工宿舍、人才公寓、邻里中心及生活配套服务,在县城区建设达到拎包入住要求的人才公寓,对高层次人才实行租金免减政策,各园区(镇)根据实际需求建设人才公寓和职工宿舍。加强工业经济区与陈家港的港产城联动发展,重点推进功能配套、民生实事、社会事业类项目,积极发展居住、餐饮、教育、医疗等生活配套服务业,加快推进五星级酒店港城迎宾馆、美食城、灌东小学、港城工业邻里中心等工程建设,将陈家港片区高标准建成现代化县处级城市。在城市建设、景观小品、标识标牌等方面融入不锈钢元素,充分彰显响水不锈钢产业发展特色。


第六章 “三化”同步,促进不锈钢产业发展新转型

紧抓新一轮信息技术革命机遇,坚持生态安全发展底线,瞄准智能化、绿色化、国际化“三化同步”发展方向,推动不锈钢产业全面转型升级,促进全县不锈钢产业发展质量和效益明显提升。

第一节 全面提升智能化制造水平

一、推进制造企业数字化转型

支持企业建立信息化生产管理系统。推进新一代信息技术和不锈钢产业融合发展,以“无人化”“集控化”“透明化”“高效化”“便捷化”为抓手,推动企业建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。推进龙头骨干企业制定两化融合管理体系标准,由大型企业为引领,建立包括ERP企业资源计划系统、MES生产制造执行系统等于一体的智能化信息化系统,覆盖“原材料采购—不锈钢生产—产品检测—成品入库—物流运输—市场销售”整个环节。创新企业组织管理模式,实现生产管理的信息化,建立数据资源体系,提高企业的管理水平和效率。

鼓励企业建设智能车间(工厂)。开展不锈钢企业智能车间(工厂)免费诊断服务,分规模引导相关企业智能化改造升级,实现数字化车间、智能化工厂升级,打造一批示范智能工厂和车间。引导企业实施“机器换人”“设备换芯”“生产换线”,建设一批不锈钢示范智能车间、智能工厂。制定工业机器人(机械手)、数控设备、信息化改造(含软件)等设备投资奖补目录,对实际完成设备投资的技改项目按设备投资额给予补助。到2025年,力争培育2—3家智能工厂、6—8个智能车间。

二、促进行业整体数字化转型

搭建行业综合服务平台。依托行业协会、行业信息平台,探索建设“响水不锈钢标准信息服务平台”“响水不锈钢大数据云服务平台”等不锈钢行业互联网平台,培育发展不锈钢的个性化定制、在线增值服务、分享制造和众包设计等新型制造服务。开展智能化改造进百企活动,支持企业以智能化升级为突破口,由龙头企业牵头,研究制定智能车间、智能工厂综合解决方案。依托5G与物联网技术,进一步提升不锈钢生产现场网络全面覆盖、数据全面采集、信息全面共享能力,引导企业网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能新模式。

实施工业互联网赋能工程。推进工业互联网综合性赋能平台、行业级应用平台、企业自建平台和专业领域服务平台建设,鼓励不锈钢行业龙头骨干企业建设一批国家级、省级工业互联网平台。支持工业互联网平台提升能力、做大做强,培育一批服务企业数、连接设备数上台阶的平台,加强工业互联网在不锈钢产业应用,打造一批工业互联网标杆工厂。推动工业互联网安全态势感知、工业防火墙、入侵检测系统等安全产品研发和应用,培育一批工业互联网专业安全第三方服务机构,指导不锈钢重点企业开展工业互联网安全保障建设。推进工业互联网软件和工业APP的开发,推动APP向平台汇聚,立足盐城、辐射苏北、面向全国提供不锈钢产业升级提升解决方案。

第二节 全面推行绿色化生产方式

一、引导循环低碳生产方式

鼓励企业开展低碳节能改造。支持不锈钢企业开展能源审计、能效对标、绿色清洁生产等节能基础工作,帮助企业提高节能环保管理能力和水平。有序引导电炉短流程发展,加强废钢资源回收利用。提升企业余热余能自发电率,促进高能效转化工艺、装备、管理技术创新开发及应用,实现降耗及提效。支持和引导企业加大低碳冶炼技术及碳捕集、碳封存、碳利用技术(CCS/CCUS)的研发应用,重点围绕天然气直接还原炼铁、高炉大富氧冶炼、氢冶炼、冶金渣余热回收及利用等低碳技术,推动企业实现低碳发展。

构建循环发展产业链。聚焦不锈钢全产业链,围绕实现项目间、企业间、产业间有机衔接、物料闭路循环,构建具有区域特色的循环产业链。实施余热余压回收、中水回用、废渣资源化利用等绿色化改造工程,促进原料投入和废物排放的减量化、再利用和资源化。重点构建以大型钢铁企业为主体的“不锈钢基料到初级产品冶炼、再到深度加工、再到废钢回收”的钢铁循环产业链、“低温余热、废热转化、荒废煤气、冶炼渣等综合利用”冶金废弃资源高值循环利用产业链,重点向不锈钢下游加工业、钢铁副产品加工业延伸,实现废物综合利用。建立完善的不锈钢预洗段废硫酸清洁化处理新工艺,实现不锈钢洗涤废酸清洁回收及循环利用。

加大绿色低碳技术推广应用。建立健全以企业为主体、产学研深度合作、基础设施和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色低碳技术创新体系。加强不锈钢生产关键核心绿色技术攻关,加快突破一批原创性、引领性绿色技术。积极申报、参与国家、省重大科技专项、重点研发计划和重大科学基础设施建设,实施一批绿色技术创新重大研发项目。加强绿色技术交易中介机构能力建设,引培一批绿色技术创新第三方检测、评价、认证等中介服务机构,培育一批专业化绿色技术创新经纪人。加快实现关键共性绿色技术产业化应用,推进市场导向的绿色技术创新体系建设。

二、推行清洁高效生产模式

推进企业绿色清洁生产。鼓励企业按照绿色工厂要求,强化能耗、水耗、环保、安全和技术等标准约束,积极申报绿色认证,创建绿色工厂。对标先进企业和标准,实施全流程、全过程环境管理,推动实现行业超低排放。支持电力、热力生产和供应企业采用变频调速技术,提高燃煤质量,提升锅炉的燃烧效率,开发使用经济、清洁、可再生新能源。严格规范管理不锈钢制品企业的“三废”排放,着力引进和培育不锈钢废料资源综合利用企业,科学有效处理不锈钢工业固体废弃物,实现资源综合利用。重点推动不锈钢生产及制品企业开展绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理建设,对通过清洁生产审核的企业,优先推荐申报国家、省级节能专项资金。

