县教育局:深化综合改革 提升教学质量

发布日期:2021-06-29 09:20 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县教育系统贯彻落实县委、县政府决策部署,以开局就是决战的姿态、起步就是冲刺的力度,聚焦教育改革重点任务,扎实开展作风提升年、内涵发展年、质量攻坚年、项目推进年、安全生产年、队伍建设年“六个年”行动,全力办好人民满意教育。4月中旬,省政府教育督导委员会办公室印发《关于公布2020年义务教育优质均衡监测情况的函》,我县2020年义务教育优质均衡比例为81.25%,列全市第五位。

聚焦立德树人,内涵发展实现新提升。全面落实立德树人根本任务,加强“八礼四仪”教育,组织开展全县中小学“四仪”教育示范观摩,推动社会主义核心价值观在中小学校落地生根。大力推动“一校一品”建设,印发《关于推进全县中小学幼儿园“一校一品”特色文化建设深化内涵发展的意见》,组织编写海洋教育校本教材《海韵昌盛》,积极开发红色文化和乡土文化,银河路小学《中小学德育工作案例》入选省典型案例。

聚焦项目推进,资源供给得到新加强。加快推进重点项目建设,对清源高级中学、珠江路实验学校、盐城钢铁职业技术学院等新建学校,实行“一个项目一名领导,一套班子一抓到底”工作机制,促进项目早建成、早投用。全力改善办学条件,教室照明增亮、课桌椅换新、厕所改造、直饮水和洗浴设施改善等“新四项惠民工程”加快推进。加大人才招引力度,针对暑后教师需求,用好人才招引激励政策,在河南、山东、扬州等地开展校园招聘,签订意向协议96人。

聚焦质量攻坚,教学管理迈出新步伐。坚持把提升质量作为教育发展的第一要务。强化过程管理,定期组织“学校常规管理校校行”专项督查,组织中小学教育教学视导与专项调研,广泛开展常规管理主题教育宣传月活动。深度“接轨上海”,在响水中学、实验初中等校开展“当代好课堂”项目实验,组织“北魏南冯”进响水专家讲学活动,在灌江高级中学加挂“响水县冯恩洪高级中学”校牌。以县城优质学校为龙头,优化组建13个教育发展联盟,推动优势互补、合作共进,上半年创建成省市优质幼儿园8所。

聚焦和谐稳定,安全发展呈现新气象。深入推进三年专项整治行动,强化隐患排查,重抓问题整改,着力提升校园安全管理能力和治理水平。安全教育日、国家安全教育专题、防溺水等安全教育活动常态开展。校园“三防”建设全面加强,通过政府购买服务,配备453名专职校园保安,所有校园实行封闭式管理,警务8小件配备率达100%,校园一键式报警系统安装实现全覆盖。强化校园安全风险的防范与管控,对实验室、危化品储存室、食堂、宿舍、教学区、活动区等进行风险等级划分,落实管控措施及责任人,形成学校安全风险分布情况一览表,切实做到防范在先、发现在早、处置在小。

聚焦思想建设,党建工作开创新局面。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,以迎接和庆祝建党百年为契机,组织开展文艺演出和“十万师生心向党”合唱比赛,增强广大教育工作者办好人民满意教育的理想信念。通过参观党性教育基地、举办党史知识竞赛、拍摄党史短视频、开展“我为群众办实事”等活动,推进党史学习教育常态长效。开展“学光辉历史,赞百年华诞”系列教育实践活动,以“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”、中小学生诵读大赛等活动,引导全县广大师生听党话、跟党走,厚植爱国主义情怀。

响水教育正处于推进高质量发展、实现新跨越的关键阶段,十万师生将以饱满的热情和昂扬的斗志,贯彻新要求,聚焦高质量,为我县加快跻身苏中苏北第一方阵贡献更多智慧力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统