响水县人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-02-20 18:26 来源:响水县人民政府 浏览次数: [字体: ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日到2019年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与响水县人民政府办公室政务公开科联系(地址:响水县双园路446号,邮编:224600,电话:0515-86882003)。

一、总体情况

2019年,我办积极贯彻落实中央和省市县关于政务公开工作的部署要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及群众关注的热点领域,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),做好全县政府信息公开工作的牵头协调和监督检查,强化宣传引导,深化公开内容,建立健全制度,公开工作的实效不断增强。

一是加强组织领导。以2月份全县机构改革为契机,逐一明确公开机构和人员的配备,政府办单独设置政务公开科,配备专职人员,全面贯彻政务公开工作相关要求,同时督促各镇区、各部门落实分工责任体系,明确职能要求和人员配备,做好过渡时期部门公开职能的衔接。建立政府信息发布协调、信息公开保密审查等制度体系,积极履行组织、推进、督查等职能,保障公开工作顺利有序推进。

二是注重宣传引导。5月14日,以政府办文件下发关于做好新《条例》学习贯彻的通知,通过邀请专业人士解释对比新旧《条例》,帮助机关工作人员加深理解和把握,同时利用政府网站、悬挂横幅、信息公示栏、手机等载体,加强新《条例》的宣贯,引导群众熟悉、了解新《条例》,造浓宣传氛围。积极派员参加学习培训,组织参加省市公开培训2次,县级公开培训1次,建立工作联络互动机制,畅通信息渠道,及时帮助镇区、部门解决问题和疑惑。大力推进法治政府建设,会同司法部门建立政府常务会月度学法制度,全面推行法律顾问制度。

三是规范公开工作。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,加大主动公开力度,增强公开效果。梳理行政许可、行政事业性收费、政府集中采购等主动公开事项,丰富充实公开内容,设置公共资源交易、部门镇区动态等专栏;发挥门户网站主阵地作用,拓展其他主动公开渠道,加强政府信息的发布,增强办事服务和政民互动功能,更新县政府信息公开指南和信息公开目录,提升公开的便利性。全年在政府门户网站上发布各类信息4619条,其中以县政府和政府办名义印发的文件39条,公开公开政策解读信息33条,镇区部门信息675条,招投标信息1604条,通知公告28条,其他类2240条。

四是优化公开方式。畅通依申请公开渠道,结合机构改革对依申请公开栏目进行改版,在政府网站公布《政府信息依申请公开办理流程图》,进一步方便群众。依法依规办理依申请公开,会同财政、自然资源和规划、生态环境、公安等部门,加强对申请的研究,及时规范答复,努力保障申请人的合法权益,2019年办理县政府11件依申请公开件,无一败诉或被纠错。按照国家省市要求,安排专人,经常性开展政府网站、政务新媒体的自查自纠、运行维护和安全防护,在拓展公开渠道的同时,形成发现问题、督促整改、优化提升的保障体系。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

22

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

0

298

其他对外管理服务事项

2

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 


申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 10

0

0

0

11

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 3

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

 1

0

0

0

0

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 3

 0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

 2

0

0

0

0

3

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

2

0

0

0

0

0

2

(七)总计

10

1

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我办的政府信息公开工作在上级主管部门的指导下,取得了新的成效,较好地满足了群众的知情权,但仍存在一些问题和不足:一是公开的内容还不够丰富、公开形式还不够多;二是新《条例》的学习贯彻还不够深入;三是公开的制度体系还不够完善等,我们将在今后的工作中不断改进。下一步,我们将坚持依法依规、创新方式方法、提升服务效能,进一步提高公开工作水平。一是加大主动公开力度。通过多种形式,综合运用好传统载体和政务新媒体,积极运用“两微一端”等新媒体公开信息,扩大受众面,提高公开的实用性和便利度。增强公开意识,督促各镇区、各部门的公开机构履行好职责,加强人员和力量配备,保障公开工作有序开展。二是继续深化对新《条例》的学习研究。加强组织推动,加大对政务公开相关政策法规的学习力度,帮助镇区、部门理解掌握、吃透精神实质,全面深入推动公开工作。通过辅导、培训和实例指导,提升镇区、部门人员的专业素养和业务能力。三是强化制度和机制建设。按照新《条例》要求,健全政府信息主动公开、依申请公开工作规程,完善督查考核和责任追究等配套制度,加强公开的监督保障,进一步提升公开质效。

六、其他需要报告的事项

无其他要报告的事项。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统