我县组织收听收看全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议
时间:2018-11-05 10:10:48   作者:薛建松     

  11月1日下午,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开,我县设立分会场组织收听收看。县长单永红,副县长翟军海及相关部门、单位负责同志在我县分会场参加会议。
  会议指出,我国部分地区发生非洲猪瘟疫情以来,各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,做了大量工作,取得了积极成效,但当前疫情形势仍然十分严峻,加强防控工作极为紧迫。
  会议要求,要全面压实防控责任,严格落实地方属地防控责任和部门监管责任,严肃追责问责,严厉打击生产经营者的违法违规行为,确保各项防控措施都落到实处。要强化关键防控措施,从严从速做好疫情处置,全面做好疫情排查监测,加大检疫检测和监督管理力度,充分发挥区域联防联控机制作用,坚决果断扑灭疫情、拔除疫点,切实防范疫情跨区域传播。要强化生猪产业扶持政策,加强产销对接,积极推动就地就近屠宰,尽可能减少生猪长距离调运,确保生猪生产和猪肉供应稳定。
  全国会议结束后,省政府随即召开电视电话会议,就抓好我省贯彻落实工作进行部署。会议强调,要提高思想认识,强化属地管理责任,各级政府要负总责,建立层层抓落实、合力抓防控的责任体系,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强联防联控,相关部门要按照职责分工,履职尽责、主动作为、协同配合,形成防控合力。要突出工作重点,强化关键措施落实,继续做好疫情排查处置,突出抓好重点区域、关键环节的监测排查工作,及时消除风险隐患。要保障市场供应,保护好生猪基础产能,提升应急保障能力,合理布局屠宰企业,严厉打击违法行为,强化猪肉产品安全。要加大支持力度,加强人员培训、财政经费保障以及基层基础设施建设等,加快现代信息技术应用,强化防疫能力建设。要加强监督检查以及应急处置准备等,确保国家和省防控工作各项要求落到实处。要坚持绿色发展,推动畜牧业绿色生产、提质增效、转型升级,实现高质量发展。

上一篇:县委常委会召开会议
下一篇:最后一页