专栏6-1:不锈钢企业绿色示范工程

推动不锈钢重点行业企业生产过程清洁化改造、能源利用高效低碳化改造、节水改造、基础制造工艺绿色化改造。开展绿色创新企业培育行动,强化绿色制造关键核心技术攻关,实施绿色技术研发重大项目和示范工程,培育一批绿色技术创新龙头企业和绿色工厂。鼓励龙头企业搭建绿色供应链信息管理平台,带动供应链上下游企业绿色发展,构建以涵盖采购、生产、营销、使用、回收等环节的绿色供应链。培育一批国家级、省级绿色制造系统解决方案供应商,服务响水不锈钢产业发展。

提升园区绿色清洁发展水平。重点推进响水工业经济区、乡镇工业集中区实施园区循环化改造提升工程,搭建资源共享、固废处理公共平台,提高能源资源综合利用效率。支持园区探索开展环境管家、绿色联盟、产业共生、第三方环境服务等创新发展模式,推广绿色整体服务和全过程服务。鼓励采用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,打造智慧化绿色园区。支持园区探索功能混合布局和复合开发,加强与周边城(镇)区的现代基础设施联系和公共服务设施共享,建设人产城融合示范区。

三、加强行业监管与治理

加大不锈钢行业污染监管力度。严格设置准入门槛,从严把关“两高”重大项目设计和建设方案,加强源头把控,对不符合能耗双控要求的新项目不予审批。对“两高”项目实行清单管理,进行分类处置、动态监控。实施节能改造和用能监测预警,完善新能源和替代能源标准,建立从项目审批源头落实高耗能、高耗水、高排放及低效率项目监管体制。在重点污染监管企业在线监控系统的基础上,搭建排污权有偿使用和排污权交易管理平台。强化不锈钢加工生产的重点区域周边的土壤环境监测与风险评估。建立健全区域之间、部门之间资源互补、共建共享的环境监测网络体系。确保工业废气达标率稳定保持在95%以上。

提高不锈钢行业污染治理水平。强化生产过程大气主要污染物治理,加快实施不锈钢以及不锈钢相关重点行业脱尘脱硫脱硝工程,通过工艺改造减少污染物排放,实现超低排放。推进不锈钢行业实施深度治理和节能改造,鼓励不锈钢行业与家具、汽修等行业的污染工艺过程共同使用“共性工厂”,试点建设破解中小企业治污与发展难题的“绿岛”,促进温室气体与大气污染物排放协同治理。强化不锈钢行业生产废水治理,严格执行行业污水处理标准,加强废水“零排放”等先进治理技术工艺应用,减少重金属等污染物的排放。

创新不锈钢行业环保机制。探索实施不锈钢企业环保承诺制,推行企业环保信用与信贷、水电价、招投标等政策挂钩机制。深化资源产品价格改革,建立城镇污水处理费动态调整机制、企业污水排放差别化收费机制。全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制。完善差别化电价及部分高效低碳生产企业用电支持政策,探索建立以质量和效益为核心的不锈钢企业资源集约利用综合评价机制。

第三节 全面提高国际化发展水平

一、加大招商引资力度

加快走出去招商步伐。围绕产业链“招大引强”,瞄准世界500强、民企100强、国资央企、上市公司、行业龙头企业,以薄板、棒线材、中厚板、型材、锻铸件及下游终端制品、装备制造为重点,大力开展精准招商和产业链招商。全力招引创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的基地型、旗舰型产业项目。通过招引上下游配套企业、特别是“专精特新”企业进行延链、补链、强链。同时积极招引平台型项目、公共服务类项目,优化产业发展生态环境。围绕重点区域“承接转移”,面向长三角、珠三角、河南、山东、山西等不锈钢产业集聚区和佛山、无锡、淄博、戴南、嘉兴等不锈钢加工贸易集散地,强化驻点招商和以商招商,不断提升招商引资的广度深度。

营造全员招商浓厚氛围。整合全县招商资源,形成招商合力,把不锈钢项目作为招商引资的重中之重,形成不锈钢产业全县大招商、招大商的态势。强化“人人都是招商环境、人人都是营商环境”的观念,凝聚“以项目看实绩、以项目比高下、以项目论英雄”的共识。做深做实前期工作,制定准确的招商目录,形成清晰的不锈钢产业链招商路线图,挂图作战,确保项目选准选优。提升专业化水平,锻造业务过硬的招商队伍,培养科学运作的“投行思维”,形成专业高效的招商方法。发挥招商项目云大数据平台作用,提供精准的政策解读、知识培训、专业资料等招商技术支持,打造高效保障体系。

专栏6-2:创新招商引资方式

以商引商。充分发挥企业在招商引资中的重要作用,利用已落户企业、客商的信息资源和人脉资源,挖掘其关联配套或产业链上下游项目,“让一个客商带来一批客商,让一家企业落户吸引多家企业投资”。

委托招商。委托知名中介机构、商务机构、财经媒体进行“敲门招商”,有效开展招商营销,重点加强与无锡不锈钢加工流通协会、佛山市金属材料行业协会等协会商会开展全面合作,委托行业协会进行招商,实现招商专业化、细分化。

驻点招商。深化招商引资综合考核机制,重点依托县级层面组建的8个驻点招商组,在佛山、上海、无锡、戴南、淄博、温州、宁波、嘉兴等地区进行常态化驻点招商,区域覆盖长三角、珠三角、山东、河南等主要区域。

展会招商。通过举办和参加专业展会,如中国国际不锈钢展览会、广州国际不锈钢工业展、华南不锈钢金属材料展览会等,在展会现场与参展商、观众进行接洽和洽谈,挖掘客源项目。

二、深化对外交流合作

搭建对外交流合作平台。建设不锈钢国际会展中心,搭建不锈钢生产、加工、流通企业供采交流平台,推进各类技术产品促销、交易和对接。发挥会展中心开放交流的平台作用,定期举办中国不锈钢及特种合金新材料产业高端论坛、不锈钢产品制品博览会等高端会议活动,将响水不锈钢产业高端论坛打造成国内专业学术大会品牌,将响水不锈钢博览会打造成国内知名会展新品牌。大力支持不锈钢及制品企业参与国际行业展会,组织全县不锈钢企业抱团参展,落实国外参展的资金补贴政策,切实帮助企业开拓“一带一路”等国际市场。积极组织不锈钢及制品企业参加上交会、广交会、中国国际不锈钢展览会、华南不锈钢展览会等国内具有较大影响力的展销会与业务洽谈会,为不锈钢及制品企业争取更多展位,扩大参展规模。

