南河镇富民增收再提速
时间:2017-07-13 10:28:12   作者:张德国 王声高   

  连日来,南河镇全面落实省市委全会精神,将富民增收工作目标定位再聚焦,工作部署再聚焦,思路举措再聚焦,强化创新引领,坚持富民优先,确保年底将现代农业面积突破3万亩。到明年下半年,建成专供美国和以色列犹太人市场的蔬菜基地3000亩,建成国家级西兰花地理性标志产品。到2019年,建成世界级犹太人蔬菜专供基地的地理性商标。到“十三五”期末,园区总面积突破6万亩,带动不少于6000户农民创业就业。
  以能人为支撑,引领农户积极参与。重抓“书记+”的培训。明确要求支部书记必须领办创办专业合作组织,实现人人有项目,个个有产业,并动员和带领群众参与发展,使农业产业发展成为村级集体增积累、群众增收入的主战场。重抓新模式运用。整合村级合作社,成立南河镇富民合作联社,打造“合作联社+合作社+农户”新模式,由合作联社为合作社提供发展所必须的资金,合作社与农户合作发展露天蔬菜产业,把群众的利益提到最大化,把群众风险降到最底点,从正反两方面消除群众的创业顾虑。重抓平台建设。围绕线上线下销售,建立健全队伍。一方面着力培育各类型经济人队伍,保证园区农产品产得出,卖得俏,卖出好价格。另一方面不断完善南河农业电商产业园项目,实现线下实体店建设和线上农产品销售同步推进,打造南河农产品自主品牌。
  以创新为引领,助推群众增收致富。创新种植思路。主动与省农科院等院校合作,挖掘自身资源禀赋,引进科技含量高的台湾蔬菜毛豆、耐寒优秀西兰花等新品种种植,实现丰产高效目标。创新管理模式。突破农民自耕自种模式,实行自己种植、聘请专家管理的新模式,保证农产品质量,为进军国际市场奠定坚实基础。创新人才培养。江苏省农科院在该镇设立(响水)博士服务工作站,为农民指导蔬菜种植技术,打造高科技示范基地。聘请专家经常性为农民开展培训,培育本土优秀科技人才。
  以生态为抓手,打造优质南河品牌。设立农产品质量检测中心。高档蔬菜不是因为品种高档而高档,而是要把药物残留控制在国标以内,只有从源头抓起,通过物理方式消除虫害,降低药害,强化全过程监测监测,这样的蔬菜才是高档的,才会受到市场的欢迎。聘请专家指导。该镇从浙江临海聘请国内知名的西兰花种植专家,专门指导生产,该镇的西兰花品质全国最好,价格持续走高,使该镇成为继浙江临海之后又一家可直供日本市场的原蔬菜生产基地。瞄准国际高端品牌。抓住与美国博德克公司合作机遇,通过以色列专家团队在该镇产业园区驻点指导,打造专供美国和以色列犹太人市场的蔬菜基地,建成世界级犹太人蔬菜专供基地的地理性商标。
 

相关热词搜索:南河镇

上一篇:黄圩镇全面抓好各项富民措施的落实
下一篇:最后一页