加快农村康居工程 建设文明和谐新农村
时间:2017-09-08 15:28:00   作者:刘中勋   

  近年来,我县把农村康居工程建设作为一项重大民生实事工程,按照省市委全会工作会议精神,紧扣村庄建设发展规划,大力实施农村危房改造,积极推进环境整治提升,强势推进农村康居工程建设。
  今年56岁的薛德明是一名低保户,家里的房子是几十年前父亲留下的,由于多年没有维修,一到下雨天房屋便无法居住,自康居工程实施后,村委会把薛德明列入D级危房改造户,仅三个月就帮他盖了40平方米的砖混结构房屋。
  薛德明说:“我8、9口没有房子住,住那个危房,没房子住帮我弄房子住,你看现在多美观,现在刮风下雨也不怕。”
  记者了解到,全县各镇区根据县住建局统一初具的新建房屋40、60、90平方米等3种不同类型和结构的房型图,确保房屋质量达标、标准符合要求,外形美观,周边环境达到环境整洁村标准。同时,对房屋基础、结构、门窗、地坪、屋顶和内外墙等具体部位进行了明确。
  运河镇伏兴村党支部书记李乃成说:“去年7月份镇里召开这个D级危房改造会议,会议一结束,我们两委班子来家立即开会,对我们伏兴村540户农户,逐户排查,所有房屋材料都是我们两委会备的,三个月时间房子全部腾空,9户农户全部住入,经过市、县验收,完全符合标准。”
  我县在省对危房改造奖补的基础上,县政府还制定出台扶持政策,加大资金投入,根据户主类型、家庭人口数、新房的建筑面积进行分类补助。
  改造户为低收入户的,按省定标准每户2万元起点补助,改造户为一般农户,按省定标准每户1.2万元起点补助。在规定的面积范围内,由县财政给予适当奖补。目前我县奖补标准在全市范围内最高。
  据了解,2017年省下达我县危房改造任务为300户,目前第一批300万省奖补资金已下发。今年我县计划实施完成农村2000户左右C级危房改造工作,截至目前,已完成近500户改造任务。下一步我县将继续扎实推进危房改造工作,确保年底前全面完成我县康居工程C级改造任务。
 

相关热词搜索:康居 农村 文明

上一篇:高效农业拓宽农民增收渠道
下一篇:最后一页