全县农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
时间:2018-05-17 10:22:29   作者:戴傲   

            
  5月16日下午,我县召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议,认真贯彻落实中央和省市新部署新要求,全面实施乡村振兴战略,全力打好脱贫攻坚战,奋力开创响水农业农村发展新局面。县委书记崔爱国出席并讲话,县长单永红主持会议,县人大常委会主任杨毅坚,县委副书记邵礼青,省委驻响帮扶工作队队长胡士春以及李运连、刘中连、徐莉、杨荣生、陈刚、夏红霞等在响的县四套班子领导出席会议。
  崔爱国在讲话中指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强做好新时代“三农”工作责任感和紧迫感。实施乡村振兴战略是贯彻习近平总书记“三农”思想的根本要求,是建设全面小康新响水的必然要求,是实现响水跨越赶超的迫切需要。全县上下要深入学习领会,准确把握核心要义,切实提高工作站位,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  崔爱国强调,要全力抓好各项重点工作,确保乡村振兴战略开好局起好步。乡村振兴是一项系统性工程,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。全县上下要按照市委提出的先谋后动、先易后难、先点后面的“三先三后”原则,因地制宜、循序渐进,补齐短板、创塑特色,全力打造乡村振兴“响水样板”。要坚持以现代农业为支撑,加快建设产业兴旺的新农村,以项目载体建设引领产业发展,以一二三产融合激发产业活力,以科技创新驱动产业提质,不断提高农村产业发展质量;要以生态文明建设为抓手,加快建设生态宜居的新农村,把生态作为乡村振兴的生命线,加快农村新型社区建设,大力开展农村人居环境整治行动,严格控制污染源头,展现响水乡村的“最靓颜值”;要以繁荣乡村文化为重点,加快建设乡风文明的新农村,大力发展群众文化,大力宣传先进典型,大力弘扬文明乡风,提振农村精气神,孕育社会好风尚;要以推进乡村治理为基础,加快建设治理有效的新农村,通过加强基层组织建设,加强平安法治乡村建设,加强基层服务能力建设,让农村社会既充满活力又和谐有序;要以改善民生为取向,加快建设生活富裕的新农村,千方百计促进农民增收,加快推进农村基础设施提档升级,加快城乡基本公共服务均等化,让广大农民拥有更多的幸福感、获得感、安全感。
  崔爱国要求,要以提高脱贫质量为根本要求,坚决打好精准脱贫攻坚战。按照中央和省市委部署,把提高脱贫质量放在首位,以走在全省前列为目标,坚持精准扶贫、创新扶贫、聚力扶贫,确保今年所有经济薄弱村全部达标,确保低收入人口脱贫率82%以上,稳定实现“两不愁三保障”,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要更加突出低收入人口精准扶贫,大力实施“十大扶贫工程”,确保明年全县1.7万户、5.1万人建档立卡低收入农户人均收入达6000元的省定脱贫标准;要着力破解经济薄弱村脱贫难题,全力加快光伏扶贫项目建设,确保经济薄弱村稳定收益,要加强经济薄弱村党组织建设,筑牢脱贫攻坚前沿阵地;要进一步形成脱贫攻坚强大合力,充分发挥好部门职能优势,进一步加大结对帮扶力度,强化扶贫资金监管,确保每一分钱都花在刀刃上,确保资金在阳光下运行。
  崔爱国强调,要强化组织领导,为乡村振兴战略提供坚强有力保障。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要完善领导机制,旗帜鲜明地选拔重用经受农村锻炼、实绩突出的“三农”干部,健全并用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,把农村基层党组织建成引领乡村振兴的坚强战斗堡垒;要深化农村改革,以改革开放40周年为契机,以完善产权制度改革和要素市场化配置为重点,全面深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革等各项改革,进一步加大涉农资金整合力度,健全适合农业农村特点的农村金融体系,大力实施职业农民培训工程,打造现代农业建设的主体力量;要加大推进力度,制定具体实施方案,建立县镇(区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴工作实绩考核制度,注重培育示范典型,真正把党管农业农村工作的要求落到实处。
  就贯彻落实会议精神,单永红要求,要凝心聚力,全力推动工作落实。各镇区、各部门和各单位要按照会议要求,全力推动乡村振兴战略开好局起好步,高质量打好精准脱贫攻坚战,全域推进美丽乡村建设,努力走出一条具有响水特色的乡村振兴之路。要突出重点,探索形成务实举措。聚焦乡村振兴中的突出问题,努力在深化农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、农业结构调整,农村新型社区建设、促进农民增收、提高脱贫质量等方面,探索形成创新思路和务实举措,打造一批特色亮点,以点带面促进乡村振兴战略加快落地见效。要形成合力,切实提高工作实效。各镇区要解放思想、精准谋划、抓好落实,各部门、各单位要主动作为、协同作战、靠前服务,各村居要释放激情、拓宽视野、苦干实干,真正凝聚起全县上下助力乡村振兴的强大合力,为建设“强富美高”新响水作出新的更大贡献。
  会上,邵礼青宣读了《关于2017年度全县村居奖励考核结果的通报》,双港镇、小尖镇、南河镇、六套中心社区分别作会议交流发言;会上还印发了《关于贯彻实施乡村振兴战略行动方案》《响水县村居党组织书记激励考核办法》两份文件。
 

上一篇:市委召开全市领导干部“510”警示教育大会
下一篇:最后一页