但爱鲈鱼美 响水藕也香
时间:2018-01-26 09:18:27   作者:戴傲   

  我县有很多富有地域特色的农产品,其中最为有名的就是浅水藕和四腮鲈鱼。1月23日,CCTV-7《农广天地》“农田餐桌”系列节目播出《但爱鲈鱼美 响水藕也香》。我们一起来看下。
  栏目记者首先来到了一个浅水藕种植基地,跟这里的负责人详细了解了浅水藕的生物学特性、种植规模和种植品种的特别之处,并跟当地的大厨详细了解了几道关于莲藕的特色菜的做法。
  我县属大陆季风性气候,东靠黄海,气候条件和土壤条件非常适宜浅水藕的生长。
  浅水藕属于喜光喜温性植物,昼夜温差大,有利于藕的膨大形成,一般在10到30cm的水田中栽培。
  浅水藕是我县的特色农产品之一,目前种植面积在10万亩左右,每年总产量在17万吨左右。当地成立了以种藕为基础,以深加工为龙头,以旅游为引领的专业合作社,不仅为种植户提供无病害的优良藕种,还有蔬菜生产技术指导站进行技术指导。
  我县种植的浅水藕品种既有从外地引进的鄂连9号,也有传统品种大紫红、飘花藕等,具有白、嫩、香、甜、爽口的特点,属标准的无公害绿色食品,营养丰富,既可以凉拌也可用炒,煮,煨等方法做成熟食,还可以加工藕汁、八宝粥、藕粉等深加工产品。
  除了浅水藕之外,我县还有一种非常特别的鱼类,被称之为灌河四腮鲈鱼。
  四腮鲈鱼其实是花鲈,中文学名日本真鲈,又称七星鲈。花鲈属鲈形目,真鲈科,花鲈属。因为它喜欢栖息于近海或河口的咸淡水交汇处左右,所以又被称为海鲈鱼。海鲈鱼的头部因为有两个假腮,所以被称之为灌河四腮鲈鱼。
  灌河两岸,除了有浅水藕、鲈鱼等特色农产品之外,这些年我县以市场为导向,运用现代科学技术,合理利用资源环境,致力于发展高效农业。比如西蓝花和毛豆,虽然是市场上常见的蔬菜,但在我县却成为远销海外的抢手货。相信在不久的将来,响水土地将变得更加美丽富饶!

相关热词搜索:响水 鲈鱼

上一篇: 我县打造万亩薄壳山核桃产业带
下一篇:最后一页