我县加快推进水稻全程机械化育秧进程
时间:2017-06-19 09:24:03   作者:张茂华   

  近年来,我县加快推进水稻生产全程机械化步伐,采取“农机+农艺”深度融合模式,不断完善水稻机械化种植技术,确保水稻丰产丰收,目前,该项技术已成功推广。
  6月15日,在南河镇上王村水稻机插秧集中育秧技术示范基地内,技术人员正在指导基地员工加强秧苗管理。该基地由县农委联合南河镇农业中心、民晟农机合作联社共同建点,以农机合作联社为载体推广普及水稻机插秧技术;着力完善农机社会化服务体系,加大工厂化集中育秧技术推广力度,力争用3年左右时间,实现全县水稻育秧全程机械化目标。
  全程机械化主要是指在育秧、移栽、田管、收割、脱离、烘干等环节全面实现机械化。水稻机械化育秧是提高水稻全程机械化水平的重要内容及关键环节。我县以“规范指导建设一个标准化农机专业合作社来带动一个区域农业产业的发展”模式为依托,主要引进久保田水稻育秧播种机,该机械育秧播种一次可以完成床土、洒水、播种、覆土等四项作业,每小时可连续完成高达800个秧盘。不仅速度快、节省种子、节省人工,而且质量好。
  机械化育秧是流水生产线,生产效率高、作业质量好,可避免传统育秧出现的田等苗或苗等田现象,实现了育秧、泡田、移栽的无缝结对。几年来,我县通过新型适用机械的引进、技术指导、示范推广、科技培训等,全县水稻种植的主产区、示范区在种植、生产、加工、烘干等环节已基本实现全程机械化,机械化作业水平也不断提高。

上一篇:我县全力做好夏粮收购工作
下一篇:我县服务粮农 做好夏粮收购工作