县交运局严把驾培“方向盘”

发布日期:2021-06-26 09:21 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,县交运局运管处组织执法人员,深入曙源、宏盛驾校进行全面安全检查,进一步强化驾驶人源头安全管理,规范驾驶人考试工作,筑牢事故预防源头防线,保障驾培行业安全生产形势持续稳定健康发展。

连日来,县交运局采取多项措施,加强驾校监督检查。对全县所有驾校分别进行全面安全检查,重点检查教练车的外观及设备配备是否符合规范,是否做到教练员一人一档、是否做到驾校一车一档台帐,以及重点检查教练员培训记录、驾校营业执照、道路运输经营许可证、车辆保险单等驾培资质文件是否齐全规范,是否做好场地相关信息公示等。实地检查驾校的场地设施建设、教练车安全技术标准等情况,重点督查是否存在强制收取考前训练费等问题。

全面督促驾校培训规范化。一方面,要求驾校要在教练车上安装符合技术标准要求的计时培训系统终端设备,确保培训内容和学时真实、完整、有效。其次要求驾校加强对教练员的培训,确保教练员培训资质。同时,要求教练车上路教学必须在相关部门核定的路段和规定的时间内进行,严禁非教练车用于驾驶培训。要求驾校严格按照疫情防控要求,做好出入人员佩戴口罩、进行苏康码登记、杜绝值班人员带病上岗等,确保驾培人员安全学车。

该局还积极引导和督促各驾校开展自查自纠工作,进行安全隐患排查,梳理问题清单,压实企业安全管理主体责任。全面提升驾驶员培训企业安全生产管理意识,指导企业定期对从业人员进行安全教育培训,加强教练员的职业道德教育和教学技能培训,提高学员安全行车意识,筑牢“安全责任重于泰山”的思想观念。要求各驾培企业要完善各项安全生产管理台帐,建立安全组织机构、健全安全生产管理制度、制定安全生产应急预案,将该上墙的制度上墙,把该归档的材料归档,真正做到有痕有迹,把安全生产主体责任落实到位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统