县卫生和计划生育委员会主任李玉彦做客在线访谈

发布日期:2017-01-11 11:08 浏览次数: [字体: ]
  主持人:各位网友,大家好!欢迎参加我们的在线访谈活动。今天我们邀请到的嘉宾是县卫生和计划生育委员会主任李玉彦。大家就医疗和计划生育的问题可以与李主任进行沟通交流。
  网友:李主任,近阶段高温,游泳场馆是群众纳凉消暑的好去处,我最近去过几家游泳场馆,都是人满为患,不知这些游泳场馆内水质是否符合卫生要求?我们群众最关心的是你们在这方面有没有有监管?
  李主任:你好!很高兴回答你所关心的问题,对游泳场馆,我们没有放松过卫生监督,随着气温日渐升高,为保证群众健康安全,近阶段,县卫生监督所正在开展游泳场馆专项检查和对游泳池水质进行抽检,对不符合卫生要求单位,将落实限期整改或进行行政处罚。在选择游泳场健身的同时,不要忽视健康问题,应注意池水卫生,加强自我保护,谨防传染性疾病侵袭。
  选择游泳场所应注意:应选有卫生许可证及卫生信誉度较高的游泳场所;游泳场所应设有水质公示牌、传染病禁浴标志、更衣室、淋浴间、专用厕所及浸脚消毒池;游泳场所应整洁,池水清澈透明,有轻微氯味,水面无漂浮物;游泳时尽量避开人群密集的游泳场所或时段。
  同时提醒广大游泳爱好者:自觉注意个人卫生,遵守进入游泳池的流程,即更衣冲淋、通过浸脚池后才游泳,同时不在游泳池区域吐痰便溺,特别是患有传染病的患者,不应进入公共游泳场所游泳。
  网友:李主任,我是去年南通大学医学院2015年毕业的学生,学的是临床专业,请问我现在能报考医师资格证吗?需要报哪些材料?
  李主任:能,你可以报考。医师资格报名时间为每年3月至4月份,7月初为实践技能考试,9月下旬为理论考试。我所知道的需要提交以下材料,有效身份证件及复印件、毕业证原件及复印件、教育部学历证书电子注册备案表、试用期考核合格证明、试用机构执业许可证副本复印件、已获得执业助理医师资格的考生需提交执业助理医师资格证书和执业证书原件及复印件,助理医师考核合格证明,具体问题请到县卫计委医政科咨询,或咨询医政科电话86873021。
  网友:李主任,您好,我们县医院这些年一直忙着盖大楼,看病的流程、环境等条件确实比以前好了很多,但医疗水平究竟怎么样?
  李主任:县医院是一所集医疗、教学、科研、急救、康复、保健等为一体的综合性“二级甲等医院”。现为江苏省人民医院技术支持医院、江苏省人民医院冠心病中心响水分中心、江苏省危急重症远程诊疗网络医院,为上海长海医院、上海瑞金医院、华山医院、江苏省肿瘤医院协作医院,东南大学附属中大医院分院,南通大学医学院、东南大学医学院、扬州大学医学院教学医院,为解放军总医院、空军总院、海军总院、武警总院、北京协和医院远程会诊医院。医院现设置36个临床科室,18个病区,盐城市重点专科5个,市重点学科1个,市级创新团队2个。医院核定床位550张,实际开发床位650张,现有职工720名,其中高级职称114名,中级职称288名,兼职教授4人,形成了较为合理的人才队伍结构。医院拥有核磁共振、直线加速器、进口64排螺旋CT机、DSA、进口彩色多普勒超声诊断仪、进口全自动生化分析仪、电子胃镜、电子肠镜、进口腹腔镜、胆道镜、DR数字检影系统、钼靶机等大型仪器设备,是一所功能齐全、布局合理、人才集中、设备较为先进的县级综合医院。
  网友:李主任,您好,我们家有个邻居得了癌症,经常跑外地看病,一去就是好多天,很不方便。我想替他问问县医院的有没有看癌症的科室啊?水平怎么样?