拓宽宣传推广渠道。坚持“走出去”与“引进来”并重,加强与国家部委、省有关部门、中央企业、跨国公司、高端研发机构、行业协会、商会的紧密联系。定期邀请中国钢铁工业协会、中国金属材料流通协会、冶金工业规划研究院、冶金工业信息标准研究院、北京科技大学、山东大学等行业机构、高校科研院所以及行业龙头企业到响水观摩对接交流。加强行业协会间的交流合作,搭建行业交流合作平台,成立专家咨询委员会,发挥行业专家作用,开展专家会诊、专家企业行等主题活动。由行业协会牵头,多家企业联名自愿出资方式,积极主办、承办、协办或冠名在响水及周边地区举行各类型重大群体活动,提升企业在市场上的知名度和认知度。

三、鼓励本土企业走出去

以“一带一路”建设为战略机遇,以境外经贸合作区和中外双边经济走廊为支撑平台,以德龙(印尼)工业园项目为重要契机,支持响水有条件的不锈钢企业走出去,构建从上游原材料开发投资、采购、海运物流,到不锈钢技术合作、制品加工、国际贸易的全产业链国际化经营体系。推动全县不锈钢企业抱团“走出去”,以“响水不锈钢”为统一品牌开展集群式对外投资,推动本地产业链向海外延伸,通过对外投资实现跨境产业链布局。针对不锈钢产业链中的薄弱环节和未来主攻的中高端产品方向,鼓励有条件的企业通过收购、兼并重组等多种途径,积极扩大国际先进技术和关键设备进口,以及国际质量标准控制体系等知识、技术服务进口,促进本地产业结构调整和优化升级。


第七章 一体布局,构建不锈钢产业发展新格局

强化与国土空间规划衔接,按照“一盘棋”思路整体优化全县不锈钢产业空间布局,鼓励因地制宜、错位发展,注重不同板块之间的协同联动和差异配套,加快构建“一核两轴多节点”的产业空间发展格局。

第一节 空间布局引导原则

一、强化全域统筹发展

以国民经济总体规划和国土空间规划为引领,制定统一的产业与空间规划,整体谋划响水不锈钢产业布局,依托各个产业园区的自身发展条件与禀赋,以空间功能有机分工和产业有机链接为内涵,因地制宜地提出空间发展策略与产业布局方案,加强响水工业经济区各乡镇中小企业园的分工协作,推进产业集聚集群发展。

二、突出集聚集约发展

全面推行亩均产出效益论英雄、生态环境质量论英雄、资源利用效率论英雄,坚持资源环境承载能力刚性约束,以土地资源集约配置为主要抓手,集中布局各类建设项目,改变粗放式的开发管理方式。通过产业集中布局、集聚发展,推动企业构建循环低碳发展模式,有效保护生态环境,实现资源节约利用、综合利用、循环利用,推进不锈钢产业绿色转型升级。

三、注重产城融合发展

强化县城与港城的联系互通,以推动不锈钢产业发展为重要抓手优化港城、港产联系,产城融合统筹配置产业、生活和生态空间。加强不同产业园区间科技服务、检验检测、商务服务、商贸流通间平台设施的共建共享。根据园区定位合理安排各项功能用地,不同功能用地之间适度混合布局,完善配套服务功能,提升产业片区的发展活力。

第二节 强化空间协同联动

一、总体空间布局

进一步优化全县不锈钢产业发展布局,构建“一核两轴多节点”的产业空间格局。

 “一核”,即响水工业经济区不锈钢产业发展主核心。重点在不锈钢的冶炼和精深加工上发力,加快布局一批全产业链重大产业项目,积极发展不锈钢制品深加工及金属制品等产业,培育发展下游新能源及海工装备、智能装备制造等产业。

“两轴”,即沿灌河发展轴和沿黄海发展轴。沿灌河发展轴依托326省道加强响水工业经济区与周边不锈钢产业的联系以及县城、港城对园区不锈钢产业发展的配套服务能力。沿黄海发展轴依托滨响大道加强响水工业经济区与南部滨海工业园的钢铁及相关产业合作,共建江苏沿海钢铁产业增长极。

“多节点”,即响水县内各乡镇工业集中区,推动现状不锈钢相关企业转型升级,加快僵尸企业“腾笼换鸟”,重点招引中小微型企业,为响水不锈钢产业链延伸开展配套加工和生产。

图7-1  总体空间布局图

二、强化区域产业空间协同

以构筑响水特色不锈钢产业集群竞争新优势为目标,围绕产业链配置空间资源链,突出集约发展、特色发展、协同发展,以空间融合助推产业链增链、补链、强链。依托响水工业经济区龙头企业与镍铁冶炼、不锈钢精炼及薄板、线材、棒材等系列不锈钢制品形成的规模集聚优势,带动全产业链的上游原燃料、中游粗加工和深加工、下游制品及配套服务等产业集群化协同联动发展。将灌东园区和化工园区作为未来不锈钢产业发展的主要拓展区域,利用周边不锈钢及其他金属材料发展优势,积极布局不锈钢上游废钢加工、铬铁合金等不锈钢原燃料生产及钢材深加工、激光拼焊等延伸加工产业及不锈钢制品产业,为响水及周边海工装备、新能源装备、汽车制造企业提供定制化材料和装备件。在各乡镇中小企业园及工业集中区布局各类五金等小型不锈钢制品加工和为不锈钢生产及制品企业提供其他零配件的生产服务企业。

图7-2  产业空间布局图

响水工业经济区不锈钢产业发展核心。根据响水工业经济区“一体两翼三中心”产业布局,突出德龙镍业“链主”企业主体地位,通过实施“强链、补链、延链”工程,加快打造金属新材料和智能装备“两个产业片区”,完善科技创新、加工贸易和港口物流“三个配套中心”。金属新材料片区重点发展不锈钢粗钢生产及板材、长材、型材、锻件、不锈钢复合材料等不锈钢材料制造,做强不锈钢产业链条,同时推动片区标准厂房建设,完善片区各类配套设施,加快产业链项目集中集聚。智能装备制造片区瞄准下游用钢产业升级与战略性新兴产业发展,积极招引不锈钢制品及装备制造企业,重点发展五金制品、建筑工程、能源电力、节能环保、汽车零部件等产业链下游制品和延伸制造。同时,积极推动科技创新区、港口物流区及综合商贸区等配套片区建设,科技创新区加快利用研发用地加速园区不锈钢科创孵化中心、创新创业中心建设。港口物流区加快推进港口码头、集疏运等重大项目,灌河5万吨级航道疏浚、重件码头及配套设施、现代物流园建设。综合商贸区依托不锈钢加工贸易中心,建设不锈钢大厦,引进不锈钢贸易知名企业,发展钢材、不锈钢材料、金属材料等批发商贸和电子商务。

