县民政局深入推进“放管服”工作
时间:2018-12-06 10:32:14   作者:朱红全   

  为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提高行政审批效率,让服务对象办事情“少跑腿”甚至“不跑腿”,县民政局加快推进“网上办、集中批”,打造升级版的“放管服”,通过更加彻底的“放”、更加有效的“管”、更加精准的“服”,切实加强审批效能建设,实现“提速增效”目标,全力推进民政事业“放管服”改革。
  一是全面优化提升政务服务效能。通过加强便民服务体系建设,依托县政务服务大厅,同时设立县社会救助中心,不断完善便民服务措施,将部分服务事项窗口受理、现场办理、限时办结。
  二是优化审批服务,健全“不见面审批”体系。推进网上全程办理,积极与江苏政务服务“一张网”同步链接,除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快速送达”的方式开展审批,不断推进办事材料目录化、标准化、电子化,缩短办理时限,加快推动“不见面审批”,把便利和实惠留给服务对象。
  三是优化审批流程,确保实现省市提出的“3550”目标。通过反复梳理,能减则减、能并则并,坚持将依法行政与优化服务相结合、省市要求与响水实际相结合,实现流程更精简、环节更优化、效能更提升。按照“受理—审批—办结”的工作流程,对符合审批条件的社会组织,5个工作日内办结,最大限度地提供便民服务,对社会组织和基层群众的咨询事项,每问必答,不厌其烦,提高社会满意度。
  四是优化服务工作。全面实施社会组织网上申请、网上年检、网上变更工作,切实加强社会组织法人信息管理,实施社会组织法人信息库项目,建立社会组织法人数据库。
  五是创新服务载体,积极推动社会组织健康成长。顺应经济发展新常态新要求,积极创造条件提升社会组织孵化园、社会组织发展中心服务功能,对硬件设施进行升级改造,对室内外宣传板块进行升级更新,充分发挥孵化园在引导和培育社会组织发展过程中的示范作用。
  六是完善救助管理体系。妥善做好长期滞留人员安置工作,县救助管理站积极与公安部门沟通协调,正式办理县救助管理站集体户,将这些长期滞留的流浪乞讨人员登记入户,享受国家各类社会救助保障政策。认真做好生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,积极开展返乡救助和寻亲服务,千方百计让生活无着流浪乞讨人员返乡安置。同时为滞留超过三个月的流浪乞讨人员办理了集体户口,使他们能够尽快享受正常居民社会福利待遇,恢复正常生活。
  七是加快推进村(居)居家养老服务中心建设。降低养老机构准入门槛,精简行政审批环节,进一步提升全县居家养老服务中心覆盖率,下发《响水县居家养老服务补助实施办法(试行)》、《2018年度全县养老服务业发展重点工作任务》等文件,扎实推进居家养老服务中心建设,进一步提升全县居家养老服务中心覆盖率,提升农村养老服务能力和水平,提高老年人生活便捷化水平,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。

上一篇:县地方海事处荣获“执法为民先进集体”称号
下一篇:最后一页