大有镇康庄村:精准施策 让低收入户走上致富路
时间:2017-07-13 10:05:18   作者:志文 子玄 刁红斌   

  大有镇康庄村按照精准扶贫、精准脱贫的要求,坚持“一户一策、一户一法”扶贫方针,全面动员,迅速行动,按人按户制定帮扶措施,带领贫困户走上脱贫致富路。
  家住大有镇康庄村六十多岁的冯文成因儿子智残、妻子患病成为村里有名的贫困户。
  大有镇康庄村村民冯文成说:“我家儿子是残疾,脑子不大好,我家老奶奶腿也不好,不能做事,一做重活腿就疼,就我一人负责,家里收入还比较低。”
  去年秋季,村党委书记陈国健领着村委一班人来到他家里,在给予慰问的同时,又与他商量做个养殖搞个致富项目。2016年,冯文成家总收入达2万元,还债后还有结余。
  大有镇康庄村村民冯文成说:“村里和镇里干部看到我家这种情况,就主动上门问我家情况,看看能上什么扶贫项目。去年是养鸡,去年养鸡200多一点啊,但卖卖也还将就啊。”
  针对冯文成的实际情况,大有镇康庄村找准帮扶办法,量身定做帮扶脱贫计划,帮助他创办致富项目,让他尽快脱贫致富走上小康路。
  大有镇康庄村党委书记陈国健说:“(冯文成)被评为低收入户以后,我们2016年就帮他上了一个项目,针对他家庭特殊情况,老两口走不了,无法外去打工,我们帮他上了一个养殖的项目。他家养鸡收益也不丑,今年呢,整个养鸡大环境不好,鼓励他流转土地,目前长势很好。”
  冯文成在镇村的帮扶下脱贫走上了致富路,但他只是大有镇1289户扶贫对象之一。记者从大有镇扶贫办了解到,今年该镇按照“五年任务、四年完成、一年巩固”的总体要求, 2017年确保脱贫430户以上,两年脱贫率达到59%以上。
  大有镇扶贫办主任陈国梅说:“我镇有建档立卡低收入户1289户,4206人。2016年通过产业带动、项目扶持等措施,已脱贫293户,952人。今年,我镇将加大土地流转、产业带动、资产收益等项目落实力度,进一步提振低收入户脱贫奔小康的信心,扎实推进帮扶到户项目实施,确保如期完成全年扶贫开发工作各项目标任务。”

相关热词搜索:庄村 镇康 致富路

上一篇:张集对标找差大干三季度
下一篇:最后一页