我县夏粮总产单产双丰收
时间:2017-07-03 08:58:00   作者:吉林 张一强   

  日前,县农业专家测产显示,今年,我县夏粮生产喜获丰收。全县夏粮面积57.5万亩,总产实现22.65万吨,预计夏粮单产394公斤,总产和单产分别较去年增10%和5.6%,实现夏粮总产单产双丰收。
  今年以来,县委、县政府高度重视对农业工作的领导,始终把全县粮食绿色安全生产摆上重要议事日程,使全县广大干群能够充分认识到小麦春季田间管理、赤霉病防控的重要性和紧迫性,为全县今年夏粮丰产丰收提供了组织保证。
  去年秋播时,虽然遭遇连续阴雨天气,播种质量受到影响,田间苗情基础较为复杂。但越冬期间和春季返青阶段有效积温较高,雨水调匀,有利于麦子生长发育,促进了在田麦苗苗情转化升级,加快了生育进程,为夏粮丰收奠定了基础;同时,抽穗扬花至灌浆结实期,雨水少,光照足,极端高温及干热风天气影响少,有利于小麦籽粒正常灌浆结实,增加千粒量,提高了单产水平。
  技术措施到位,针对去年秋播时了遭遇的连阴雨,县农委认真研究技术应急预案,保证全县小麦能够如期播种;扎实抓好小麦绿色高产、高效创建示范片推广应用,县农委技术人员及时组织技术培训和田间现场指导,保证春季化学除草及时准确、纹枯病适期防治、拔节孕穗肥科学追施等关键技术措施,为夏熟小麦丰产丰收提供了技术保证。在小麦穗期“一喷三防”期间,县农业部门狠抓防病、防虫、防早衰,有效延长了小麦光合功能期,有效提高小麦单产。

相关热词搜索:双丰 夏粮 单产

上一篇:我县服务粮农 做好夏粮收购工作
下一篇:党建引领经济发展 富民之路越走越宽