县住房和城乡建设局党委副书记、副局长张爱兵做客在线访谈

发布日期:2018-02-27 09:45 浏览次数: [字体: ]

  主持人:各位网友,大家好。欢迎参加我们的在线访谈活动。今天邀请到的嘉宾是响水县住房和城乡建设局党委副书记、副局长张爱兵,主持人:好的,张局长,先请您和我们的网友们朋友打个招呼好吗?
  张局长:主持人好!各位网友大家好!很高兴今天和大家在《在线访谈》栏目相遇。首先我代表县住房和城乡建设局,向一直关心支持县住房和城乡建设工作的社会各界人士表示衷心的感谢,很高兴和大家一起进行互动交流。
主持人:嗯,非常欢迎 张局长做客我们的在线访谈。
  主持人:近年来,在县委、县政府的正确领导下,县住房和城乡建设局抢抓发展机遇,抓重点,攻难点,出亮点,重点工程推进有力,房屋征收成效显著,环境整治取得实效,安全生产保持平稳,行业管理逐步规范,建筑业水平不断提升,房地产业持续稳定,精神文明建设全面加强。局先后被县委、县政府表彰为综合先进单位、特殊贡献奖。
  张局长,近些年我县城乡面貌的变化,特别是城市建设取得了喜人的成绩。我们想知道,在建设“强富美高”新响水的新征程中,我们住建部门又有怎样的目标和规划?
  张局长:县委提出建设“强富美高”新响水重大战略,赋予了我们住建部门新的使命任务,也必将激励和鼓舞全县住建人为之努力、不懈奋斗。我们将按照全县城乡建设的总体规划,以“做优县城,做特乡镇,做美农村”为总目标,进一步优化城乡体系结构,促进城乡统筹发展。全力推进城东新区建设,将新区打造成型,适度提升老城区;加速城镇化进程,打造具有浓郁特色文化的精品城镇,为建设“强富美高”新响水奠定良好的基础。
  主要目标是:打造6重点镇及4个中心社区的100个特色村庄,住房保障体系基本完善,建筑业和房地产业基本成为支柱产业,实现区域、城乡统筹协调发展。到2020年,力争全县城镇化率提高到55%以上;建筑业产值达到75亿元以上、年均增长15%;新建建筑全部达到国家节能标准;大力推进农村新型社区建设建成各类住房面积350万平方米,累计完成房地产投资85亿元以上。
  具体目标是:在城市建设及民生工程上,一是拉开新区道路大框架。按照县城适度向南重点向东的发展布局,加快城东新区建设步伐。重点实施好城东新区内的紫荆路、天马路、浦江路、北海路、和谐路、东二路、清源路等骨干道路建设。二是加快完成一批城市功能项目。重点做好城东新区市民文化中心、全民健身馆、金融大厦、双语学校、东鸣湖等各项功能性项目建设工作。      三是加快实施一批民生项目。进一步做好老城区后街背巷的硬化、亮化和美化工作;提高城市防洪能力,组织实施好易涝易灾区域的防汛工程,确保县城安全渡汛。实施旧城改造,做好灌河堤等6个地块的棚户区房屋征收工作,改造住房约100万平方米,力争建成各类住房350万平方米,为群众提供更加宜居的生活环境。四是把建筑业打造成我县支柱产业。全面扶持房地产企业做大做强,提高企业竞争力,力争发展1--2家一级房地产开发企业,5家以上二级房地产开发企业。到2020年,全县建筑业产值达到75亿元以上、年均增长15%以上,实现增加值25亿元,外出施工总产值突破30亿元,实现增加值10亿元;培育扶持一批优势企业,加速建筑劳务本地化建设,积极培育本地劳务企业,力争本地劳务从业人员达到5万人。五是积极推动镇村建设。将6镇和4个中心社区集镇建设成为基础设施配套、功能完善、互为补充、各具特色的新型城镇,成为带动能力强的农村经济文化发展中心。在重点集镇的带动和辐射下,促进一般集镇和村庄有序发展,重点做好100个新型农民集中居住点规划建设,打造镇容环境清新怡人,田园村貌秀美舒心的新农村,增强人民群众的获得感。
 
  网友提问部分:
   一、张局长,你好!我买的开发商房子好多年了,有的地方需要维修,可不知道房屋维修资金资金怎么申请。
  答:你所提的问题,也是不少群众关心的问题。现就你的问题,在此作简要回答。申请房屋维修资金的业主,前提必须是缴纳过房屋维修资金的。维修资金缴纳的标准是:低层建筑为每平方80元,高层建筑为每平方90元,商业用房为每平方100元。维修资金使用流程具体有8个程序:
  1、业主代表提出申请;
  2、我局物管科人员现场勘查是否符合维修资金使用范围;
  3、符合后维修队进行工程量预算、与业主代表签订维修协议、公示5个工作日;
  4、公示无异议后维修队进行修理;
  5、业主代表、维修队进行质量验收;
  6、审计单位进行审计;
  7、业主代表确认使金额;
  8、由局财务科付款。
  如果你没听清楚的话,可直接到我局物业保障科咨询。他们会给你满意、清晰的答复。
   二、张局长,我家新买的套间,住进不久,墙上出现裂痕,我们一家人很担心,不知这样的房子还能不能住,也不知如何办是好?另外,建设部门对这些质量问题有没有什么措施预防?
