县住建局对扬尘污染“说不”

发布日期:2021-06-21 10:00 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,记者在位于北海路的碧桂园、水榭春天项目施工现场看到,传统工地“晴天一身灰,雨天一身泥”的景象消失不见了,取而代之的是硬化道路,裸露的土堆上种起了花草,易产生扬尘的堆放材料也全部做了绿网覆盖,所有入场车辆都经过冲洗平台,在场内渣土车运输途中,还设置了喷淋器定时洒水降尘。

今年以来,县住建局把建筑施工扬尘治理作为重要的民生工程、生态工程来抓,大力推进建筑施工扬尘治理标准化施工,有效提升治理能力和治理效能,以实际行动助力全国文明城市创建。

在建工地监管防控到位。县住建局对照建筑施工扬尘治理“6个100%”标准,把建筑工地扬尘防治工作纳入重点中心工作,专门成立建筑工地扬尘治理巡查小组,实行分片包干常态化督导机制,精准落实建设、监理、施工各方主体责任,对“表”对“单”,确保问题清单及时整改到位。同时在施工工地同步安装视频监控设备和扬尘污染物在线监测设备,对施工现场扬尘防治实施动态监管,及时掌握施工现场情况,实现线上线下动态管控。此外,该局聚焦高压打击,严格执法。对建筑工地扬尘治理不达标项目“零容忍”,快查快处,严管重罚,始终形成高压态势,从各个环节入手,坚持铁腕整治不手软,确保扬尘治理各项要求不折不扣全面落实到位。

精细化管理落实到位。细化扬尘治理工作标准,对房屋建筑、市政基础设施、园林绿化工程明确管控标准。要求裸土覆盖、路面硬化、物料堆放场所等环保降尘措施全部落实,物料堆放等物须及时清理完毕,实现施工工地周边100%围挡、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化。同步安装视频监控设备和扬尘污染物在线监测设备,并与其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门监控设备联网,实现平台联网、数据互联互通。

提升空气质量,净化城区环境,是增强人民群众获得感和幸福感的必要之举。“下一步,我们在抓好道路保洁抑尘和工地扬尘治理的同时,狠抓柴油货车、重点行业污染等,以实体化运作、标准化管理、常态化督查和一体化联动的工作机制,推动空气治理‘提升战’取得实效。”县住建局相关负责人表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统