图7-3  响水工业经济区不锈钢产业布局图

响应黄海新区发展战略,与南部滨海港工业区等产业片区加强联动,推进不锈钢产业与相关产业实现跨区联动发展,共筑沿海高品质不锈钢产业基地。加密陈家港片区与滨海港工业区之间的联系通道,重点推进滨响公路陈家港至灌东工业园区段建设。推动响水工业经济区、灌东产业园区加强与滨海港工业园区新滩核心区、港口功能区、滨海新材料产业区的联动发展。

三、促进港产城一体融合发展

  一体化推进港产、港城、港口规划建设,推动县城、港城一体化发展,将陈家港片区打造成东部沿海港产城融合发展样板区、示范区,为不锈钢产业发展提供服务支撑。

提升响水港港口能级。加快港口建设,完成5万吨级航道疏浚整治、小蟒牛作业区码头和公用重件码头、现代物流园区等重大建设工程。加快完善集疏运体系,加快港口资源整合和海河联运物流体系构建,建设疏港高速公路、响水港至滨海港铁路专线,科学规划布局内河港池码头,形成灌河、通榆河、中山河“一纵两横”干线航道网布局,实现内河航道干支相连、通江达海,建设海河联运特色物流港。加快推进海关查验场、联检区、检验设施等口岸监管设施及道路、市政、管道等配套设施建设,为响水不锈钢产业物流配送提供设施保障。

提升县城与港城配套服务能力。遵循“以城兴产、以产促城”的原则,发挥城市对产业的促进作用,不断完善城市功能配套。县城着力做大城南区、做精东城区、做靓老城区,建成一批城市精品工程。陈家港片区按照现代港城的标准系统谋划城市建设,重点构建港城生产性服务中心、港城生活服务中心、老镇特色中心、预留发展片区中心四大功能板块。在县城、港城积极发展金融保险、信息服务、商务办公、培训服务、会议会展等生产性服务业,为不锈钢产业提供服务支持。在产业园区加快职工宿舍、专家楼及商业住宅小区等建设,完善商业、文化、体育等公共服务功能。


第八章 统筹协调,凝聚不锈钢产业发展新合力

充分发挥不锈钢产业服务专班作用,强化组织协调、要素资源、项目支撑、政策统筹、体制机制等保障,建立健全保障规划实施的长效机制,凝聚推进不锈钢产业发展的合力。

第一节 加强组织协调

一、加强组织领导建设

健全响水不锈钢产业发展联席会议制度,由县委、县政府主要领导担任组长,有关镇(园区)、部门为成员单位,协调解决不锈钢产业发展中的重大问题。工作专班由县发改委牵头,招商项目中心、工信局、科技局、商务局等主要部门和重点园区各抽调一名分管负责人和一名工作人员组成,实现实体化运作。每月召开一次工作例会,听取产业推进情况汇报,审议产业发展战略、规划、重大政策、重大任务和重大项目,协调重大事项,落实下一步推进措施。

二、强化工作实施推进

强化全县各不锈钢产业板块各职能部门责任意识,各地各部门加强协同配合,形成工作合力,全力推进各项工作落地、落实、落细。建立规划目标责任制度,严格责任落实、监督管理和督查考核,确保各项目标任务落到实处。制定工作目标任务书,围绕招商引资、项目推进、科技创新、人才引培、配套建设等重点工作,明确考核指标,制定时间表和路线图,落实责任部门及负责人,定期实施考核、通报。

三、加强行业协会管理

发挥响水不锈钢行业协会作用,优化政府与协会的合作方式,协助制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律。对全县不锈钢产业发展的基本情况进行统计、分析并及时发布。定期开展对不锈钢行业国内外发展情况的基础调查,研究本行业面临的机遇挑战,提出发展建议,供企业和政府决策参考。制定并执行行规行约和各类标准,对响水不锈钢行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风等进行严格监督。

第二节 完善要素保障

一、强化土地要素保障

研究划定工业用地保护红线和产业保护区块政策,充分保障工业用地供给。积极向上争取,通过项目层级提升、落实耕地占补平衡“补给结合”、纳入省统筹补充耕地项目库等方式,保障重大产业承接平台用地需要。进一步树立“亩产论英雄”理念,做优增量、盘活存量,通过多种方式满足不锈钢产业用地需求。全力推进全县存量工业用地二次开发,工业用地减量化腾挪出的土地指标可用于重点不锈钢工业项目,并根据产业发展向急需项目倾斜。实施差别化产业用地政策,引导用地指标向符合不锈钢产业发展方向的项目倾斜。

二、加强重要指标保障

加大产能、用能、污染物排放、碳排放等关键指标保障力度,全力扩大有效投资,推动不锈钢重大项目落地达产。鼓励不锈钢重点企业跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,置换产能指标。全面实行排污许可制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易。配套出台相关政策意见,帮助企业拓宽交易渠道、简化交易流程,支持企业通过跨区域交易获取用能排污指标。积极参与区域碳排放交易市场建设,强化与专业机构和交易市场的合作,创新市场化节能减排减碳方式。

三、加大政策保障支持

研究制定针对性、个性化的推动全县不锈钢及制品产业高质量发展的政策措施,支持企业开展技术改造升级,支持企业建设产业创新平台,加大对不锈钢企业的融资支持和专项资金扶持,加大不锈钢创新人才政策支持力度,支持企业开展绿色生产和资源综合利用,支持企业创建自主品牌和参与标准制(修)订。对全县不锈钢产业发展在资源配置、金融服务、政策激励等方面形成政策支持合力,并开展政策实施评估,确保政策推进到位、取得实效。

第三节 强化项目支撑

一、创新招商引资方式

根据不锈钢产业发展定位和方向,绘制细分产业图谱,按照“产业定向、区域定位、人员定责”的要求实施招商引资。紧紧围绕产业升级、招新引优,进一步细化完善项目的准入标准和招商引资指导目录,紧扣产业链关键环节和缺失环节,招引一批补链、强链、扩链项目。在长三角、珠三角、京津冀等地定期举行招商推介会,争取在百亿级企业、百亿级项目上实现突破,重点招引高性能硅钢、无指纹不锈钢、通讯手撕钢、抗菌不锈钢等产业高端加工项目。

二、推进项目落地达效

坚持“筑巢引凤”,高起点、高标准、高水平规划建设配套齐全的功能平台,做大做强产业载体和平台,提升“筑巢”能力。严格落实国土空间规划、生态环境规划等相关要求,充分考虑区域环境容量、集疏运体系支撑等,对列入省、市重大项目,制定重大项目的具体推进计划、措施和工作目标,在用地指标、规划调整、征地转用等方面优先给予安排,确保项目落地投产。对由于土地指标、融资困难、环保指标等因素影响项目开工的,帮助企业协调问题、解决困难,促进早开工、早投产。