  李主任:这位听众,您好,我县人民医院的肿瘤科始建于1998年,经过10余年的快速发展,已成为我县及周边地区有一些影响力的临床特色专科,现有肿瘤化疗、肿瘤放疗、肿瘤介入、肿瘤微创、肿瘤生物五大中心,有病床100张,拥有40余名医护人员,其中主任医师5名,形成了专业性强、技术力量雄厚的人才梯队。而且我县人民医院肿瘤科是全省癌痛规范化治疗示范病房,肿瘤科放疗中心是全省放疗中心示范科室。
  近年来,县人民医院肿瘤科不断寻求合作以提高医疗救治水平,现为江苏省肿瘤医院协作医院,国内多家知名三甲医院建立远程会诊系统,让更多患者随时获得国内顶级专家技术支持与指导,在家门口就能享受到南京、北京、上海顶级专家的医疗服务;同时根据患者的病情特征、个体差异、经济承受能力,个体化设计综合治疗方案,引导肿瘤患者及家属参与治疗、配合治疗,全方位保障肿瘤患者的临床诊疗和康复。
  网友:李主任,您好,听说县中医院近期还与省中西医结合医院搞合作,听说还有教授、博士来响水会诊看病,是真的吗?有哪些专家?
  李主任:根据省中西医结合医院与县中医院签订的对口支援协议要求,今年省中西医结合医院下派六位同志到县中医院坐诊,时间起止为2015年07月01日至2015年12月31日,半年时间。六位同志学历均为硕士和博士研究生,主要专业特长为内分泌科、儿科、消化科、老年康复科,他们的到来一是为群众直接诊疗疾病,让群众在家门口就能享受到省级专家服务;二是向县中医院医务人员传授医疗技术和服务 技能。对提升县中医院综合服务能力有很大帮助。具体的坐诊时间请你直接咨询县中医院,电话:051586882928
  网友:李主任:您好,我在响水中医院大门口看到一块“新型农村合作医疗定点医疗机构服务信用等级”是AAA(3A),盐城卫生委颁发的,我想知道取得这个称号医院服务和以前有什么不同吗?对我们合作医疗病人有什么好处?
  李主任:实行新型农村合作医疗定点医疗机构服务信用等级评定,是督促新农合定点医疗机构建立内部自律机制,不断巩固和完善新农合经办机构对定点医疗机构有效的监管,使有限的管理资源发挥出最大的管理效能,控制医药费用不合理上涨,减轻参合人员的医疗费负担,提高参合人员受益和保障水平,增强新农合资金使用效益,促进新农合持续、健康、有序发展。所有定点医疗机构服务信用等级评定提升了医疗单位的服务能力,规范了流程,并促进了医疗机构品牌价值的提升,使广大新农合病人大大得到实惠。评定共分三个等级,AAA为优秀单位;AA为良好单位;A为合格单位。我县人民医院和县中医院均顺利通过市卫计委颁发的AAA(3A)等级评定。
  网友:李主任,我在外地打工,上个月我家老婆在常州市妇保院生了一个小孩,听说现在国家对住院分娩的产妇有补助,不知补助多少钱?应该到哪里领取补助金?
  李主任:我县从2009年起正式启动农村孕产妇住院分娩补助项目工作。补助对象是本县范围内所有符合计划生育政策、住院分娩的响水农村户籍孕产妇。补助标准是500元/人。你应在产妇分娩后6个月内携带户口簿、身份证、优质服务证或二孩准生证、《出生医学证明》原件及复印件、出院小结、出院结算清单、邮政储蓄卡,到县妇幼保健所办理补助登记手续,以便领取补助资金。
  网友:李主任你好:我是响水县运河镇人,小孩今年10岁,从小就患有“脑瘫”后遗症,今年6月份,我在网上看到北京一家医院的广告,说治疗“脑瘫后遗症”效果好,就带着小孩到北京去看病,一共住院22天,花去医药费1.9万元。回来后到运河镇合管办报销,他们说我小孩外出看病没有转诊手续,还要提供这家医院是当地新农合定点医院的批文,如果没有定点医院批文,小孩的医药费用就不能报销,我想问问李局长,在外地医院看病要那些手续才能报销。
  李主任:你好!我县新农合从2004年开始运行,经过11年发展,筹资水平和补偿比例越来越高。2015年度,全县有48.6万人参加了新农合,实现了农村居民全覆盖。1-7月份有71万人次得到补偿受惠,补偿资金1.1亿元。新农合用有限的资金最大限度地发挥了维护参合群众健康的作用,形成了人民群众得实惠、卫生事业共发展、党和政府得民心的多赢局面。
