县税务系统创新思路下活党建“一盘棋”

发布日期:2021-03-13 09:18 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近两年来,县税务系统紧密结合税收工作实际,积极探索构建“纵合横通强党建”机制体系,持续推动税务系统党的建设高质量发展,推动“带好队伍”展现新气象、“干好税务”开创新局面。

坚持问题导向,强化政治担当,保持战略定力,切实扛牢管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。该局党委一班人创新党建思路,以“条主动、块为主,两结合、互为补,抓党建、带队伍”为主线,探索构建了“纵合横通强党建”的机制制度体系。坚持以党建为引领,坚持守正创新,驰而不息推进全面从严治党。紧紧围绕“五大工程”“五严要求”“五个突破”“五个深化”“七个着力”“六个进一步”“七个持之以恒”的要求抓推进、抓落实,推动全县税务系统党的建设、全面从严治党工作年年递进、环环相扣、步步深入。

健全条块协同机制,发挥条块共管优势,凝聚齐抓共管强大合力。健全压力传导机制,推动责任落细落实。制定《税务系统落实全面从严治党主体责任和监督责任实施办法》,明确县局党委、党委书记、党委委员、党建工作部门、基层党支部、纪检机构等9类主体的104项具体责任事项,促进了各责任主体明责、履责、尽责。坚持“书记抓、抓书记”,层层开展支部书记抓基层党建述职评议考核,抓住关键中的关键,打通责任落实“最后一公里”。

同时,健全权力监督机制,持续强化刚性约束。按照“全面抓、同发力,横到边、纵到底,成常态、严风纪”的总体思路,积极探索构建“党委全面监督、纪检专责监督、部门职能监督、基层党组织日常监督、党员和群众民主监督、系统外部监督”的税务系统一体化综合监督体系,进一步增强了监督的协同性和有效性。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统