三、优化项目跟踪服务

建立规上企业、重大项目“一企一人、一项目一人”常态化帮扶联系制度,在政府和企业(项目)方之间建立信息畅通、双向联系的服务机制。完善领导挂钩、专业帮办、督办会办等制度,实行挂图作战、包保推进,坚持重大项目“每周一督查、每月一通报、每季一考核”,加强对产业重大项目的跟踪和服务。强化企业服务力度,通过帮办、会办、交办等方式,确保企业反馈问题迅速解决到位。落实上级相关政策,用好产业发展引导资金,发挥财政资金的撬动作用,吸引更多优质项目落户。用好“互联网+政务服务”网上办事平台,实施并联审批和容缺预审制,确保项目快建速成。

第四节 优化发展环境

一、提高政务服务水平

加快政府职能转变,深化“放管服”改革,增强企业办公幸福感,建设人民满意的服务型政府。按照“精简、统一、高效”的原则,从不锈钢产业发展的实际需求出发,建设服务型管理机构,建立完善“一站式”办公、“一网式”审批服务和“全程代理制”等绿色服务通道。大力推进“互联网+”政务服务,加快推动与企业和群众密切相关的政务服务事项,扎实开展好减政便民行动,大力推进仅跑一次改革。创新服务模式,为不锈钢企业提供预约服务、上门服务、办理服务、跟办服务、代办服务等项目服务。发挥政策集成效应,确保不锈钢产业发展政策推进到位、取得实效。

二、规范市场环境秩序

深化商事制度改革,持续优化企业登记服务,加快推进电子营业执照“一城通用”,压减企业开办环节和时间。建立健全各类市场主体公平竞争的法治环境,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,完善市场监管体制。加强服务市场诚信建设,搭建响水不锈钢产业信用信息平台,建立健全市场主体信用记录,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。全面完善产权制度,全面依法平等保护民营经济产权,依法严肃查处各类侵害民营企业合法权益的行为。

第五节 严守安全底线

一、提高产业准入门槛

从安全、环保、技术、投资和用地等方面严格产业准入门槛,高标准发展市场前景好、工艺技术水平高、安全环保先进、产业带动力强的不锈钢产业项目。新上不锈钢项目必须符合《江苏省钢铁行业布局优化结构调整项目建设实施标准》的有关要求。制定出台不锈钢产业发展负面清单,严格执行国家《产业结构调整指导目录(2019年本)》和《江苏省产业结构调整限制、淘汰和禁止目录》,强化负面清单管理。

二、强化本质安全要求

企业采用的冶炼工艺必须按规定进行工艺安全可靠性论证。企业总平面布置必须符合国家规范要求,有较大变更的必须进行安全风险分析和评估论证。企业必须按规定设计、设置和运行自动控制系统,按规定实施全流程自动控制改造。企业涉及重大危险源的设施设备与周边重要公共建筑安全距离须符合国家相关标准要求。开展工艺装备安全性和安全管理合规性评估诊断,坚决淘汰超期服役和落后的高风险设备和设施。

三、提升安全治理能力

严格安全生产准入,压实安全生产主体责任。引导企业开展常态化安全培训,推动安全管理队伍专业化建设。加快安全信息化建设,发挥物联网和大数据在事故预防、预测和预警中的作用。提高安全生产重点领域企业的全过程、全链条在线监测和预警预控能力,强化跨部门、跨区域信息共享与业务协同。强化督导与监管,完善相关保障机制与应急预案,坚决防范重大社会风险,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

附件1:              响水县不锈钢产业近期发展重点任务清单

序号

名称

具体内容与成效

责任单位

时间进度

企业“融通发展”行动

1

新产业龙头企业培育工程

建立龙头骨干企业培育库,实行主要领导“一对一”动态跟踪,支持有实力的不锈钢企业实施跨区域、跨所有制兼并重组,引导龙头企业加强产业链整合和价值链延伸。到2025年,培育销售收入超百亿元的企业5—6家。

县工信局

2022—2025年

2

规上企业培育工程

分类推动不锈钢制造企业及关联上规入统,重点推动小微工业企业上规入统,鼓励小微工业企业重组上规入统,加大引进上下游关联配套的规模以上企业。到2025年,力争集聚不锈钢及关联规上企业共100家。

县工信局

县发改委

县招商服务中心

2022—2025年

3

高新技术企业培育工程

全面摸排和挖掘全县不锈钢行业优质企业资源,建立不锈钢行业高新技术企业培育库,对入库企业进行重点扶持,帮助申报“高新技术企业服务券”等政策补助。到2025年,培育形成15家高新技术企业。

县科技局

2022—2025年

创新链“融合行动”

4

企业研发平台扩量提质工程

鼓励企业建设“三站三中心”和重点实验室,对新认定的国家级、省级“三站三中心”及重点实验室,按照标准给予一次性奖励补助。到2025年,培育省级以上企业“三站三中心”和企业重点实验室10家左右,实现规模以上工业企业和高新技术企业研发机构全覆盖。

县科技局

2022—2025年

5

新型研发机构培育工程

支持以本地龙头骨干企业、知名高校和科研院所、海内外高层次人才和创新创业团队为主体在响水设立新型研发机构,探索“政府+大院大所”合作共建新型研发机构模式,引导行业龙头骨干企业将研发部门从生产主体中分离,设立独立法人新型研发机构。到2025年,建成不锈钢领域新型研发机构2—3家。

县科技局

2022—2025年

6

不锈钢科创大厦平台搭建工程

加快建设不锈钢科创大厦,强化推进不锈钢领域的技术研发、成果转化、创业孵化、分析测试、检验检测、人才培育等公共服务资源平台集聚发展,打造成江苏沿海地区地标性科创研发中心建筑。

县科技局

工业经济区

2022—2023年

7

“响水不锈钢”区域品牌培育工程

以“响水不锈钢”统一区域品牌和各类著名商标为引领,推动众多本地商标形成抱团态势,定期联合组织品牌推广、国家品牌计划申报等活动,增强企业个体品牌和区域品牌良性互动,提升“响水不锈钢”品牌形象和整体影响力。

县市场监管局

2022—2025年

8

盐城钢铁职业技术学院建设工程

加大与盐城工学院、盐城技师学院等本土院校合作,全力推进盐城钢铁职业技术学院建设,开设钢铁冶炼、机械加工等多个专业,下设实训中心、培训鉴定中心等教学培训机构,培养一批服务本地企业和技术发展的不锈钢产业技术人才和工人队伍。

