黄圩镇党委书记李正海做客在线访谈

发布日期:2017-05-31 10:53 浏览次数: [字体: ]

    主持人:各位网友,大家好。欢迎参加我们的在线访谈活动。今天邀请到的嘉宾是黄圩镇党委书记李正海。
  主持人:好的,李书记先请您和我们的听众朋友打个招呼好吗?
  李书记:主持人好!各位听众朋友大家好!很高兴和大家在《政风热线》栏目见面。首先,我代表黄圩镇党委政府向一贯关心支持黄圩镇事业发展的各界人士表示衷心的感谢!我很高兴接受各位听众朋友提问。
  主持人:嗯,非常欢迎李书记 做客我们的直播间。
  近年来,在县委、县政府的正确领导下,黄圩镇创新思路谋发展、攻坚克难求突破、强化服务惠民生,促进了黄圩经济社会协调健康发展,各项工作都取得了新成效、新进展。
  我们了解到黄圩镇党委政府还是做了不少实事、不少好事,很多工作和民生息息相关。今天,我们邀请了黄圩镇党委书记李正海,走进我们的直播室,和我们一起聊一聊有关乡镇工作和群众所关心的有关民生事项。李书记,你好,今年我们黄圩镇招商引资工作获得首季开门红,很是让人感到振奋。能不能给我们简要介绍一下,目前我们黄圩镇的项目概况?
  
