我县发展高效特色农业促农民增收致富
时间:2017-09-13 10:52:00   作者:周序蒙   

  我县加快实施设施蔬菜、浅水藕、西兰花、大葱、有机大米和生态猪六大产业发展工程,特色高效农业拓宽了富民增收渠道。
  近年来,我县创建新型合作经济组织,引领农民发展高效农业,采用“生态+公司+基地+农户”的模式,保证群众进得来、学得上、种得好、卖得出、效益好。
  盐城万洋食品有限公司董事长陈继刚说,我们万洋公司是响水毛豆走向国际市场的一个主窗口。目前,订单不断,我公司与浙江银河食品有限公司、南通营树食品有限公司、山东青果食品有限公司等加工企业合作。产品转销美国、日本、韩国等国家。目前,已成为集果蔬种植、速冻保鲜、加工出口及线上线下销售为一体的市级产业化龙头企业。
  全县的一百多家农民合作组织、农业龙头企业和农学院联手,带领当地低收入群众合建新型农业主体,与美国博德克公司开展合作,签订西兰花保底价销售合同,建设专供美国和以色列的高品质蔬菜生产基地,与山东农学院合作组建研发中心,建成大葱新品种试种示范基地;与中科院武汉水生植物研究所合作建设浅水藕产学研基地,放大“响水浅水藕”国家地理标志农产品的品牌效应。
  夏天里,走进县高效农业示范园,银绿色的西兰花叶从脚下一直铺到远方,这里拥有全省单体最大的西兰花种植基地。园区现有规模2.3万亩,育苗中心可一次性提供种苗6000万株;建有万亩设施农业生产区、万亩露天蔬菜生产区和蔬菜加工区等三大功能区,据统计,2016年以来,园区共带动2832户本地农民入园从事西兰花栽植,有12户农民圆了百万元梦想,有103户农民年收入超10万元,人均增收在5000元以上,并带动156户低收入农户脱贫。
  南河镇党委书记罗玉刚说,我们创办现代农业示范园,根本目的是为了富民,为了让群众普遍参与,让更多的农户参与种植西兰花。
  今年全县发展大葱1.2万亩,西兰花、蔬菜毛豆4.1万亩,浅水藕2.4万亩;全县新增蔬菜园艺播种面积达8.2万亩,其中设施农业面积1.8万亩。建成全省单体规模最大的西兰花种植基地和周边地区最大的菜用大豆、早春设施西瓜生产基地。落实新建30个标准化生猪养殖集中区。培育农业龙头企业,农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。
  目前,全县已建成天荷源饮品、顺丰食品、盐城万洋蔬菜保鲜、大有凯泉米业等农业产业化龙头企业26个。全县建成优质农产品生产加工基地35万亩,标准化生产示范基地达到8万亩。今年已获批无公害农产品12个,绿色食品1个,有机食品3个。“响水浅水藕”、“灌河四腮鲈鱼”已经获得国家地理标志商标。
  今年全县农产品进上海及苏南大中城市销售额达16.6亿元,新发展电子网上规模营销28户,实现农产品网上交易额达5.6亿元。
 

相关热词搜索:特色农业 农民增收

上一篇:我县新特产业拉动实体经济快速发展
下一篇:最后一页