县教育局

2022—2023年

资金链“加持行动”

9

产业链协同降本计划

出台支持交通运输物流和仓储服务发展补贴政策,吸引不锈钢仓储物流、加工配送等优势企业。完善供应链优惠补贴政策,鼓励上下游企业在市场价格基础上优惠合作,共建利益共同体;鼓励县域内企业优先采购本地不锈钢制品产品,支持政府公共采购在同等条件下优先购买本地企业产品。

县财政局

县发改委

2022—2025年

10

创新政银企对接机制

鼓励金融机构为不锈钢企业提供全生命周期金融服务,开展担保融资、信用贷款以及专利权、商标权等知识产权质押融资等新兴业务。建立健全多层次融资担保体系,探索投保贷、信保贷、债券融资等多种新型融资模式。推进银担合作,提高不锈钢企业融资担保覆盖面。

县金融监管局

县工信局

2022—2025年

11

不锈钢企业上市梯队培育计划

建立上市后备资源库,重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市,积极扶持科技型、成长型中小企业在创业板、科创板上市,在区域股权交易中心挂牌。到2025年,力争实现3—5家企业挂牌上市。

县金融监管局

县发改委

2022—2025年

12

专项资金支持计划

设立不锈钢产业发展基金、科技创新专项资金、不锈钢企业技改贴息专项资金、风险投资补偿资金,基金初始规模不低于50亿元,分别重点支持不锈钢产业发展、企业科技创新和技改等。

县财政局

县发改委

县科技局

县工信局

2022—2023年

服务链“支撑行动”

13

建设响水不锈钢交易市场

采取政企联合的方式,加快建设响水不锈钢交易市场,打造集现货交易、流通加工、物流仓储、商务办公、金融服务、主题文化等功能于一体的综合交易中心。到2025年,集聚大中小商户300家,实现超100万吨加工交易规模。

工业经济区

2022—2025年

14

建设现代物流园和港口物流服务中心

实施响水疏港高速和铁路支线连接工程,构建“公铁水”多式联运体系,加快布局物流仓储、中转加工等项目及配套服务,引进第三方、第四方知名物流企业,发展供应链物流。到2025年,现代物流园建成物流仓储面积超30万平方米,集聚规上物流企业20家左右,力争创成国家级示范物流园区。

工业经济区

2022—2025年

15

建设不锈钢大厦等总部商务大楼

吸引行业跨国公司和国内龙头企业的地区总部、研发中心、采购中心、销售中心、客服中心、结算中心等功能性机构集聚,打造成为苏北规模最大的总部经济新地标。到2025年,将不锈钢大楼建成营收超10亿元、税收超1亿元的总部楼宇。

工业经济区

2023—2025年

16

“区中园”“园中园”建设行动

规划建设工业经济区不锈钢产业园,完善道路、燃气、蒸汽、供排水、绿化、亮化等基础设备配套。加大标准厂房建设力度,确保每年新建标准厂房30万平方米,孵化中小微企业30家。

工业经济区

2022—2025年

智能化“赋智行动”

17

两化融合提升工程

全面推广不锈钢企业两化融合管理体系的建立和实施,以龙头企业为引领,建立包括企业资源计划ERP系统、DCS自动化分散控制系统等于一体的智能化信息化系统。

县工信局

2022—2025年

18

企业智能化改造工程

开展智能化改造进百企活动,开展不锈钢企业智能车间(工厂)免费诊断服务,分规模引导相关企业智能化改造升级,实现数字化车间、智能化工厂升级,打造一批示范智能工厂和车间。到2025年,力争培育2—3家智能工厂、6—8个智能车间。

县工信局

2022—2025年

19

工业互联网赋能工程

推进工业互联网综合性赋能平台、行业级应用平台、企业自建平台和专业领域服务平台建设,鼓励行业龙头骨干企业建设一批国家级、省级工业互联网平台。加强工业互联网在不锈钢产业应用,打造一批工业互联网标杆工厂。

县工信局

2022—2025年

绿色化“转型行动”

20

企业低碳节能改造工程

加强废钢资源回收利用,引导电炉短流程发展;应用先进适用、成熟可靠的技术,促进高能效转化工艺、装备、管理技术创新开发及应用;支持和引导企业积极研究和推广应用氢能冶金、绿氢制备、二氧化碳捕集和储存技术(CCUS)等先进低碳技术。

县工信局

县发改委

2022—2025年

21

循环产业链构建工程

构建以钢铁企业为主体的“不锈钢基料到初级产品冶炼、再到深度加工、再到废钢回收”的钢铁循环产业链、“冶炼渣、含铁尘泥、废旧耐材及其他固废综合利用”循环产业链,重点向不锈钢下游加工业、钢铁副产品加工业延伸,实现废物综合利用。

县工信局

县发改委

2022—2025年

22

企业绿色清洁生产计划

推动不锈钢生产及制品企业开展绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理建设,对通过清洁生产审核的企业,优先推荐申报国家、省级节能专项资金。

县工信局

县环保局

2022—2025年

23

园区循环化改造工程

重点推进响水工业经济区、乡镇工业集中区实施园区循环化改造提升工程,支持园区探索开展环境管家、绿色联盟、产业共生、第三方环境服务等创新发展模式,推广绿色整体服务和全过程服务。

县工信局

县环保局

2022—2025年

24

绿色技术攻关工程

实施一批绿色技术创新重大研发项目;加强绿色技术交易中介机构能力建设,引培一批绿色技术创新第三方检测、评价、认证等中介服务机构,培育一批专业化绿色技术创新经纪人。

县科技局

县工信局

2022—2025年

国际化“开放行动”

25

实施招商推介专项行动

围绕重点区域“承接转移”,面向长三角、珠三角、河南、山东、山西等不锈钢产业集聚区和佛山、无锡、淄博、戴南、嘉兴等不锈钢加工贸易集散地,创新驻点招商、以商招商、委托招商和展会招商等方式。

县招商服务中心

2022—2025年

26

建设不锈钢国际会展中心

定期举办中国不锈钢及特种合金新材料产业高端论坛、不锈钢产品制品博览会等高端会议活动,将响水不锈钢产业高端论坛打造成国内专业学术大会品牌,将响水不锈钢博览会打造成国内知名会展新品牌,搭建不锈钢生产、加工、流通企业供采交流平台,推进各类技术产品促销、交易和对接。

县商务局

县发改委

2022—2024年

27

参加知名展会对接活动

组织不锈钢及制品企业参加上交会、广交会、中国国际不锈钢展览会、华南不锈钢展览会等国内具有较大影响力的展销会与业务洽谈会,为不锈钢及制品企业争取更多展位,扩大参展规模。

