我县百亿风电产业逐鹿海滩
时间:2018-10-11 09:37:31   作者:茆训江 张佳奇   

  为庆祝改革开放40周年,进一步坚定发展新时代中国特色社会主义的信心和决心,《响水新闻》从即日将开辟“奋进新时代——庆祝改革开放40周年”专栏,描画改革开放参与者、奋斗者、见证者的心路历程与难忘记忆,讴歌我县改革开放以来各方面所取得的辉煌成就。今天播出第一篇:我县百亿风电产业逐鹿海滩。
  改革开放以来,我县面对新常态下的发展新要求,充分利用处于中国“一带一路”交汇点的地理优势,抢抓长三角一体化发展的战略机遇,加大沿黄海、沿灌河的开放、开发力度,以绿色发展为方向,招引央企、国企来响投资发展风电产业,目前,陆上、海上大风机亮翅海滩,成为江苏省千万级海上风电的重要组成部分。
  我县具有43公里海岸线,滩涂资源丰富,改革开放前,盐业曾是我县一大支柱产业,经过多年的洗礼,风光无限的盐业也逐步淡出人们的视线,只留下一丝丝的痕迹。
  中国三峡集团长江风电公司是我县2006年引进的央企能源企业,自投资20亿元的201兆瓦陆上风电场项目投运后,他们就着手开发海上资源,先后完成近海潮间带和海上试验风机并网,到2016年11月,近海202兆瓦风电场正式投运,向江苏电网输送源源不断的清洁能源。
  随着国家新能源产业的快速发展,长江公司将以我县为平台,向更宽、更广领域迈进。
  2015年5月23日,江苏国信黄海风电场一、二期完成并网,73台大风机凌空展翅,光鲜靓丽。今年10月份,该风电场计划完成三期100兆瓦的项目的并网,当前,公司正抓紧最后几台风机的吊装和电力倒送电工作,届时,又一家大型风电企业在我县乃至盐城完成了前期的战略部署。
  近年来,我县还围绕做大风电产业链,从青岛引进了总投资10亿元的江苏天能海洋重工有限公司项目,该公司采用国内外最先进的机加工技术,制造连接无接痕、表面无缺陷的风机塔筒,目前,已经成为大丰海上风电场的首选产品。
  据统计:今年1到9月份,我县10家能源行业定报企业完成工业开票26亿零368万元,已经成为该县工业发展的一支生力军。

上一篇:长江风电提前完成前三季度发电任务
下一篇:最后一页