智慧养老 让老人晚年更幸福

发布日期:2021-04-15 09:09 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

我县积极探索养老服务新模式,加快推进养老服务体系创新,借助智慧养老系统平台,为老人提供生活照料、医疗康复等全方位、智能化服务,让居家老人安度美好的晚年生活。 

4月14日上午,记者在县福利中心看到,工作人员正通过大数据筛选信息,对部分接受智慧养老服务的老人进电话回访。据了解,为满足老人基本服务需求、提升老年人生活质量,我县创新养老服务新模式,积极打造集呼叫中心、智慧养老产品展示区等为一体的智慧养老平台。该平台于2020年初正式建成投入使用,政府为最低生活保障家庭60周岁以上的失独老人等符合政策的对象购买服务,提供紧急救助、生活照料、营养膳食、医疗救助、康复护理、亲情关怀等一站式养老服务。

县智慧养老信息平台负责人王微微:在整个服务过程中,我们线上系统可以随时随地查看助老员服务的情况。服务结束还会安排线下片管上门走访,确保线上线下同时监管,保证服务质量及满意度。

随后,助老员来到93岁的退伍军人韩爷爷家里开展线下服务,打扫房间、做饭,陪老人聊天,听老人讲自己以前参军报国的故事,老人对助老员的服务很是满意。

县民政局养老服务科副科长叶青文:我们将继续加强居家养老上门服务的监管,进一步扩大服务范围,让更多的老人能够享受到这项养老政策,并且还会加强上门服务人员专业培训,不断提升服务质量,让老人更好的享受晚年生活,切身体会到“老有所依、老有所养”。

截至目前,我县智慧养老信息服务平台已登记录入22185名老年人信息,根据政策条件现场免费发放手机,共完成主动呼出7056人次,呼入12375人次,为老年人提供亲情关怀、天气提醒、SOS一键呼救等服务,享受政府购买居家养老上门服务的老年人近2.3万人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统