县招商服务中心

2022—2025年

28

成立专家咨询委员会

定期邀请中国钢铁工业协会、中国金属材料流通协会、冶金工业规划研究院、冶金工业信息标准研究院、北京科技大学、东北大学、山东大学等行业机构、高校科研院所以及行业龙头企业到响水观摩对接交流。加强行业协会间的对接交流和互动合作,搭建行业交流合作平台,发挥行业专家作用,开展专家会诊、专家企业行等主题活动。

县商务局

县发改委

2022—2023年

附件2:              响水县不锈钢产业发展招商重点企业名录

序号

公司名称

联系电话

注册地址

公司类型

经营范围

相关配套产业

1

方大炭素新材料科技股份有限公司

0931-6239195,0931-6239106

甘肃省兰州市红古区海石湾镇炭素路11号

股份有限公司(上市)

石墨及炭素新材料的研制、科技研发、技术推广、生产加工、批发零售等

2

河南鑫旺集团有限公司

13603825066

郑州市西里路48号霍普大厦五、六、七层

其他有限责任公司

石墨电极、碳素制品等制造与销售

3

福建闽星集团石墨电极有限公司

0596-75714383

福建省南靖奎洋工业区

有限责任公司(自然人独资)

石墨电极制造、销售;碳素制品、铁合金销售

4

海城镁矿集团有限公司

0412-3773121

辽宁省鞍山市海城市牌楼镇海镁街108号

国有企业

耐火材料生产与销售

5

中钢洛耐科技股份有限公司

0379-64208862

河南省洛阳市涧西区西苑路1号

中央国有企业

耐火原料、耐火材料及节能材料的非金属矿物制品制造;耐火材料工艺设计、耐火材料工程设计服务和总承包;高温工业炉工程设计、工程施工及服务;耐火材料机械设备、零部件的制造、安装

6

瑞泰科技股份有限公司

010-57987966,010-57987958

北京市朝阳区五里桥一街1号院27号楼

中央国有企业

无机非金属材料的研发、销售以及技术咨询、技术服务;耐火材料制造和销售

不锈钢深加工及制品产业

7

浙江久立特材科技股份有限公司

0572-2539999

浙江省湖州市双林镇镇西

其他股份有限公司(上市)

不锈钢焊接管、不锈钢无缝管、金属管材、双金属复合管、水暖器材制造、销售

8

上海冠华不锈钢制品股份有限公司

021-55898019

上海市崇明县新村乡新洲村

股份有限公司(台港澳与境内合资、未上市)

生产不锈钢制品及各类厨房用具

9

浙江东明不锈钢制品股份有限公司

0573-82203125

浙江省嘉兴市昌盛东路88号

股份有限公司(港澳台投资、未上市)

钢压延加工;紧固件制造;金属丝绳及其制品制造;金属链条及其他金属制品制造;建筑装饰、水暖管道零件及其他建筑用金属制品制造;建筑用金属配件制造;金属包装容器及材料制造;金属工具制造;金属材料制造;汽车零部件及配件制造

10

宁波永正精密箔材股份有限公司

——

宁波市北仑区柴桥镇高村

股份有限公司(中外合资、未上市)

精密不锈钢带材及箔材的冷轧、裁剪加工及自产产品的销售

11

江苏新华达不锈钢有限公司

0523-83780433

兴化市戴南镇振兴北路

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢制品制造、加工、销售

12

湖州久立管件有限公司

——

湖州市吴兴区八里店镇久立不锈钢工业园

有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

不锈钢管件(含管配件、法兰、压力管道元件)、其他建筑与安全金属制品的制造、销售

13

广汉市天成不锈钢制品有限公司

0838-6097600

四川省广汉市小汉镇柳林村一社

有限责任公司(台港澳与境内合资)

生产、销售:不锈钢制品;销售:铁合金、矿产品;不锈钢制品技术开发服务

14

连云港金信利不锈钢有限公司

0518-85908055

江苏省赣榆经济开发区

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢制品生产,镍铁合金、镍基料合金生产销售

15

太原太钢大明金属制品有限公司

0510-83859388

太原市尖草坪区不锈钢产业园区

有限责任公司(外商投资企业与内资合资)

不锈钢和碳素钢金属制品的生产、加工及销售

16

广西北港不锈钢有限公司

0779-8527227

北海市铁山港区四号路与七号路交汇处

其他有限责任公司

不锈钢产品的生产、加工、销售

17

上海克虏伯不锈钢有限公司

021-50932380

上海市浦东新区浦三路3058号2(楼)283室

有限责任公司(中外合资)

生产不锈钢和不锈钢制品

18

江苏武进不锈股份有限公司

0519-88737041

江苏省常州市天宁区郑陆镇武澄西路1号

股份有限公司(上市)

不锈钢管、钢制管件、木质包装制品制造

19

无锡市硕阳不锈钢有限公司

0510-85311222

无锡市新区硕放工业集中区A57号厂房

有限责任公司(台港澳与境内合资)

不锈钢的剪切、加工

20

奥托昆普不锈钢(中国)有限公司

0512-50120372

江苏省昆山市玉山镇晨丰路288号

有限责任公司(外国法人独资)

生产加工不锈钢材料,销售自产产品;从事与本企业生产的同类产品及不锈钢材和不锈钢材生产设备的商业批发

21

东北特钢集团鞍山东亚精密不锈钢有限责任公司

0412-5238038

鞍山高新区科技路36号

有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

设计、生产不锈钢系列产品

22

广东坚朗五金制品股份有限公司

0769-82955232

广东省东莞市塘厦镇坚朗路3号

股份有限公司(上市、自然人投资或控股)

不锈钢制品、紧固件钢丝绳、钢丝绳索具、钢绞线、建筑钢拉杆、桥梁缆索、索锚具、铸钢件、整体浴室、卫浴洁具、整体橱柜制造销售

23

宁波宝新不锈钢有限公司

0574-86718888

宁波市经济技术开发区

有限责任公司(中外合资)

不锈钢卷板管制造、加工及相关技术指导、咨询

24

江阴市华昌不锈钢管有限公司

0510-86502613

江阴市青阳镇里旺里村

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢管的制造、加工、销售

25

江阴市南方不锈钢管有限公司

0510-86501597

江阴市青阳镇锡澄路1658号

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢管制造、加工、销售

26

江苏长盈不锈钢管有限公司

0519-88606298

常州市武进区横山桥镇东洲村

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢管制造,加工

27

江门市日盈不锈钢材料厂有限公司

0750-6629666

江门市新会区会城业兴三路8号(冷轧车间)

有限责任公司(台港澳与外国投资者合资)

