全县脱贫攻坚工作推进会议召开
时间:2018-07-03 09:34:27   作者:戴傲   

                                                         
  7月2日下午,我县召开脱贫攻坚工作推进会议,以习近平新时代中国特色社会义主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市打好“三大攻坚战”的部署要求和习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,高质量打好精准脱贫攻坚战。县委书记崔爱国出席并讲话,县长单永红主持,县委副书记邵礼青,省委驻响帮扶工作队队长胡士春,县领导杨荣生、夏红霞、李刚、王鲁文、周汝琴以及相关部门单位主要负责同志、分管负责同志等出席会议。
  会议宣读了《关于表彰2017年度扶贫开发工作先进集体和先进个人的决定》,并举行颁奖仪式,对获得2017年度全县扶贫开发工作先进集体、2017年度全县扶贫开发工作先进个人和优秀村书记、2017年度全县扶贫开发工作脱贫典型示范户的代表进行颁奖。
  崔爱国在讲话中指出,要提高政治站位,充分认识做好脱贫攻坚工作的极端重要性。打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是一项严肃的政治任务,也是推进高质量发展的必然要求,更是我县第一民生工程。全县上下要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实中央和省市委关于脱贫攻坚工作一系列安排部署,切实把思想和行动统一到党中央和省市的最新要求上来。
  在全面总结分析今年来扶贫开发工作所取得的成绩和当前扶贫开发还存在一些矛盾和问题后,崔爱国强调,2018年是打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面小康社会的关键之年,也是啃硬骨头之年。要坚持精准施策,确保脱贫攻坚工作继续走在全省前列。要重抓帮扶项目,尽快实现经济薄弱村和低收入农户项目帮扶全覆盖。产业是脱贫攻坚的根本,项目是增收致富的关键,要全面落实项目、精准落实项目、迅速落实项目,实现有劳动能力的低收入户全部脱贫、所有省定经济薄弱村全部达标。要全面落实政策,努力让所有低收入户实现“两不愁、三保障”。各相关部门要通过全面健康扶贫政策、教育扶贫政策、康居扶贫政策和兜底扶贫政策,确保各项政策落地见效。要突出扶志扶智,充分激发低收入群众内生动力。针对部分群众存在的“等靠要”思想,把扶贫同扶志、扶智相结合,强化技能培训,改进帮扶方式,树立先进典型,切实增强低收入群众的“造血”功能,着力从根本上摆脱贫困。要扎实推进“阳光扶贫”,确保扶贫领域风清气正。深入开展“阳光扶贫”,扎实抓好专项治理工作,扎实开展“正风肃纪镇村行”行动,不断完善“阳光扶贫”监管系统,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。
  崔爱国要求,要强化责任担当,坚决打赢脱贫攻坚战。做好今年的脱贫攻坚工作,关键在党,关键在人,关键在各级党组织和党员干部,全县上下要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,齐心协力、主动担当,奋发有为、苦干实干,确保精准脱贫目标如期实现。要明确工作责任。县四套班子领导要带头抓扶贫,各镇区主要负责人要亲自抓、深入抓,县委工作队要整合资源,“第一书记”要扑下身子、集中精力抓扶贫,村居党组织书记要主动作为,奋发有为,广大党员干部都要把挂钩帮扶低收入户脱贫作为重要的政治责任,扎实做好结对帮扶工作,切实帮助低收入户解决生产生活困难;要强化督查推进,建立月度会办研判制度,成立专门督查班子,及时研究解决脱贫攻坚中的矛盾和问题,确保脱贫攻坚工作有力有序有效推进;要严格考核问责,将脱贫攻坚作为评价党员干部的重要依据,以动真碰硬的考核推动精准扶贫落实落地,不断开创我县脱贫攻坚工作的新局面。
  就贯彻落实会议精神,单永红要求,要全力推动工作落实,迅速把思想和行动统一到县委的最新要求上来,立即将扶贫目标任务逐项分解到镇、细化到村,以最坚决的态度和最务实的举措,全力打好精准脱贫攻坚战;要切实提高脱贫质量,按照项目帮扶全覆盖的要求,迅速落实好各类帮扶项目,打造和培育一批带动能力强的帮扶项目,切实把各项扶贫政策落实到位;要凝聚脱贫攻坚强大合力,充分激发广大贫困户脱贫的内生动力,高质量打好精准脱贫攻坚战,确保实现“不漏一户、不落一人”的全面小康。 
  会上,邵礼青宣读了《关于表彰2017年度扶贫开发工作先进集体和先进个人的决定》;胡士春就完成后省委帮扶工作任务进行了发言;县委常委、组织部长、统战部长夏红霞宣读了县委驻镇区帮扶工作队队长单位、队长和第一书记名单;县卫计委主任李玉彦、黄圩镇党委书记李正海、县委驻张集帮扶工作队队长陈海峰、派驻经济薄弱村第一书记代表陈杨先后作交流发言;各镇区、各相关部门分别递交或签订了2018年度脱贫攻坚工作责任状。

上一篇:单永红到经济开发区调研指导项目载体建设工作
下一篇:最后一页