南河镇发展品牌农业助民富
时间:2017-09-11 10:42:40   作者:张德国 高坤鹏 王声高   

  9月9日,响水县南河镇与美国博得克公司签约新建500亩专供美国和以色列犹太人的高品质蔬菜生产基地正在紧张建设中。该镇注重发展品牌农业,已成为农民增收的重要路径之一。
  南河镇是传统的农业大镇。近年来,该镇大力推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,充分释放资源禀赋优势,着力在调特上做文章。该镇在做大特色农业规模的基础上,全面实施品牌化战略,走品牌化富民之路。薛荡村有多年种植西瓜的传统,随着与科研院所的深度融合,种植模式等已有大幅变化,由原先的小拱棚发展到钢架大棚、由露天瓜到反季上市瓜、由自育苗到工厂化订单育苗、由农户销售到合作社统一品牌销售,发展规模不断扩大,农民从中得到较多实惠。村支部因势利导,牵头成立了合作社,并到工商部门注册了“薛”牌西瓜品牌,实行一个牌子对外,带动更多的瓜农抱团闯市场,实现成本最小化,利润最大化。据了解,该镇已注册了灌江牌西兰花、头甲大米、薛牌西瓜、春嫂牌系到农产品等品牌,已逐步形成西兰花、蔬菜毛豆、优质稻米、西瓜等主导产业,通过做响品牌来引领带动更多的村民增收。该镇去年建成了万亩露天蔬菜基础,实行“西兰花+蔬菜毛豆”轮作,去年种植西兰花12000亩,亩均纯收入4000元以上,是种水稻收入的10倍,灌江牌西兰花已畅销大江南北,并远销日本、韩国,该镇已成为省内单体种植西兰花最大的生产基地,并与美国等公司签订了合作协议。

相关热词搜索:南河镇 民富 农业

上一篇:运河镇加快载体建设 争创全市一流企业园
下一篇:最后一页