不锈钢板切割分条、平直、冲压、磨砂、贴塑、着色加工,冷轧不锈钢板生产,不锈钢半成品、配件、型材、装饰材料加工

28

华迪钢业集团有限公司

0577-86988986

浙江省温州市龙湾区永中街道天中路1688号

其他有限责任公司

不锈钢管、不锈钢棒、不锈钢板、管件、弯头、法兰、汽车零配件的制造、销售;不锈钢管的技术开发、技术咨询服务;货物进出口、技术进出口;机械设备、不锈钢制品、阀门、摩托车配件、电子仪器仪表的销售

29

广东欧亚家居有限公司

0766-2925999

新兴县新城镇陇塘工业开发区(即新城镇多宝路2号)

有限责任公司(港澳台法人独资)

家居用品、家居用不锈钢制品、铝制品和不锈钢压力锅、家居日用陶瓷、烘焙用品、餐具、厨房用具及配件、刀具、玻璃制品、电木制品、塑料制品、纸箱、不锈钢配件、家电制品、模具生产、加工、销售

30

山东华烨不锈钢制品集团有限公司

0539-7142777

山东省临沂市蒙阴县垛庄镇华烨路001-2号

其他有限责任公司

管材及管件、管道配件、阀门、不锈钢制品、轻工机械、机床配件生产、销售

31

浙江甬金金属科技股份有限公司

——

浙江兰溪经济开发区创业大道99号

其他股份有限公司(上市)

钢压延加工;金属材料制造;金属制品研发

32

浙江博盛钢业集团有限公司

0578-8818025

浙江省丽水市松阳县余姚山海协作园(赤寿乡赤兴路7号)

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢管、不锈钢制品、管件、弯头、法兰、阀门及配件的研发、制造、销售

33

武汉金牛不锈钢管道科技有限公司

0711-3610700

湖北省鄂州市鄂城区鄂州经济开发区创业大道18号不锈钢园区

有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)

不锈钢焊接管、不锈钢无缝管、不锈钢管件、金属管材、金属管件、不锈钢给水管材、管件系列的研发、制造、销售和安装;不锈钢流体输送用管及配件、阀门、泵、净水设备的研发、制造、销售和安装;不锈钢工业用管材、管件的研发、制造、销售和安装;合金钢管、钢塑复合管道、有色金属合金、金属制品的研发、制造、销售;金属材料销售

34

江苏三得利不锈钢集团有限公司

0510-87120023

宜兴经济开发区边庄村

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢、工业用管、核电设备用钛管、钛管、热交换器管、化工装置用奥氏体不锈钢大口径焊管、不锈钢污水管的制造、销售;炉料的销售

35

天津太钢天管不锈钢有限公司

022-25763696

天津港保税区海滨15路61号

有限责任公司

不锈钢板的研制、开发、生产、销售

36

宝莱不锈钢科技(昆山)有限公司

0512-57871991

昆山市周市镇宋家港路西侧

有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

生产高洁净及超高洁净不锈钢管道、真空腔体、超洁净系统设备等相关配件、超洁净手动阀及低功率自动控制阀

37

山东瑞丰不锈钢有限公司

0543-2315908

博兴县经济开发区(新博路东、新农村路南)

有限责任公司(自然人独资)

冷硬卷板、冷轧卷板、镀铝锌硅卷板、镀锌卷板、彩涂卷板生产销售;钢管、管件生产销售

38

安徽应升钢管制造有限公司

0563-8177507

安徽省宣城市绩溪县生态工业园区

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢钢管、不锈钢焊接管、弯头、法兰、阀门、圆钢、钢板制造、加工、销售

39

江阴法尔胜泓昇不锈钢制品有限公司

17715689209

江阴市城东街道山观蟠龙山路28号

有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资)

不锈钢丝及制品、焊接材料、不锈钢标准件、碳钢制品、合金钢制品的制造、加工、销售

40

江苏大明金属制品有限公司

027-88116625

无锡市锡山区东北塘镇

有限责任公司(台港澳法人独资)

生产、加工金属制品、新型合金材料、建筑五金件、水暖器材;不锈钢碳钢制品、金属材料的销售

41

上海实达精密不锈钢有限公司

021-24087888

上海市闵行区华锦路291号

有限责任公司(中外合资)

精密不锈钢、黑色金属板带及制品生产销售

42

浙江中泰不锈钢有限公司

0573-87376188

海宁经济开发区北庄路1号

有限责任公司(外商投资企业与内资合资)

制造、加工不锈钢金属制品、变压器、整流器、电感器、电容器,汽车零部件及配件、冷轧钢板;PVD镀膜加工

43

博众不锈钢有限公司

0577-86933336

温州市龙湾区空港新区滨海三路金海二道

有限责任公司(自然人投资或控股)

钢压延加工;通用设备制造(不含特种设备制造);机械设备销售;黑色金属铸造;普通阀门和旋塞制造;阀门和旋塞销售

44

浙江沪新不锈钢制造有限公司

0577-63261797

平阳县鳌江镇墨城(工业小区)

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢无缝管、不锈钢焊管制造、加工、销售;法兰、阀门、弯头、螺丝、螺帽、泵、管道配件、机械设备、电力设备、石化设备及配件制造、销售

45

东盟电气集团有限公司

0577-62723879

乐清市柳市镇新都西路51号

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢配电箱、配电屏、箱式变电站、电缆桥架、分线箱、电站自动化装置、智能控制器、 负荷开关、变压器、水处理设备配件、输配电设备制造、加工、销售

46

浙江华田不锈钢制造有限公司

0578-8076666

浙江省丽水市松阳县叶村乡江南工业区江南路1号

有限责任公司(自然人投资或控股)

管件、法兰、阀门,不锈钢管、荒管、元钢、不锈钢制品制造、加工、销售

47

山西太钢不锈钢钢管有限公司

0351-5268949

太原市中北高新技术产业开发区钢园南街25号

其他有限责任公司

不锈钢无缝管、焊接管、复合管、方管、异型管、装饰管、管件、合金钢管、高合金钢材料、金属材料(不含稀贵金属)及不锈钢制品的生产、加工、销售及技术咨询服务

48

上海金昌不锈钢管制造有限公司

021-57141688

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区新杨路158号

有限责任公司(自然人投资或控股)

不锈钢管材,不锈钢制品,铝合金型材制造加工

49

盛德鑫泰新材料股份有限公司

0519-83640775

钟楼区邹区镇邹区村周家湾

股份有限公司(上市)

无缝钢管、不锈钢管、镍基合金制造及销售

50

日鸿不锈钢(上海)有限公司

021-66278733

上海市普陀区柳华路118号

有限责任公司(中外合资)

各类不锈钢材料及其他金属材料的加工销售

打印 关闭