李书记:好的,我们镇一直坚持“项目为要”理念,强势推进招商引资,聚焦项目建设,厚实镇村经济。2016年全镇共实施新开工项目13个,其中亿元以上项目3个;新竣工工业项目7个,其中亿元以上项目2个;收集有价值信息50余条,其中投资超10亿元项目信息8个,新建标准厂房7万平方米,新增入园企业6家,实现工业开票销售5.3亿元,新培植定报企业2家,总数达10家。
  目前,我镇中小企业园一期已建成30幢标准厂房12万平方米,综合服务楼4000平方米,职工文化中心3500平方米。二期新建的10幢5万平方米的三层砖混结构标准厂房预计今年6月底全部竣工。今年我镇将再征地60亩,新建5万平方米标准厂房,预计6月底开工建设,年内全部竣工。目前我镇园区现有企业27家,其中规模以上企业3家,主要涉及服装加工、机械加工、包装材料等产业。
  主持人:嗯真是不简单,作为乡镇能吸引这么多的企业,而且还有不少大企业好企业落户镇区,这是很不容易的。非常感谢李书记的介绍。
  网友:李书记你好,我是黄圩镇黄北村的姓郭,我现在在外地打工啊,想了解一下外出打工人员有关弃耕承包土地确权问题的相关政策。
  李书记:这位听众你好,你提的这个问题,我给你解释一下。外出务工农户弃耕的承包地,只要在土地二轮承包中获得承包权,该承包地原则上应确权登记给原承包户。承包户弃耕的承包地已由村(组)发包给其他农户的,如果是短期合同,应当将承包收益支付给原承包农户,将土地确权给原承包农户,合同到期后,将土地还给原承包农户耕作或依规进行流转;如果是长期合同,可以修订合同,将土地确权登记给原承包农户。原承包土地由其他农户代种的,原承包户要求返还的,代种的农户应将土地交还给原承包户确权登记,对该土地的投入,双方协商后承包户可给予代种户适当地力补偿。 
  主持人:嗯关于土地确权的相关问题,李书记解释的相当详细,这位听众你听清楚了吧?非常感谢你的参与,谢谢。
   网友:李书记你好,我是黄圩镇大兴的穆彩伟,我想在本村建房,不晓得建房手续怎么办?请李书记给我们说一说吧。
  李书记:这位听众,你好。村民申请在农村建房,首先要满足几个条件:一是户口要在本村内;二是要符合“一户只能拥有一份宅基地”的政策要求;三是要符合村庄规划。村民将其房屋出租、出售后,再次申请宅基地的,一律不予批准。
  具体办理建房的审批程序为:
  1、村民申请建房,首先应到村委会提出申请,由村委会初步审查后报村建中心。
  2、村建中心接到申请后,与国土所一起进行现场勘察。
  3、镇分管领导召集村建、国土部门对村民建房进行会办,村建中心、国土所结合现场勘察情况,分别从村庄规划、土地利用规划对村民建房申请提出意见。
  4、经会办同意建房的,由村建中心通知申请人到村建中心填写建房申请审批表,并提供户口本、身份证、土地权属证明文件等法律、法规规定的材料后,由村建中心报县规划局办理乡村规划许可证。村民取得乡村规划许可证后方可动工建设。
  5、经会办不同意建房的,由村建中心告知申请人,并说明理由。
  主持人:经您这么一说呀,我都知道村内建房的手续程序了。非常感谢李书记的解答,同时也感谢这位听众朋友的参与。
  主持人:李书记,多年来,信访工作一直是很难做的工作。但据我了解呀,近年来,黄圩镇信访稳定工作一直走在全县前列,去年镇政法综治和信访稳定工作还受到了市委市政府的表彰。不知道你们镇是如何化解信访工作的?
  李书记:我镇始终牢抓稳定这根弦,坚持下移管理重心,优化工作方法,充分发挥民情联络员作用,完善“1+1网格工作法”和“三诊工作法”,妥善解决群众关心的热点问题,全力维护全镇社会大局的稳定。镇三套班子成员每周每人工作日“门诊”,镇分管信访领导牵头,各部门参与实行不定期“会诊”,班子成员双休日“出诊”,问题在一线发现,矛盾在一线解决。确保“小事不出村,大事不出镇”。今年以来,我镇共排查各类矛盾23余件,化解18件,其中村级层面化解15件,镇级层面化解3件,采取稳控措施5件。目前,全镇未发生任何有影响的越级信访事件和群访事件。
  主持人:实际上呀对信访工作就是重视和用心,实实在在地去帮群众解决问题,好多工作也就迎刃而解了。
  好了,我们现在来继续接听电话
  网友:李书记,你好,我是黄圩镇云梯关村民,想咨询一下这个申办农村低保需要哪些条件?办理的程序又有哪些呢?
  李书记:这位听众,你好。凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县城乡居民最低生活保障标准的城乡居民,均有权申请最低生活保障。 
  最低生活保障审批工作按照居民申请,镇民政部门受理、审核,县民政部门审批的程序实施。镇民政部门是受理、审核最低生活保障的责任主体,县民政部门的审批最低生活保障工作的责任主体。村(居)民委员会受镇民政部门委托,承担相应的居民最低生活保障的日常服务工作。
  主持人:听了李书记的介绍和相关工作诠释,让人对黄圩镇经济社会发展充满信心,对黄圩镇各项工作有了更多的了解。非常感谢李书记的解答,同时也感谢这位听众朋友的参与。
  下面我想就黄圩镇有关作风建设方面的工作请李书记谈一谈,党的十八大以来,习近平总书记一直要加强作风建设,县委县政府也十分重视,从2015年开始,提出了作风建设深化年,改变机关作风建设,那么黄圩镇在这方面有什么措施或者说有什么创新的做法?
  李书记:在作风建设上,我镇按照县委、县纪委的统一部署,坚持以加强干部作风建设为抓手,引导全镇干部职工强化服务意识、创新服务理念、敢于担当作为,着力提升行政效率、优化服务水平,推动各项工作全面发展。 
  一是深化认识,增强责任。我镇不断强化对干部作风建设的组织领导,明确细化成员分工,组织开展“讲政治、守纪律、强担当”专题培训,强化工作责任,细化工作目标,明确时间进度,抓好各项工作的落实。
  二是自查自纠,整改落实。联系干部自身思想作风、工作作风和生活作风,开展“三评议一整治”活动,整治“慵懒散拖浮”,要以‘触及灵魂’的标准抓查摆,以‘刮骨疗伤’的勇气抓整改,在全镇上下形成实干、敢干、快干、干好的浓厚氛围。
  三是完善制度,强化管理。进一步完善“三资”管理实施方案、村级财务“一折付”制度、廉政提醒谈话制度,党务、政务、财务公开等制度、服务承诺制度、首问责任制度、信访接待制度等10余项制度,强化管理,规范机关干部行为,提升服务质量。 
  四是加强监督,提高效能。为进一步促进干部作风转变和工作效率提升,成立五大指挥部,做到突击性工作两天一会办,一周一督查,每月对全镇工作执行情况进行一通报,坚持动真碰硬抓落实,并不定期对工作作风和纪律进行明查暗访,确保作风建设工作取得实效。
  主持人:听了李书记刚才的详细阐述,表明我们黄圩镇党委政府,在作风纪律方面还是精心组织,抓紧抓实的,尤其是提出以‘触及灵魂’的标准抓查摆,以‘刮骨疗伤’的勇气抓整改,在全镇上下形成实干、敢干、快干、干好的浓厚氛围。
  好了,由于时间关系,今天的节目就要和大家说声再见了,今天李书记把有关乡镇工作和民生事项等方面的问题和听众朋友做了沟通和交流,最后我们请李书记为我们今天的节目做个简单的总结。
  李书记:各位听众,感谢你们对黄圩镇党委政府工作的关心和支持,由于时间关系,有的解答不一定能让你们满意,欢迎你们在方便的时候直接拨打镇政府办公室电话,进行沟通交流,在此,我谨代表黄圩镇党委政府,向广大听众表示衷心的感谢,再见!
  好的,非常感谢李书记做客我们《政风热线》直播室,同时,也要感谢各位听众的收听和参与,下期节目来到我们直播室的嘉宾是县人社局的王局长,就就业培训、社会保险、人才引进等相关问题和听众进行沟通和交流。我们下期再见。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统