万亩薄壳山核桃基地 “打造生态响水”新名片
时间:2018-07-05 09:36:07   作者:薛建松 刘中勋 张春阳   

  今年以来,我县深入推进林产融合,加快建设高铁、高速两侧万亩林果经济带,确保年内建成万亩薄壳山核桃生产基地,全力做好“大生态”文章,打造“生态响水”新名片。
  7月4日,记者在六套中心社区皂角村薄壳山核桃基地看到,数十名管护人员正在清除核桃树周围的杂草,春季刚栽的波尼、马罕、绍兴、金华等四个品种的薄壳山核桃树苗长势良好,生机勃勃。
  据了解,我县万亩薄壳山核桃覆盖运河、老舍、六套、经济开发区等四个镇区。截止目前,已栽植薄壳山核桃近20万株,占地12000多亩,总体成活率达95%以上。基地种植的薄壳山核桃3至5年达产后,亩产值将达1.5万元。此外,种植薄壳山核桃还能有效发挥保土涵水、抵御自然灾害的生态功能,改善地区的自然环境,提高生态竞争力,促进地方经济高质量、可持续发展。
  以薄壳山核桃为主的经济林果产业除产生可观的经济效益、生态效益外,社会效益也十分显著。基地在实行“政府主导、市场化运作、工程化造林”的基础上,与带动群众增收致富相结合,助力实现“一人承包、全家脱贫”的绿色帮扶目标。

上一篇:六套百亩金银花进入采摘期
下一篇:最后一页