县农业资源开发(海洋滩涂与渔业)局副局长陈文生做客在线访谈

发布日期:2017-02-15 09:58 浏览次数: [字体: ]
  主持人:各位网友,大家好!欢迎参加我们的在线访谈活动。今天我们邀请到的嘉宾是县农业资源开发(海洋滩涂与渔业)局副局长陈文生。大家就海洋滩涂与渔业的问题可以与陈局长进行沟通交流。
  网友:我是农业龙头企业,听说您局有贷款贴息的项目,请问想申报该项目需要哪些的条件?
  陈局长:有。①项目扶持范围。农产品、经济林及设施农业种植、畜禽水产养殖等种植养殖基地,农产品加工,储藏保鲜、产地批发市场等流通设施。②项目申报单位条件。2012年12月31日以前在工商部门登记注册,具有法人资格;具备可持续经营能力,具有良好的发展前景;银行信用等级A级以上;企业资产优良;法人代表具有良好的社会形象和诚信记录;建立了符合市场经济要求的经营管理机制,财务管理规范;与农民以多种形式,形成联结紧密、科学合理的利益共同体;与不少于4户低收入农户开展结对帮扶(结对帮扶具体要求,详见苏农开产〔2014〕6号通知)。③贷款贴息的范围。为符合国家农业综合开发产业化经营项目扶持范围和项目单位条件,申请贷款在2015年1月1日至2016年3月31日实际发生并已经支付银行贷款利息。贴息贷款包括固定资产贷款和流动资金贷款。④贷款贴息的资金安排和贴息率。对于农业龙头企业落实单笔贷款100万元以上,6000万元(含)以下的贷款额度给予贴息。单个项目财政贴息额:农业龙头企业为20万元以上,贴息资金在2016年农业综合开发财政资金中列支。贷款贴息率按照中国人民银行同期同档次贷款基准利率执行。如申报项目的实际贷款利率低于确定的基准利率,则按实际发生的贷款利率贴息。
  具体事项请咨询我局产业化科,电话:81189026
  网友:我是养鸡的龙头企业,申报项目需要什么样的条件?
  陈局长:条件有七点要求。
  ①2013年12月31日以前在工商部门登记注册,具有法人资格;
  ②经营业绩良好,2011、2012年连续盈利,具有良好的发展前景;
  ③2013、2014年资产负债率一般低于70%,银行信用等级A级以上(含A级,未向银行贷款的除外);
  ④企业资产优良,具有一定的经营规模和经济实力,有较强的自筹资金能力。2014年固定资产净值300万元以上,净资产不低于申请财政补助资金总额的2倍;
  ⑤法人代表具有良好的社会形象和诚信记录,企业一般应不欠税、不欠员工工资、不欠社会统筹保险金;
  ⑥建立了符合市场经济要求的经营管理机制,财务管理规范,能保证项目按计划建成和财政资金规范、安全、有效使用;
  ⑦与农民以多种形式,形成联结紧密、科学合理的利益共同体。龙头企业实施的项目一般应直接带动农户200户以上,加工项目所需原材料的70%以上来自企业注册地,流通设施项目能够带动注册区域农产品进入市场领域。
  具体事项请咨询我局产业化科,电话:81189026
  网友:请问领导,你们之前做的一些水利工程现在坏了,我们找谁去维修?
  陈局长:①我们在工程结束时已于村组签订移交责任书和工程管护责任书,原则上由项目受益人负责维修。
  ②如确因工程质量问题,在完工后一年内及时与县开发局联系由原施工单位负责保修,如超过保修期限,在三年内由村组向镇社区人民政府提出申请,经镇社区人民政府同意,打报告向县开发局申请,县开发局、财政局将组织有关人员对损坏工程进行评估,核算工程造价,落实施工单位进行维修,维修经费从工程管护资金中解决。
  ③因工程管护不到位造成工程毁损的,由村组负责解决。
  网友:我是七套村民,我想请问开发局是如何保证在我们这里施工的水泥路和防渗渠的质量?
