秸秆“双禁” 保护环境

发布日期:2021-06-09 09:01 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 近日,经济开发区再次部署夏季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,强调打出“四抓”组合拳,扎实做好秸秆综合利用和禁烧禁抛工作,确保全区实现“不着一把火、不冒一股烟、不污一条河”的目标。

抓组织,细化工作责任。严格落实区分工领导、分工干部、禁烧队员和村居干部禁烧包保责任,把责任定到人头、定到田块,完善分片包干负责制,逐户签订责任状,层层传导压力,确保实现“零火点、零堆放、零抛洒、还田后无秸秆”的“三零一无”目标。

抓宣传,营造禁烧氛围。通过《致农民朋友的一封信》、流动广播车循环播放、悬挂横幅标语、村干部入户宣讲等多种形式,深入到组、到户开展政策宣传,广泛宣传焚烧秸秆的危害和综合利用的好处,以及相关技术措施、法律法规、政策规定等,引导广大群众消除侥幸心理,主动禁烧禁抛,共同营造全社会支持秸秆“双禁”和综合利用的良好氛围。

抓监管,严肃禁烧纪律。迅速成立两个巡察组,在全区范围内流动巡查,及时妥善解决焚烧秸秆事件,对燃烧秸秆的当事人从严、从重、从快处理,严肃禁烧纪律,让群众切实做到“不敢烧、不能烧、不想烧”。区将秸秆综合利用和禁烧工作列入到对各居的年度工作目标考核,对在禁烧时段被生态环境部和省市巡查通报的村居,实施“一票否决”。对工作落实不到位、未完成目标任务的居进行通报批评。

抓利用,转变工作思路。秸秆离田收储是推进秸秆综合利用产业化的关键环节,全区坚持统筹推进、疏堵并举,提升秸秆收集、转运、贮存和综合利用能力,努力做到农作物秸秆“能离尽离”,确保完成县下达的夏季离田3600亩的目标任务。

大有镇在宣传动员全覆盖基础上,组建三级网络,做到一级抓一级、一级对一级负责,以人包田、以田找人,健全监管网络,开展全天候巡查,实现秸秆综合利用和“双禁”意识及责任入脑入心,行动走深走实。

强化源头治理,重抓秸秆清运离田。按照“及时离田、集中收储”的原则,对照镇夏季秸秆还田33200亩、离田15500亩目标任务,超前谋划秸秆储运站点设立和收储专业企业合作。同时,加强作业机械和收割机手的管理,强化农机安全检查,做到“两个凡是”,凡是不加装切碎装置或切碎装置不符合还田技术要求的,一律不得下田作业;凡是留茬高度、切碎长度超过10厘米的,还田深度达不到技术标准要求的,一律不得验收过关,全力保证还田作业质量。

突出“双禁”重点,重抓应急处置落实。麦收期间做到收割前定人巡查、收割中定点监管、收割后定时督查,确保不发生秸秆焚烧乱抛现象。镇三套班子和机关部门领导主动对接各自分工村居,组织年轻干部和民兵巡查应急处置精干队伍,备足配齐应急灭火处置工具,强化巡逻宣传,以临战模式进入夏季秸秆综合利用和禁烧禁抛督查巡查工作状态,确保实现“零火点”。同时,实行“谁烧罚谁”,依法对故意焚烧或焚烧引发事故的当事人,从重处罚或追究其刑事责任,严厉打击焚烧秸秆的违法行为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统