响水镇推进乡村振兴 建设美丽家园
时间:2018-10-11 10:07:00   作者: 张飞飞   

  响水镇围绕乡村振兴战略要求,大力推进农业转型升级,将新型社区建设与产业发展、美丽乡村打造相互融合,走出了一条生态保护和经济发展的双赢之路。
  9月10日,记者走进响水镇上兴村的西兰花产业基地,几位村民正忙着洒水,平整土地,现场一片忙碌景象,村民童建桥家里以前靠种植水稻过日子,现在他将家中二十多亩土地全部流转给西兰花产业基地,自己在基地打工,一年下来收入比以前增加不少。
  上兴村的发展只是响水镇推进乡村振兴战略的一个缩影,近年来,该镇牢固树立绿色是农业本色的理念,凸显乡村自然资源优势,借助五河现代农业示范园,以五河葡萄、潘庄甜梨为引领,大力发展“美丽田园”“观光采摘”等休闲农业,开发河塘,建立垂钓中心,全力打造乡村振兴新引擎,增强绿色经济新动能,努力让广大居民在乡村振兴中吃上生态饭,挣上旅游钱。
  另外,该镇还十分注重打造具有地方特色的规模化农业,培育发展特色、品牌化的农村新型经济生态,成立了9个农业合作经济组织,该镇上半年流转土地3000亩,新增高效设施农业2800亩,新建家庭农场4个,基本实现村级集体组织成员和贫困户全覆盖。
 

上一篇:县城公厕提档升级工程快速推进
下一篇:最后一页