张集:光伏板下长牡丹 发电种植两不误

发布日期:2021-04-27 09:17 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“这个光伏发电项目流转我家土地3亩4分,现在每亩租金是1100元。另外我还在这里打工,每天收入六、七十元,再加上农田收入,我们老两口一年收入就有2万多元。”4月24日,在光伏项目现场锄草的当地村民楚文军面对记者采访,言谈之间有一种知足快乐的幸福感。在张集中心社区华余村境内的光伏发电项目现场,连片的光伏板下,一朵朵白色的牡丹花随风摇曳,散发出淡淡的花香。油牡丹“结伴”光伏发电,成为当地绿色发展的一道亮丽风景。

前些年,由于得到省委省政府帮扶渠北地区的扶贫政策惠顾,该村有165亩土地装起了太阳能光伏板。经过一个多月的奔波忙碌,渠北地区首家光伏电站通过验收并网发电。一排排光伏板之间空间较大,如何把这些空地充分运用起来,产生经济效益?该村党总支书记袁以华在有关技术人员的指导下,实现了在光伏板下种植油牡丹。油牡丹是一种灌木植物,用牡丹籽仁为原料,经压榨、精制等工艺而成的金黄色透明油状液体,脂肪酸含量高达92%以上,其价值胜过被称为“液体黄金”的橄榄油。可食用,也可用于护肤品等多个领域,经济价值较高。

光伏发电项目里进行套种,呈现出“政府得税收、群众得实惠、村里增积累、企业增效益”的良好局面。当地老百姓得到了土地租金,平时在企业需要的时候去务工,有相对稳定的收入,群众十分满意。油牡丹每亩可收籽300公斤,亩收益4000元左右,加上光伏电站的分红,每年给村集体增加积累超过40多万元,20多名群众实现了就近务工,有了较为稳定的收入。空中光伏板,地上油牡丹,整齐的光伏板与洁白的牡丹花、蔚蓝的天空交相辉映,形成了一道科技之光与自然之美的独特风景。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统