培育一枝花 拉动大产业
时间:2017-07-17 10:15:00   作者:周序蒙 周晨曦   

  我县南河镇通过“生态+农民+基地+公司”的形式,合建新型农业生产经营主体——南河镇现代农业产业园,创办江苏规模最大的西兰花生产基地,“灌江”牌西兰花出口台湾、香港、日本、韩国、俄罗斯等地。
  7月12日,市委七届四次全会召开后的第二天,南河镇头甲村农民朱召林就来到了西兰花育苗基地,查看西兰花苗长势情况。
  南河镇头甲村农民朱召林说:“现在我在这育苗60万株,抢时间,争取在8月20日之前全部种植完毕,接着流转200亩土地,进行西兰花种植,预计明年还将扩充土地,扩充流转。”
  南河镇现代农业示范园把农业科技的创新和富民有机结合,把绿色生态发展与富民有机结合。园区80%以上的土地,用于引导、扶持本地农民入园种植西兰花。园区现有规模2.3万亩,育苗中心可一次性提供种苗6000万株;建有万亩设施农业生产区、万亩露天蔬菜生产区和蔬菜加工区等三大功能区。据统计,2016年以来,园区共带动2832户本地农民入园从事西兰花栽植,有12户农民圆了百万元梦想,有103户农民年收入超10万元,人均增收在5000元以上,并带动156户低收入农户脱贫。
  南河镇党委书记罗玉刚说:“我们创办现代农业示范园,根本目的是为了富民,为了让群众普遍参与,让更多的农户参与种植西兰花,一是项目书记全覆盖,所有的村支部书记都创办项目实体,领办、创办经济合作组织,成为产业项目的带头人,把群众带到产业上来,带到种植西兰花上来,二是积极创建各类经济合作组织,让群众跟进来,群众和经济合作组织抱团闯天下,种植西兰花,三是能人大户帮,采用县、镇、农业科级人员帮扶到田头,帮扶到户头,能让大户帮扶左邻右舍,把群众帮进来。” 
  这里是农业示范园里的盐城市万洋农副产品有限公司,工人们正在忙着加工西兰花,这些绿色食品被分捡、切块,并经过清洗、消毒、高温蒸煮等流水程序;然后装箱、加冰、储存、保鲜经过初加工、深加工准备销往美国、以色列等国外市场。
  南河镇党委书记罗玉刚说:“建立完善的市场收购体系,全产业链打造西兰花,让农户种植出来的西兰花有市场、有加工组织托起来,保证保底价订单式销售,保证西兰花的市场销售,市场效益保持良好,去年秋季,单季西兰花的亩均销售纯利润达到3500块钱以上,直接用于农民分配,形成富裕农民资金收入的达到6000元以上。”
  如今,我县的西兰花等经济作物,国内销往北京、上海、浙江,国外销往日本、韩国、俄罗斯等地。

相关热词搜索:产业

上一篇:党建引领经济发展 富民之路越走越宽
下一篇:最后一页