高效农业拓宽农民增收渠道
时间:2017-08-21 10:04:51   作者:   

  我县加快发展高效农业,实施设施蔬菜、浅水藕、西兰花、大葱、有机大米和生态猪六大产业发展工程,特色产业拓宽了富民增收渠道。
  在南河镇新海村毛豆种植基地里,从法国引进的国内首台BH8100型毛豆收割机,正在抢收成熟的毛豆。机器过处,毛豆被收摘得干干净净,只剩下光秃秃的枝干。
  南河镇农业中心副主任王龙生说:“毛豆收割机效率比较高,一天大约在200亩地左右,它一亩地大约收320块钱。就这一项来说,每亩地要比人工收的话要降到200块钱左右。”
  随后,采摘下的毛豆被运到万洋农副产品有限公司加工车间。经过清洗、杀青、冷却等12道工序,符合国际标准后,毛豆被打包装车,转销国外市场。
  盐城万洋食品有限公司董事长陈继刚说:“我们万洋公司是响水毛豆走向国际市场的一个主窗口。目前,订单不断,产品转销美国、日本、韩国等国家。”
  从田头到车间再到国外,我县小毛豆形成了大产业。该县以万洋公司为龙头,按照合作社+公司+基地+农户的方式种植毛豆。鼓励党员干部、能人大户带头领种,做给群众看,带着群众干。
  南河镇薛荡村承包户陈士东说:“今年我包了170亩种植毛豆,经济收入可观,下一季,西兰花,比稻麦两季增长了5倍的收入。”
  目前,仅南河镇就已建成全省单体面积最大的毛豆种植基地,种植规模2.3万亩。我县黄圩、小尖等镇也将毛豆列为富民产业,大面积推广种植。小毛豆拉动大产业,“土”毛豆登上“洋”餐桌,成为富民增收的“金豆豆”。 
  西兰花是我县另一个主导产业,“灌江”牌西兰花不仅出口台湾、香港、日本、韩国、俄罗斯等地。
夏天,走进高效农业示范园,银绿色的西兰花叶从脚下一直铺到远方,这里拥有全省单体最大的西兰花种植基地。园区现有规模2.3万亩,育苗中心可一次性提供种苗6000万株;建有万亩设施农业生产区、万亩露天蔬菜生产区和蔬菜加工区等三大功能区,据统计,2016年以来,园区共带动2832户本地农民入园从事西兰花栽植,有12户农民圆了百万元梦想,有103户农民年收入超10万元,人均增收在5000元以上,并带动156户低收入农户脱贫。
  南河镇党委书记罗玉刚说:“我们创办现代农业示范园,根本目的是为了富民,为了让群众普遍参与,让更多的农户参与种植西兰花。” 
  在农业示范园里的盐城市万洋农副产品有限公司,工人们正在忙着加工西兰花,这些绿色食品被分捡、切块,并经过清洗、消毒、高温蒸煮等流水程序;然后装箱、加冰、储存、保鲜经过初加工、深加工准备销往美国、以色列等国外市场。
  在我县运河镇大葱基地,四套村正茂组低收入户叶相翠正冒着酷暑为大葱喷施营养液,同时还不忘向农技人员请教夏季大葱田间管理知识。  
  运河镇四套村正茂组低收入户叶相翠说:“我今年种了两亩大葱,比种了两亩水稻划算,大葱种了翻两倍吧(收益)。”
  运河镇大葱产业园区已建成150亩标准化育苗中心,大葱种植面积6500多亩。安置劳动力500多人,人平增收8000多元。)
  目前,我县发展高效特色农业,已建成江苏规模最大的西兰花、大葱、浅水藕特色农产品生产基地,今年上半年,全县农村居民人均可支配收入7972元、增长9.4%。
 
 
  

上一篇:省农委领导来我县调研指导农业产业富农推进工作
下一篇:加快农村康居工程 建设文明和谐新农村