全县民族宗教工作会议召开

发布日期:2022-07-31 09:18 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

7月30日下午,全县民族宗教工作会议召开。县委书记郭超出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及关于宗教工作的重要论述,全面落实中央和省市委关于民族宗教工作的系列会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持我国宗教中国化方向,深入推进新时代全县民族工作高质量发展和宗教领域和谐稳定,为坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新响水现代化建设新篇章汇聚团结奋进的磅礴力量。县委副书记、县长陆文忠主持会议,县政协主席田国举,县委副书记徐健等出席。

郭超指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族宗教工作,习近平总书记创造性提出一系列关于民族宗教工作的新理念新举措,为做好新时代民族宗教工作指明了方向、提供了根本遵循。全县各级各部门要深入学习、深刻把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及关于宗教工作的重要论述,提高政治站位、深化思想认识,完整准确全面领会和贯彻新时代党的民宗工作理论和方针政策,牢牢把握坚持党对民族宗教工作的集中统一领导这个根本,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加深入扎实的工作和更加务实的成效,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

郭超强调,要铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,持续推动民族工作高质量发展。要聚力深化民族团结进步创建,着力打造一批有特色、有品牌、有影响的民族工作载体和具有示范、推广价值的工作品牌;要聚力加快民族村组乡村振兴,推动我县民族村组乡村振兴走在全市前列;要聚力做实民族事务治理工作,推进民族团结进步事业不断取得新成效。

郭超要求,要坚持宗教中国化方向,牢牢掌握宗教工作主动权,着力提升基层宗教事务治理水平。要强化政治引领,不断增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;要坚持依法治理,教育引导宗教界人士和信教群众自觉维护宪法法律权威,在法律法规规定范围内开展活动;要强化从严治教,教育引导教职人员和工作人员牢固树立法治意识和法治思维,自觉做到爱国爱教、遵纪守法、信仰虔诚、品行端正。

郭超指出,要全面加强党的领导,着力汇聚工作合力,奋力开创民族宗教工作新局面。要压实主体责任,健全工作机制,全面形成党委领导、政府管理、统战部门协调、各部门分工负责、社会共同参与的民族宗教工作新格局;要坚持问题导向,提高工作能力,有效维护民族宗教领域和谐稳定;要夯实基层基础,建强工作队伍,切实提高做好新时代民族宗教工作的能力和水平。

  陆文忠主持会议时指出,各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,学深悟透习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委关于民族宗教工作的部署要求上来,结合响水实际,加强系统学习,摸清底数,压实责任,找准工作着力点和突破口,奋力开创民族宗教工作新局面。要深入一线解难题,服务群众促发展,将矛盾解决在萌芽阶段,确保我县民族宗教领域和谐稳定、安全有序。县各有关部门要强化“一盘棋”思想,主动参与民族宗教工作,强化部门协同,凝聚工作合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  县领导杨荣生、刘高山、刘中明、施宁琳、周飞、李益、姜加文、钱德强、张炜生等出席。

  响水镇、南河镇、县公安局、杨回村作交流发言,其他镇区作书面交流。

打印 关闭