  省、市、县相关政策明确规定,新农合病人外出就医要办理转诊手续。办理转诊是坚持小病在乡镇,大病在县级医院,疑难重病到市及以上医院的原则,建立分级诊疗体系,引导农村居民有序就诊、合理就诊,这样就可以避免普通病人盲目去省、市级大医院就诊,导致大医院人满为患,浪费医疗资源,造成小病大治和过度医疗,增加病人的医药费用负担。办理转诊还可以通过事前把关,加强过程监管,防止冒名住院、挂名住院现象发生,确保新农合基金安全,保障参合群众的利益。新农合筹资总的水平较低,通过转诊审批,可以让有限的基金帮助最需要的人,发挥最大的经济效益和社会效益,维护新农合制度的社会公平性。办理转诊手续也是商业医疗保险,城镇职工医疗保险等所有医疗保险的通行制度。
  我县新农合政策规定:转诊到市、省和省外签约联网医院的病人出院时现场结报;办理转诊或者异地居住、持有异地长期工作、生活的暂住证(居住证)、房产证,并在指定医院就诊的病例,出院后凭本人身份证或户口本,转诊证明或暂住证(居住证)、房产证,新农合卡、出院记录、费用清单、原始发票,到合管办审核报销。“没有办理转诊手续,自行到县外非当地新农合定点医院就诊,住院费用不予补偿(急诊抢救除外),到县外当地新农合定点医院就诊,住院费用按40%报销”。你到运河镇合管办报销医药费用,要求你提供就诊医院是北京当地新农合定点医院的批文,是符合相关政策规定的。如果该院不是定点医院,你小孩的医药费用就不能报销;如果该院是定点医院,只要提供该定点医院的相关批文,小孩的住院发票、用药清单、出院记录及合作医疗卡、身份证、本人农村商业银行卡(一折通)三样复印件,到合管办可以报销40%。如果你还有其他新农合问题需要咨询,也可以拨打合管办电话。号码:86882536
  网友:李主任您好,我是响水镇小浦村群众,近期社会上流传计划生育政策放松了,是真的吗?请问我省的现行生育政策有没有变化,是放松了,还是收紧了?
  李主任:党的十八大和十八届三中全会对现行生育政策作了适当调整,也就是大家知道的正在实行的“单独二孩”的政策,媒体已经进行了宣传公布,我们江苏省是2014年初开始执行这一政策的。这一政策实行一年来,全县共受理审批1083户生育二孩,但申请人数比预期的要少。近期网上又有人传说不久将全面放开生育二孩,国家卫生计生委的领导明确回应没有这回事,全面放开生育二孩没有时间表,目前正在对单独二孩政策的实施效果进行评估。
  网友:李主任,我是双港镇兴华村人,我最近要到北京去打工,听邻居说还要到你们那里开计划生育证明,有这回事吗?
  李主任:我县是外出打工人员较多的县份,按照国务院出台的《流动人口计划生育工作条例》规定,你在离开户籍地前,应当凭合法的婚姻证明和身份证件,到当地镇区计生办免费办理全国统一的流动人口婚育状况证明,婚育证明的内容应当包括姓名、性别、年龄、婚姻状况、落实节育措施情况。你到北京后,应当及时到当地的乡镇人民政府或街道办事处交验婚育证明,和当地居一样,免费享受计生部门提供的各项计划生育服务。
  网友:李主任您好,我是小尖镇小广村人,我家亲戚超生二孩,村干部三天两头跑要罚款,现在政策不是可以生二孩吗?怎么还要罚款呢?
  李主任:你说的罚款是按国家《人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》对超生家庭征收的社会抚养费,条例对社会抚养费征收管理作出了明确的规定,国务院还颁布施行了《社会抚养费征收管理办法》。按照法律法规规定,由县卫生计生委作出书面征收决定后才能征收。目前,我县征收社会抚养费的标准是根据省《条例》的规定,按超生前一年小孩父母双方收入之和的四倍征收。征收的社会抚养费应当全部上缴县国库,纳入地方财政预算管理,任何单位和个人不得截留、挪用、贪污、私分。需要提醒大家的是,缴纳社会抚养费前必须收到县人口计生部门的征收决定书才能缴费,收费的单位是镇区计生办,村居干部可以协助镇区干部征收,但不可以直接向群众收钱,交钱后必须索要并保管好由县人口计生委开出的电脑打印发票。这位听众,请你转告你亲戚,如还有不清楚的请咨询当地计生办。
  网友:李主任您好,我是运河镇南河村群众,我们夫妻符合报纸上公布的照顾再生一孩条件,最近听说卫生局与计生委合并了,我到哪里去办二胎的手续呢?需要哪些条件呢?      
