索引号 113209210143696773/2022-00446 组配分类 政策解读
发布机构 响水县 发文日期 2022-06-30
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会 时效 有效

《响水县服务企业用工三年行动实施方案(2022—2024)》解读

一、制定背景

近几年来,随着我县招商引资和项目建设的强势推进,企业用工需求更加旺盛。我县现有规上工业企业205家,参保人数100人以上的规上工业企业31家(参保职工1.7万人),其中2022年有用工需求的22家(参保职工1.56万人),用工缺口4023人。我县现有劳动力27.78万人,其中10万人在外务工,在县外购房近8500套,大部分在外务工人员基本实现灵活性就业,导致县内可用的劳动力资源较少。同时,我县人力资源产业相对落后,大部分缺工企业都没有通过市场化手段招聘,园区、镇(区)中小企业园基础设施建设不完善,功能配套不齐全,交通、教育、餐饮、住宿等方面还不能完全满足需求。目前,我县尚未出台服务企业用工方面的激励政策,未能构建完备的引人体系、厚重的育人体系、温情的留人体系。为满足全县企业用工需求,坚持行政推动、企业主导、市场运作、多方发力,通过招引县外劳动力、引进技能型人才、动员在外务工人员返乡就业等多种形式全力服务企业用工。从盐都、亭湖等周边县份出台服务企业用工相关政策后取得的成效来看,有必要出台切合我县实际的服务企业用工实施方案。

二、制定过程

1.讨论调研。我局先后到已出台服务企业用工激励政策的盐都、亭湖等地学习取经;到工业经济区、六套、南河、黄圩等镇区调研;走访德龙、金田、海固、库纳等50余家用工缺口较大的企业;2021年5月份组织小尖、南河、老舍等镇区分管领导、9名村书记、10家用工需求较多的县内企业、60多名在苏州、无锡等地的务工人员代表在常熟召开座谈会,广泛听取各方意见和建议。经我局认真讨论研究,拟定了响水县服务企业用工三年行动实施方案初稿。

2.征求意见。向各镇区和相关部门征求服务企业用工方案初稿意见,形成《响水县服务企业用工三年行动实施方案》讨论稿。

3.合法性审查。实施方案已通过县司法局合法性审查。

三、主要目标

1.坚持内招外引,充分挖掘留守劳动力在县内就业,动员外出务工人员返乡就业,招引县外务工人员来响就业。每年帮助企业招聘员工不少于10000人,三年招聘30000人以上。

2.开展常年招聘活动,按照规范化要求在县城建成人力资源市场,在陈家港建成黄海新区响水片区人力资源市场,做到“周周有招聘”,并利用重要节日开展集中招聘活动,每年开展线上线下招聘活动不少于60场次。

3.聘请劳务经纪人200名。

4.加强劳务协作,每年新建省外劳务协作基地3个以上,三年新建10个。

5.发展人力资源产业,推进市场化运作,每年引进较高资质和较强实力的人力资源机构3家以上,三年引进10家以上。

6.培养技能人才,引导县内就业。盐城钢铁职业技术学院、响水中专学校与县内主导产业关联专业的毕业生,每年留响就业率70%以上。

四、奖补政策

县财政每年安排专项资金,用于开展招聘活动和对服务重点企业用工各类主体的奖补。奖补资金由用工重点企业及所在镇(区)申请,人社部门把关报县服务企业用工领导小组审核后逐月兑付。具体奖补办法是:盐城钢铁职业技术学院和响水中专学校留响毕业生首次到重点企业就业的、劳务经纪人每招聘一名员工首次到重点企业入职的,缴纳社会保险时间满3个月奖补1000元,满6个月奖补1500元,满9个月奖补2000元,满12个月奖补2500元(最长不超过12个月)。通过人社部门资质审核的人力资源机构与重点企业签订合同后招引县外户籍员工,每招聘一名员工入职满1个月奖补人力资源机构600元,最长不超过12个月,计7200元(盐都区每人每年8000元,亭湖区每人每年10000元),入职时间以社会保险缴费记录为依据。

按2022年用工缺口4023人测算,盐城钢铁职业技术学院、响水中专学校留响毕业生和劳务经纪人送工人数占70%左右,每人每年奖补2500元,约需奖补700万元;人力资源机构招聘县外劳动力占30%左右,每人每年奖补7200元,约需奖补860万元,合计1560万元。如奖补按不超过企业用工缺口的50%计算,需奖补780万元。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统