县工业经济区聚焦主导产业 打造特色集群
时间:2017-09-12 09:38:45   作者:李东   

  今年以来,县工业经济区坚持绿色发展、创新发展、节约发展,积极聚焦主导产业,打造特色产业集群,产业特色更加凸显,经济总量不断扩大。今年1-7月份,全区共实施开竣工亿元以上项目20个,其中10亿元以上项目7个,完成投资93亿元,工业开票125.3 亿元,全年将突破300亿元。
  近年来,江苏德龙镍业有限公司积极推进供给侧改革,瞄准国内外合金产业市场的高端需求,投入巨资,全面上马镍合金连铸板坯和热轧项目,建成镍合金全产业链条。目前,公司产销两旺,今年将实现工业开票300亿元左右,建成全市大型标杆性企业。
  江苏德龙镍业有限公司常务副总经理吴文南说,响水这个地方有比较好的地理优势。另外一个方面,特别是这几年,市委、市政府和县委、县政府以及整个工业园区,各级领导对我们德龙的发展都倾注了大量的心血,为我们这个发展排忧解难,解决了我们许多的问题。
  今年以来,县工业经济区紧紧围绕打造“合金材料全产业链”的战略目标,以德龙镍业、巨合金属、荣鑫伟业为龙头,按照绿色发展、节约发展要求,全力保生产、拓市场,加快热轧、冷轧以及制品制造等下游产业链项目的招引,力争年内再引进象屿集团等一批投资10亿元以上的产业链项目,推进合金新材料产业向纵深发展,力争到2020年合金材料产业达到千亿级规模,建成省内一流的支柱产业。
  此外,该区还积极培育壮大港口物流产业,依托陈家港一类临时开放口岸,加快响水港5万吨级公共码头群建设,推进“一关三检”尽快建成运行,重点招引马士基国际货运、上海天地汇物流等现代物流项目,力争5年内货物吞吐量突破1亿吨,建成全国一流的现代物流园,全力打造江苏东部沿海一流产业园区。
  响水港港务有限公司常务副总经理宋传亮说,今后两到三年,响水港小蟒牛作业区将持续建成7个5万吨级泊位,装卸能力2000万吨以上,将为响水港早日建成亿吨大港奠定坚实基础。
  同时,该区还全力发展再生资源产业,重点推进总投资50亿元的金田高档包装纸项目、总投资30亿元的山东高档包装纸项目和响富再生纸“特色小镇”项目建设,力争3年内新引进配套企业30家以上,建成江苏最大的百亿级再生资源产业基地。

上一篇:县工业经济区聚焦主导产业 打造特色集群
下一篇:我县召开工业经济工作会