  陈局长:我们开发局有一套完整的监管体制,我们工程招标后同步招标工程监理单位,有专业的监理人员现场对工程全程监督,并且我局有监督管理科专门对工程质量方面进行监督管理。在工程施工前我们要求施工单位对进场材料进行送检,在施工过程中专业监理人员进行旁站监理,施工结束后我们还对已完成的工程进行强度、厚度进行抽检。在施工结束后的一年内施工单位还要对所建工程进行维护。所以我们的工程质量有一定的保证请您放心。
  网友:请问你局为什么不在我们村做防渗渠等建筑物?
  陈局长:①项目立项需要在基本农田保护范围内;②要符合国家产业发展政策;③地方政府和村组干群要有积极性;④要符合集中连片规模开发的原则。
  网友:领导你好,我在村里时常发现有人在河沟里电触鱼,对此你们如何管理的?
  陈局长:根据《中华人民共和国渔业法》第三十条第一款:“禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。禁止制造、销售、使用禁用的渔具”之规定,依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条,可处以:“没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。同时对“制造、销售禁用渔具的,没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款”。
  我县地处里下河平原,境内河流众多、河道绵长、海域宽广,水产资源十分丰富,品种多样、产量大,味道鲜美,深受群众喜爱。
  遗憾的是有一小撮人为了个人的蝇头小利,置法律、法规于不顾,冒个人生命安全危险,顶风作案,违法使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞,给渔业资源环境造成了无法弥补的伤害,造成了极坏的生态和社会影响。
  针对这些不正常的违规、违法现象,近年来我局始终保持高压态势,加大执法力度,在人力、物力和财力上予以倾斜,抽调精兵强将到执法一线,加强执法力量,配备陆上巡逻执法车辆一台、水上执法巡逻摩托快艇一艘,在执法装备上予以保障,坚决打击使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞的违法行为。做到依法取缔、从重处罚,发现一起、打击一起,绝不姑且手软。
  在此,呼吁全社会一起参与,请大家和我们一起加入打击“电、毒、炸”的队伍,群防群治,形成“横向到边、纵向到底”的无缝管理网络,让“使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞”的不法分子无处藏身。
  我们的举报电话是:18951488888 
  网友:我是一名渔民,我就想问问你们局有没有机动渔船燃油补贴,如果有请问有哪些政策规定?
  陈局长:有。⑴补贴标准的制定:按照国家法律法规规定,以申请渔船的有效证书、证件中所载的主机总功率为计算标准,核算该船年用油量,参照当年国际、国内原油价格等因素,由国家制定当年的机动渔船燃油补贴标准(元∕千瓦)。
  ⑵补贴要求:①申请渔船必须为纳入《中国渔政指挥系统》、《江苏省渔船管理系统》数据库中管理的、符合国家“双控”指标的渔船;②申请渔船必须具有合法、有效的《捕捞证书》、《检验证书》、《登记证书》;③申请渔船必须为实际从事渔业捕捞生产的渔船,且当年捕捞生产时间不得少于三个月;④申请渔船必须经过所在地的村(居)委员会及其书记、主任签字同意;⑤申请渔船必须经过所在地的镇(区)及其主要领导签字同意;⑥申请渔船必须为经过渔业主管部门和财政部门联合公示、且无异议的渔船。
  ⑶发放程序:符合国家机动渔船燃油补贴政策条件的渔业船舶,在具备船舶证书齐全、有效,且实际捕捞生产时间超过三个月的基础上,经过村(居)镇(区)两级政府签字盖章同意,上报渔业行政主管部门登记备案,经渔业行政主管部门和财政部门联合核查合格,再上报至市、省和国家相关主管部门审核,合格后由中央财政联合农业部将补贴资金逐级划拨至省、市、县级财政,最后经县级财政和县级渔业行政主管部门联合核查、公示合格后,县级财政直接将补贴资金打入申请人的个人“一折通”账户,由申请人携带本人身份证明和“一折通”以及密码到各金融网点提取。
  网友:请问一下,如何取得海域使用权?
  陈局长:海域使用申请实行分级审批的原则:下列项目用海,由县(市、区)人民政府审批:围海四十公顷以下的项目用海;不改变海域自然属性四百公顷以下的项目用海。审批年限养殖用海最高期限是15年,拆船用海最高期限是20年,旅游、娱乐用海最高期限是25年,盐业、矿业用海最高期限是30年,公益事业用海最高期限40年,港口、修造船厂等建设工程用海最最高期限50年。
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统