秸秆离田综合利用 变废为宝 三方共赢
时间:2017-12-13 10:05:00   作者:肖志文 金鑫   

  我县通过对秸秆进行离田综合利用,变废为宝,不仅从源头上杜绝了焚烧秸秆现象的发生,同时实现了政府、企业和农民三方共赢。
  老舍中心社区东吴居委会前庄组一处水稻田里,两台秸秆打捆机将收割后的秸秆吸进机器里,稻田里干干净净。秸秆在打捆机里自动旋转、压缩、捆绑,不一会一捆断面整齐、弧度均匀的圆柱形草捆被“吐了”出来。
  前庄组的农户吴开福告诉记者,他家一共有10亩地,每年都是利用收割机将秸秆就地粉碎还田,今天看到打捆机这个洋玩意,把秸秆打捆拖走,变废为宝太好了。
  打好捆的草垛被运输车运往收储场,堆放在一起覆膜发酵20多天,就成了牛食用的青储饲料,或者直接送到生物质加工厂加工,用于发电或者是供热,把农民眼中的“废物”变成“宝贝”。
  我县已收集秸秆10万吨,并及时运送至秸秆收储堆放场地,秸秆收储为电厂发电和农业企业储备了大量生产原料,有力推动了秸秆综合利用和秸秆禁烧工作的开展,免除了农民的后顾之忧,实现了政府、企业和农民三方共赢。
 

上一篇:小尖镇:田头宣讲土地承包新政策让农民吃下定心丸
下一篇:老舍加大投入扮美集镇