县审计局局长单以琪涛做客在线访谈

发布日期:2016-03-08 09:40 浏览次数: [字体: ]
  [主持人]:各位网友,大家好!欢迎参加我们的在线访谈活动。今天我们邀请到的嘉宾是县审计局局长单以琪。欢迎大家就审计方面的问题与单局长进行沟通交流。
  [网友]:单局长,您好。我对审计工作一直很关注,我也知道每年审计机关的首要任务就是对前一年度全县本级预算执行情况进行审计,我想请您简单介绍一下在今年的同级审中主要审计了哪些内容?
  [审计局局长 单以琪]:这位网友,感谢你一直以来对审计工作的关心和支持。今年上半年,县审计局以促进政府预算管理深化和财税征管行为规范为重点,按照“评价总体、揭露问题、规范管理、促进改革、提高绩效”的工作思路,重点审计了2014年度县财政局、县经济开发区、县生态化工园区、县沿海经济开发区具体组织县本级财政预算执行的情况和县地税局、国税局参与组织地方税收征管情况以及县国土局、县卫生局等2个单位部门预算执行情况,其中重点延伸审计调查2014年度土地复垦、土地增减挂钩等专项资金的管理使用情况和新农合资金使用管理情况。同时,还对2014年度全县部分社会团体组织收入支出运行情况、2014年度全县部分国有资产使用管理收益情况进行了专题审计或审计调查。目前现场审计工作已全部结束,拟于七月中旬向人大报送审计结果报告。
  [网友]:单局长,您好。我想问一下,咱们这个审计的程序是怎么样的?能不能请您给我们老百姓普及一下?
  [审计局局长 单以琪]:这位网友,感谢你的提问。国家审计主要包括以下程序:
  1、审计机关应当根据法律、法规和国家其他有关规定,根据本级人民政府和上级审计机关的要求,确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。
  2、审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。
  3、审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。
  4、审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。
  5、审计机关按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对象对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。
  [网友]:响水每年那么多投资项目审计审得过来吗?请问,你们开展政府投资审计有没有年度项目计划? 
  [审计局局长 单以琪]:目前,我们对政府投资或以政府投资为主的建设项目项目全部纳入了审计监督的范围。我们的全程审计是分阶段和环节进行的,如,有的是建设中的跟踪审计、有的是竣工结(决)算审计。在审计项目的安排上,全程审计纳入审计年度计划管理,按项目建设周期分步实施的。由于开展了跟踪审计,把工作做在了平时,竣工结(决)算审计所需的时间比原来单一的事后审计大大缩短了。
  [网友]:现在社会上比较关注“三公经费”的问题,我想了解下对“三公经费”是如何审计的?
  [审计局局长 单以琪]:我们常说的“三公经费”,具体包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,这些方面的开支情况一直是社会关注的热点和焦点。对于“三公”支出审计重点是:
  一是关注“三公”经费预算执行、决算及情况。审查有无超预算支出“三公”经费现象,对超出部分要分析原因,是否履行“三公”经费预算调整审批手续。
  二是关注“三公”经费支出的真实性、合法性。审查“三公”经费时要注意有无将支出列人“办公费”、“会议费”、“维修费”、“其他支出”等项目之中,有无将“三公”支出摊派转移到下属单位、其他单位或设立“小金库”列支“三公”支出等问题。
  三是关注“三公”经费支出的效益。审查是否超出相关标准、定额,与同期、同系统(行业)比较情况,保障公务需求情况。公务用车运行费用定额标准执行情况,单车油耗、修理费用节约超支情况,以及有无闲置浪费情况;公务接待费用方面主要关注费用支出是否必要,标准是否超出规定等。
  四是从体制机制层面关注促进“三公”经费支出公开和提高效益。审计机关要在揭示“三公”经费支出问题的同时,多层面提出建议,切实发挥审计“免疫系统”作用。
  [网友]:单局长,您好!我是做工程的,跟审计局固定资产投资审计这一块接触较多,我想请问一下,你们在工程建设中是怎样做好项目变更、隐蔽工程的现场跟踪审计的?
  [审计局局长 单以琪]:现场跟踪审计是审计机关近几年固定资产投资审计工作的又一重点内容。如一些单位为逃避预算审查的“拦截”,变换手段投机取巧,在建设中违规操作,偷工减料,搞假变更、虚假隐蔽工程等,虚报建设资金,推高工程造价,危害建设资金的安全。为此,我局采取进一步的措施,开展了跟踪审计。我局实行的跟踪审计制度,主要两项内容:对重大政府建设工程推行了审计派员制;对部分项目变更,实行审计备案制。
  现场跟踪审计的流程是:一是审计机关根据有关部门提供的批准项目变更文件进行书面程序性审查,核实变更的缘由和事项。一般变更是通过书面审查形式,办理变更手续。二是对重大变更的跟踪,除书面审查外,审计机关还应当派出审计人员到工程现场,对变更事项的必要性和真实性进行实地核查、勘验和取证。对重大政府工程实行派驻审计员制度。三是对重大隐蔽工程,建设前,要派审计人员到现场实地勘验、进行拍照取证;建设中,审计人员要监督现场建设情况;工程建成后,要组织具备资质的相关单位对隐蔽工程进行钻探取样检测,检测中,审计机关应当派员到现场监督检测过程。四是根据跟踪审计情况,提出整改意见。对跟踪审计中发现的问题,审计机关是通过向政府或建设单位发送整改建议书的形式来督促整改的。当然在跟踪审计中,审计机关对虚假签证,在设计变更和隐蔽工程中弄虚作假的也进行了审计取证,并要求相关当事人签名。对这些问题将视整改结果,在工程结算审计中一并处理。从而达到预防建设资金流失的目的。
 
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统