科技富农 打造现代农业发展新引擎
时间:2018-02-02 09:41:27   作者:茆训江   

  近年来,我县深入贯彻县委十届四次全会精神,以富民增收为根本遵循,依托高等院所的技术合作,推进高效农业的产业化经营,先后培植以西兰花、大葱、浅水藕、薄壳山核桃为主的规模化种植和生产基地,有力地促进了农业增效、农民增收。
  从事西兰花规模种植生产,是近年来我县实施富民增收的一大亮点,在短短的三年时间里,我县在南河、双港、陈家港等地已发展到4万亩,还在县现代农业示范园建起了西兰花加工基地,让参与西兰花产业的群众得到双份收益。
  2017年5月,我县在南河镇与美国纽约博德克公司合作建设产品高品质蔬菜出口生产基地。培育出不打农药、无虫害的有机西兰花,使亩均产出效益从8000元上涨到2万元以上。
  在发展高效实施农业中,我县还加大了“农字头”大项目的引进,总投资8亿元的江苏大地九丰农业科技项目,是我县历史上投资最大、层次最高的农业项目,项目全部采用贵州九丰集团的先进技术,规划建设1500亩高标准连栋温室大棚,4万平方米全国规模最大、科技领先的智慧农业展示中心,致力打造全国一流的现代高效农业示范园区,实现从传统农业向现代农业的跨越。
  另外,我县还引进特色林果——薄壳山核桃,今年计划种植1万亩以上,建成全省规模最大的薄壳山核桃种植基地,实现生态效益、经济效益和景观效益的协同发展。
  据统计,2017年,我县新增大葱1.2万亩,西兰花、蔬菜毛豆4.1万亩,浅水藕1.5万亩,全县新发展蔬菜园艺作物面积8.2万亩,其中设施农业面积2.2万亩,已有四个镇区均新建成万亩现代农业园区。
                     

上一篇:大有镇加快推进“一片林”建设
下一篇:黄圩镇森林公园初具规模