县农广校创新推进新型职业农民培训 助力乡村振兴
时间:2018-05-15 15:04:45   作者:张春阳 肖志文   

  落实乡村振兴战略,产业兴旺是重点,培养新型职业农民是关键。县农广校创新农村技术技能培训方式,把培养新型职业农民作为脱贫攻坚的重要抓手,通过开办专业技术培训班、专家讲技术、能人讲经验,助力脱贫攻坚、促进乡村振兴。
  运河镇种粮大户缪殿兆,是农民培训的忠实“粉丝”,逢课必到,现在每年种地收益逐年增加。今天,他发现专家讲课形式和内容与以往不大一样。
  与缪殿兆一样,身为农技人员的宋正华也清晰感受到了这一明显变化,现在的培训开课前都会逐户发放“培训调查表”,充分了解村民对培训时间、培训形式、培训内容的具体需求以及经常遇到的技术难题,让农民按照自己的口味点选培训套餐,一改以往专家讲的与农民日常农业生产实践脱节的问题,专家团队送餐到田间地头,使农业新品种、新技术、新模式的推广运用与农时农事相辅相成、相得益彰。
  针对农民的差异化技术需求,今年,县农广校在前几年普及实用技术培训的基础上,分专业,分层次重点开展农村家庭农场,专业合作组织,农业企业和科技示范户培训。
 

上一篇:小麦统防统治农民省心省力
下一篇:最后一页