全县生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开
时间:2018-12-05 09:46:38   作者:戴 傲   

  12月4日上午,我县召开全县生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,县委书记崔爱国出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,全面推进生态文明建设,努力让响水天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。县委副书记、县长单永红作工作部署,县人大常委会主任杨毅坚,县政协主席裴彦贵,县委副书记邵礼青以及李运连、刘中连、杨荣生、陈刚、张善荣、薛风林、梁木、陈志华、张瀚等县领导出席会议。
  崔爱国指出,要深入学习领会习近平生态文明思想,不断增强环境保护和生态文明建设的责任感和紧迫感。响水正处于工业化、城镇化加速推进阶段,面临着跨越赶超与环境治理的双重任务,生态文明建设任务繁重,生态环境形势不容乐观。全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统掌握习近平生态文明思想的精髓要义和丰富内涵,深刻理解把握“人与自然和谐共生”的科学自然观,“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的宗旨精神,“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的法治观,切实增强推进绿色发展、高质量发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把“生态立县”作为响水高质量发展的“命脉”,坚定不移推进“绿色转型、绿色跨越”,以习近平生态文明思想为指导,推进我县生态环境高质量走在全市前列。
  崔爱国强调,要坚决打好污染防治攻坚战,全力推动生态文明建设高质量发展。全力以赴抓好中央环保督察“回头看”问题整改,聚力化工园区问题抓整改,聚焦群众反映的突出环境问题抓整改,举一反三抓整改,以“回头看”力促“向前走”;要加快经济结构绿色转型,优化产业结构、能源结构、运输结构,建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系;要增强优质生态产品供给,重抓生态管控,加强生态修复,发展生态经济,进一步放大生态效益、品牌效应和经济效益;要加强环境保护能力建设,加大投入力度,强化政策扶持,提高管理水平,尽快补齐我县生态环境保护工作存在的突出短板;要推进生态文明体制机制创新,一手抓制度供给,一手抓监管执行,切实用最严格制度、最严密法治来保护生态环境;要倡导绿色生活方式,加强宣传教育,深化生态创建,倡导绿色生活,以个体的点滴努力,汇聚成全社会生活方式的巨变,促进生态环境的改善。
  崔爱国要求,要全面加强党对生态文明建设的领导,为打好污染防治攻坚战提供坚强保障。要强化责任落实,做到既守土有责、守土尽责,又坚持分工协作、协同发力,推动各项工作措施有效落实;要加强队伍建设,加强力量配备,锤炼能力作风,认真落实“三项机制”,打造拥有铁的作风、过硬的本领、专业化的队伍;要严格考核问责,建立健全污染防治攻坚战成效考核办法,常态化组织重点镇区、重点行业专项巡察督查,对慢作为、不作为甚至乱作为的,动真碰硬、一查到底,严肃问责。
  单永红在部署打好污染防治攻坚战时强调,要清醒认识响水生态环境存在的突出问题,把思想和行动统一到中央和省市关于加强生态文明建设的决策部署上来,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任;要全力抓好各类环境问题的整改,扎实推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改和化工园区整治,坚决打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战,推动生态环境质量持续改善;要全面强化环境污染的源头防治,优化产业结构,大力推进绿色发展,不断提升城乡人居环境,推动城乡环境持续改善;要切实加强污染防治工作支撑保障体系,强化协调配合,细化工作任务,加强督查推进,为实现高质量发展提供优良的生态环境保障。
  副县长张善荣主持会议,生态化工园区、小尖镇、环保局、经信委、水务局等部门和单位作交流发言。会议印发了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(征求意见稿)》和相关实施方案,明确了责任分工、重点项目和主要任务。

上一篇:县委常委会召开会议学习相关文件精神
下一篇:最后一页