  李主任:《江苏省人口与计划生育条例》明确规定,符合条件的可以申请照顾再生育一孩,盐城市人民政府对一些特殊情形的夫妻也作出了可以申请再生育一个孩子的规定。符合再生育一个孩子的夫妻,在女方达到二十四周岁后才可以提出申请,经县计划生育行政部门批准并领取生育证后方可生育。符合规定条件可以再生育一个孩子的夫妻应向女方户籍地镇区计生办提出申请后,镇区计生办应当在收到申请和有关证明材料之日起十五日内提出审核意见,并报县卫计委,我们将自收到审核意见之日起一个月内办理完毕。拟批准的应当在发给生育证前,通知申请人所在单位或者村居张榜公示十日,不符合条件的,书面告知申请人。
  网友:我是黄圩镇黄北村人,在苏州打工,我妈今年68岁,身体不好,有糖尿病,这次趁厂里放假回来看看她。她说现在小组里有人专门教她怎么服药、怎么吃饭、怎么锻炼,现在血糖也控制了,体质也比以前好,让我放心。我想问问李主任,这个人是不是你们卫计委安排的,真的对我妈的身体有帮助吗?会不会是什么不法组织呀?
  李主任:2014年10月份,我县在部分镇区试点基本公共卫生“网格化”管理,黄圩镇的黄北村也是试点村之一。所谓基本公共卫生“网格化”管理就是在全县范围内划分若干网格,建立县镇村组四级基本公共卫生健康网格管理体系,一级网格为县卫生局、二级网格为镇卫生院、三级网格为村卫生室、四级网格为自然组,在第四级网格内选聘有知识、有能力、有责任心的老党员、老村医、老干部或老教师担任网格长,协助村卫生室医生开展基本公共卫生服务。网格长邀请组内65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者加入网格成为网格成员。你母亲跟你讲的那个人就是我们选聘的网格长,她参加的就是我们这里所说的四级网格,她是网格成员之一,参加网格管理对你母亲的健康很有帮助。我们的组级网格长每月至少一次召集网格成员开展网格管理活动。网格活动形式多样:一是开展健康讲座,宣传卫生政策和健康知识,定期印制家庭保健小贴士,发放给网格成员。二是开展娱乐活动,如健康知识有奖竞答、击鼓传花、唱小戏等,宣讲健康知识,交流养生体会。三是组织网格成员学做老年体操、五禽戏等体育运动,传授健康保健技能。四是邀请镇区健康管理团队、县级专家面对面开展健康咨询。网格长肩负着健康信息员、健康宣讲员、健康督导员和健康帮办员的责任。他们除了定期开展集体活动外,还协助镇区健康管理团队、村医生开展巡诊和慢性病人随访管理工作,帮助网格内生活不能自理成员代购药品、开展上门服务。县卫计委成立基本公共卫生网格管理指导小组,小组成员包干到镇村,定期督查各镇区网格活动开展情况和活动效果,了解群众健康知识接受情况和满意度情况,协调县级专家、解决网格活动中群众的健康需求。
  网友:李主任,你好,我是运河镇三套村居民,近来看到我们村在现在的卫生室后面进行地基填土,准备建新的村卫生室,而且还听说所有建房的钱由政府安排,卫生室的医生和我们老百姓都很高兴。请你介绍一下这方面的情况好吗?
  李主任:这位网友,你好,感谢你对卫生计生事业的关注和支持。你说的是我们卫计委正在进行的全县基层医疗卫生机构标准化建设工作。根据市委、市政府《关于进一步加强全市基层医疗卫生体系建设与发展的意见》(盐发〔2014〕25号)、市政府办公室《关于印发基层医疗卫生机构基础设施标准化建设实施方案的通知》(盐政办发〔2015〕8号)和县委办、政府办《关于印发基层医疗卫生机构基础设施标准化建设实施方案的通知》(响办发〔2015〕34号)精神,为了全面完善基层医疗卫生机构基础设施,进一步提高基层医疗卫生机构房屋、设备等硬件建设标准,我市在全省率先启动基层医疗卫生机构标准化建设工作。据此要求,县委县政府高度重视,专题研究了基层医疗卫生机构基础设施标准化建设工作,坚持高起点规划,高速度推进,将用三年的时间,由县财政投资12256万元,对全县14个镇区卫生院(分院)、86个村卫生室进行房屋建设和设备投入,到2017年全县所有镇区卫生院、村卫生室达到省定标准化建设要求,全面建成政府主导、功能完善、便捷高效、覆盖城乡居民的“15分钟健康服务圈”。
  目前,今年建设的21个村卫生室的前期准备工作已完成,近期将进行公开招标。项目招标完成后,包括你们三套村卫生室在内,将全面开工建设。
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统