张集浅水藕基地5000亩莲藕喜获丰收
时间:2017-12-21 10:03:16   作者:刘中勋 张春阳   

  当前正是浅水藕上市旺季,张集浅水藕基地5000亩莲藕迎来丰产,挖藕工正抓紧采收以供应市场。
  一块藕田里,现年63岁的挖藕工吴青龙正身穿全套防水服,进行采挖作业。紧握高压水枪,对着淤泥猛冲,待淤泥冲散后,雪白的莲藕就露出水面了。 
  作为职业挖藕人,这已是吴青龙来这里挖藕的第5年,据他介绍,如果天气好,一个熟练工一天能采挖800到1000斤左右的莲藕。莲藕生产是张集浅水藕基地的一个支柱产业,目前基地莲藕种植面积5000亩,亩产可达4000斤,在如今的上市旺季里,基地每天至少有100个工人下塘采藕,一天约采摘20吨,现采现卖。
  据负责人介绍,采收的新鲜莲藕除了在农贸市场销售外,其余的主要是做深加工精品化。
  莲藕丰产,为江苏天荷源食品饮料有限公司提供了丰富原料,也带动了周边村民增收。本地村民不仅土地流转后有租金,还能在基地里打工挣钱,有效激发了更多的农民走生态农业发展之路,开发绿色农产品加工的积极性和创造性。
 

上一篇:我县又引进一家外资企业
下一篇:喜可儿童用品:提前完成全年任务 认真谋划来年目标