县司法局开展“送法上门”法律扶贫活动
时间:2018-10-09 09:19:30   作者: 刘中勋 张洪彬   

  连日来,县司法局将精准扶贫与法律服务职能相结合,组织村居顾问、律师对全县15个镇区开展“送法上门·法律扶贫”活动,免费为贫困村聘请法律顾问,不断建立健全贫困地区公共法律服务体系。
  10月8日上午,县司法局法律顾问一行来到南河镇新南村王行知的家中开展法律援助,了解老人生活、生产情况。同时给他送来大米、豆油等慰问品。目前,县司法局已对全县9169个重点低收入家庭进行排查,全部完成建档立卡工作,累计共收集法律需求878条。
  村居法律顾还走进田间地头,结合当前农村土地确权情况,为现场的农民普及了法律知识,对农民提出的法律问题进行当场进行解答,并对每户农民提出的问题进行备案,留下自己的名片,以便于进行跟踪调查。
  记者了解到,县司法局通过捐资助学、提供生活物质等公益性服务形式,对困难家庭进行帮扶。日前,已完成首次上门结对,后期将根据贫困家庭不同情况及时提供公证、法律援助、法律咨询、纠纷调解等各项法律服务,为他们生产、生活提供法治护航。
  本次活动,现场发放法律扶贫手册、涉农法律问题手册、12348普法文化袋共计2万多份,排查出1300多个法律问题,现场解决400个法律问题,提高农民法律意识,营造良好的法治环境,为开展法律扶贫工作奠定了坚实基础。               
 

上一篇:县税务局力推减税降费新政落地
下一篇:最后一页