  答:新房出现墙体裂缝、空鼓等质量问题,属于建筑质量通病,这个现象各地都普遍存在,目前还难以彻底杜绝。产生这种情况,原因是多方面的,有的属于施工不当引起的、有的属于建筑材料自身的理化属性引起的,一般情况下不会影响房子的安全使用。
  你发现这种情况后,应首先与小区物业公司取得联系,物业公司派人对裂缝部位进行现场检查后,告之你解决的渠道。在保修期内的房屋也可与开发单位直接联系,由他们安排相关人员上门进行查看后,提出维修方案,并落实维修。如开发单位拒不履行维修义务,你可与我们建筑工程质量监督部门进行联系,由他们督促相关责任主体履行维修义务。
  关于你提出的建设部门对这些质量问题有没有什么措施预防的问题,为有效解决住宅工程质量通病,进一步推进通病防治工作的深入开展,不断提高全社会对住宅工程的满意度,我局制定下发了〈〈响水县住宅工程质量通病防治施工控制标准〉〉,加强对住宅工程质量通病防治工作中设计、施工、监理和专项验收等环节的指导与监管,经常性地开展专项检查,对于检查中发现问题的单位和个人,给予责令整改、不良行为记录、通报批评、清出响水市场等处理,以推进〈〈控制标准〉〉的实施。同时,严格落实质量终身责任制,强化对住宅工程通病防治监管,加大对施工质量通病的整治力度,预防和减少质量通病的发生。
  我们相信,随着施工技术水平的不断提高,新材料的攻关革新,加之我们的有效监督管理,这些质量通病将会得到有效控制,质量缺陷会越来越少。
   三、张局长,新的拆迁政策颁布后,虽然我们听说过,但对新的拆迁政策与旧的拆迁政策有什么不同之处还搞不清楚,您能给我们解释一下吗?
  答:首先感谢你对我县房屋征收工作的关心和支持。国有土地上房屋征收与补偿条例,是为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,根据《物权法》和《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》而制定,经2011年1月19日国务院第141次常务会议通过,2011年1月21日,国务院总理温家宝签署国务院第590号令,公布并施行。新的《征收条例》与原拆迁条例主要区别是:     一是主体不同。原拆迁条例规定,拆迁的主体是依法取得房屋拆迁许可证的单位。《征收条例》规定,房屋征收的主体是政府。     二法律关系不同。拆迁条例规定,拆迁的法律关系产生于拆迁人和被拆迁人之间,政府的房屋拆迁管理部门作为主管部门,对本行政区域内的城市房屋拆迁工作实施监督管理,并可以作为中立的第三方对拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人之间的争议作出行政裁决。《征收条例》规定,征收的法律关系产生于征收人(政府)和被征收人之间,政府作为当事人一方,不再作为中立的第三方,因此不具有行政裁决权。     三是程序不同。拆迁条例规定,拆迁程序是由拆迁房屋的单位启动的,房屋拆迁管理部门颁发拆迁许可证,拆迁人实施房屋拆迁。《征收条例》规定,征收程序是由政府直接启动,由政府作出房屋征收决定,政府确定的房屋征收部门负责组织实施房屋征收与补偿工作。    四是强制执行模式、申请法院强制执行的主体和执行依据不同。拆迁条例规定,在拆迁过程中,如遇无理缠访户,将由政府责成有关部门强制拆迁或由房屋拆迁管理部门申请法院强制执行,申请法院强制执行的主体是房屋拆迁管理部门,执行的依据是房屋拆迁管理部门的裁决。《征收条例》规定,不再规定行政机关自行强制拆迁,由政府申请法院强制执行,执行的依据是政府作出的补偿决定。
不知你听了我的解释明白了没有。如还有疑问,欢迎你到我们局或县房屋征收办公室,工作人员会给你一个满意的解释。
   四、张局长,你好!最近看电视,感到上级对农村危房改造很重视。我打听得知,我们县农村危房改造归你们县住建局管,请张局长简单给我们介绍一下这方面的情况好吗?
