扶上马送一程 产业帮扶让群众走稳小康路

发布日期:2021-04-18 08:56 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

省委驻响帮扶工作队帮扶项目——三河村铁皮石斛种植基地,一期工程已经建设完成,目前已进入铁皮石斛幼苗移栽阶段,基地的建成将为三河、大圩两个村增加自身造血功能,让群众通过产业发展走稳小康路。

4月16日上午,在三河村、大圩村铁皮石斛种植基地,工人正在设施大棚内忙碌着移栽铁皮石斛的幼苗,预计全部移栽工作将于本月底完成。据了解,该基地一期二期全部采用设施大棚温床栽植,三期将采用小树林仿野生栽植模式。

大圩村第一书记冯刚:今年在省委工作队的安排下,我们大圩村参加三河铁皮石斛种植基地的扩建,主要目的是发展乡村产业,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。

三河村铁皮石斛种植项目采取“企业+合作社+农户”的三方合作模式,确保项目有技术的支撑,有土地的资源,有劳动力的来源,三方合作以后,在企业的帮助下,可解决市场销售问题及后续资金问题,一期二期工程由省委驻响帮扶工作队负责建设,三期由企业单独发展,整个项目建成以后,基地总规模将达到55亩。

省委驻响帮扶工作队队员李伟:整个项目建成后,将为三河和大圩两个村带来20多万的集体收入。同时,项目也带动了三河村民就地就业。一期建设过程中,有近30名三河村民在基地里面务工,每天都能增加收入。

扶上马送一程。省委驻响帮扶工作队还利用合作企业方的成熟技术,授人以渔,让当地群众在基地一边务工,一边学习种植技术。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统