三圩盐场“盐转养”天高地阔
时间:2017-08-31 09:56:49   作者:茆训江 杨剑桥   

  近年来,三圩盐场深化供给侧结构性改革,实施“退盐转养”工程,引进海参、斑节对虾、缢蛏,大竹蛏和红文蛤,进行鱼虾蟹贝多品种高效综合养殖模式,全力打造万亩现代渔业科技示范园,力争亩均产值超万元,亩均纯收入达6000元以上。
  江苏海辰科技集团是我县引进的一家现代养殖企业,该企业利用三圩盐场盐业用地,建起了以特种养殖为主的现代园区,发展海参、斑节虾等水产养殖,每年向市场上提供一万多吨的新鲜水产,已经成为盐城沿海实施“盐转养”转型发展的示范典型。
  今年4月下旬,该集团的万亩海参开始捕捞,大批量的海参上市,引来了八方游客前来品赏。
  响水海辰农业发展有限公司负责人蒋从兵说,现在响水这个海参,通过这几年的努力,不断改进调整,目前养殖效益比较稳定,而且亩效益超过1万元,现在正常亩产在200到300斤,市场价格也比较稳定。
  据了解,海参正常生长在黄河以北,我县重点实施了“江苏沿海刺参南移扩繁关键技术研发及产业化示范推广”项目,成功培育出适合江苏地区生长的耐高温、抗逆性刺参新型苗种,从而打破了“黄河以南不能养殖海参”的说法。“北参南养”填补黄河以南空白,这项技术目前在国内处于领先水平,也为我县在沿海滩涂建立大规模刺参养殖基地奠定了坚实基础。
  中国水产科学院黄海研究所王印庚博士说,海参在我们响水地区已经养殖成功了,虽然说规模不大,目前已经发展到了2万亩左右。海参的成功因为给我们很大的一种信心。未来我预计这边会达到10万亩以上。
  近年来,三圩盐场还新开挖对虾养殖塘口1.5万亩,统一设计标准,做到沟、渠、路、桥、涵、闸、站、电全面配套,引进斑节对虾、缢蛏,大竹蛏和红文蛤,进行鱼虾蟹贝多品种高效综合养殖模式,积极鼓励外地资金重点投向沿海水产养殖业,一大批浙江水产大户来到三圩盐场滩涂投资兴业。
  据统计,目前,县三圩盐场全场盐转养面积已达到3万多亩,产品销售已超过10亿元。
  县三圩盐场党支部书记场长王俊前说,继续做大做强斑节虾产业,成为全省乃至全国养殖面积最大的基地之一。以我场的海水养殖产品斑节虾、刺参、青蛤、益蛏这些为基础,利用三到四年的时间,将三圩水产打造成全省的知名商标。 

相关热词搜索:天高 盐场

上一篇:海边种葡萄 长出致富果
下一篇:最后一页