  答:好的。你所说的农村危房改造,也就是我们正在实施的农村康居工程建设三年行动计划。
  我县农村危房改造工作始于2014年。2014年,省下达我县300户危改任务,我们在大有镇、七套中心社区、六套中心社区进行试点,当年底圆满完成;2015年,省下达我县600户危改任务,分解到全县14个镇区。于当年11月全面完成。2016年起,我县实施农村康居工程三年行动计划,计划利用3年时间,改造完成5000户左右农村危旧房屋,全面消除农房安全隐患,确保农村家庭住房成套比例达到80%以上的小康标准,同步建成一批美丽宜居乡村和农民集中居住点。
  2017年是我县实施农村康居工程三年行动计划的第二年,我县先行启动老舍、南河、运河三镇区新型社区建设工作,目前三镇区建设选址工作已经结束,方案规划工作接近尾声,现已准备实施;实施完成全县农村2150户的危房户改造工作,其中省级下达C级危房户450户,D级危房户150户,1550户主要是结合农村土地增减挂钩工作进行退宅还田。今年危改工作补助对象为居住在危房中的建档立卡低收入户、农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等四类人员。农村家庭住房成套比例达到65.8%;
  实施步骤是:2016年底前,为全面启动阶段。主要工作是建立工作推进机制,制定实施方案、激励扶持政策和考核办法。完成1000户左右的D级危房(整幢危房)改造任务,在全县消除D级危房。各镇(区)启动农民集中居住示范点建设,完成1-2个集中居住点的基础设施配套工作。
  2017年,为整体推进阶段。完成2000户左右C级危房(局部危房)改造任务。有序推进康居村庄、新型社区和美丽乡村建设,县级打造2-3个示范点,每个镇(区)打造1-2个示范点或自然村庄,全县农村环境面貌得到有效改善。
2018年,为完善提升阶段。完成B级危房和其他危旧屋改造任务,组织进行整改、完善提升和考核验收工作。建成一批美丽乡村、康居乡村和农民集中居住点,建成5-6个县级示范点,各镇(区)建成5-6个镇级示范点或自然村庄,全县农村人居环境得到显著提升。
  推进措施是:
  一是坚持规划引领,统筹协调推进。
  二是精心组织实施,因户制宜施策。
  三是重抓房屋质量,严控建设标准。
  四是加大政策扶持,整合项目资源。充分利用中央、省、市各类优惠政策,加大对危旧房改造的资金配套,同时安排一定比例扶持资金。根据不同面积予以一定的奖励,确保低收入户由财政托底建成,一般农户通过奖补能基本建成。
  五是突出建设重点,打造地方特色。突出打造县级美丽乡村或农民集中居住示范点、镇级示范点或自然村庄。无论是整体打造还是农民单体房屋设计,都要因地制宜、因势利导,突出鲜明的地方特色和村庄风貌特色,让群众记得住乡愁。
  今年危房改造结合农村新型社区建设和土地复耕进行,目前,该项工作在县委、县政府主要领导直接关心、指导下,各镇、中心社区正有条不紊地开展。我们住建局作为牵头部门,正严格按照县委、县政府的部署要求,把这一为民实事办实办好,让党和政府放心,让全县人民满意。
   主持人:好了,由于时间关系,今天的节目就要和大家说声再见了,今天,张局长把有关县住房和城乡建设工作等方面的问题和网友们做了沟通和交流,最后我们请张局长为我们今天的节目做个简单的总结。
   张局长:听众朋友,非常感谢大家对建设部门、对我的信任和对住房和城乡建设工作的关心、支持,由于时间关系,可能有些问题回答得不够大家满意,如果您还有什么问题需要我们解答的,请通过导播转交给我,或请您直接到我们住建局咨询,并欢迎大家对我县的住房和城乡建设工作提出宝贵意见。谢谢大家!
  主持人:好的,非常感谢张局长做客我们《在线访谈》,同时,也感谢各位网友的收听和参与,再见。
  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统