县不动产登记中心创新办证模式提效能

发布日期:2021-09-07 09:18 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县不动产登记中心以推进企事业单位补办证及农村房地一体登记发证为切入点,以解决群众“急难愁盼”问题为落脚点,深入开展“我为群众办实事”活动,不断增强群众获得感、幸福感。

该中心按照“能办则办、应办尽办”原则,全面排查企事业单位不动产登记工作中存在的问题,逐一建立台帐,切实做到底数清、情况明。把解决问题作为企事业单位不动产补充办证工作的关键核心,依法依规开展工作,分类制定处置措施,实现闭环管理,全力扫除堵点痛点。截至目前,已办结企事业单位补办证71宗,正在办理25宗。

该中心组织党员干部,走村串户,大力宣传农村“房地一体”不动产登记发证工作的重要意义,充分调动镇(区)、村(居)、组干部工作的主动性和农民参与的积极性。与镇村建立联合会审组,对发证工作进行综合审核,邀请群众代表参加,确保质量,减少纠纷,维护社会稳定。截至目前,全县完成“房地一体”农村不动产登记77728宗,占应登记发证总数的80.1%,登记率位居全市第一,全省第九。

充分发挥电子证照及不动产登记系统功能优势,成功创建“一网联通、实时推送、数据共享、电子证照”不动产登记服务新模式,常态化提供“双预告和抵押登记”银行一站式服务,实现了申请人与不动产登记机构“双预告和抵押登记”全流程不见面,登记效能得到进一步提升。今年以来,全县便民金融服务点累计完成办理预告登记943件、抵押登记185件。

优化服务流程,对原有转移登记、抵押登记询问笔录、登记申请书、抵押合同进行合并,实现存量房合并登记办件材料精简至2件。截至目前,完成对2个小区513户商品房及55家企业交房(地)同时颁发不动产权证。

该中心积极探索人性化服务模式,合理调整工作人员,在不影响中心窗口正常工作的同时推出了“上门服务”“延时服务”模式,使特殊服务对象足不出户即可办理相关手续。截至目前,今年已累计开展“送证上门”等特殊服务217人次,得到社会各界特别是困难群体的广泛赞誉。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统