我县全力做好夏粮收购工作
时间:2017-06-16 09:26:18   作者:张茂华 李兆恒   

  为做好今年夏粮收购工作,我县采取腾仓备库、优化服务等多项措施,全力提升收储能力,满足农民售粮需求。
  6月12日,在黄圩粮库、大有粮库、七套粮食收购点,多辆大卡车、三轮车正在将新收的粮食运到库点销售。作为我县率先启动地方储备粮小麦收购点的黄圩粮库,截止12日,已入库小麦3000多吨,粮质品质好于往年,均达到二等标准。
  各库点在充分保障收购仓容的同时,还新增了清扬机和输送机,确保农民售粮装卸作业的全程机械化。
  黄圩粮库陈建国说:“我库从4日就启动夏粮收购工作,由于气候适宜,十分有利于小麦生长,加之田间管理到位,黄圩地区小麦收成较好,基本都在二等麦以上,容重率最高达800克,我们实行优质优价收购政策,加班加点确保来粮不过夜,老百姓卖粮热情非常高。”
  为备足今年夏粮收购所需仓容,我县在摸清仓容缺口情况下,及时出台应对举措化解矛盾;加大投入,对全县多个老仓库进行改造升级,实现了仓房“通风降温、低温密闭、环流熏蒸、电子测温”的信息化控制。今年新建的3万吨仓容项目大有粮库存已经建成,3万吨仓容陈家港粮库也正在加紧施工有效缓解了仓容压力。
  县粮食购销总公司总经理陈卫东说:“今年我们继续执行粮食最低收购价收购政策,以今年生产的国标三等小麦为标准品,收购价格是1.18元/斤,等级差为0.02元。目前,全县第一批13个收购库点已开始收购,热忱欢迎农民朋友到就近的粮库卖粮,我们将为售粮群众提供优质服务。”
  我县还为种粮大户、“军烈属”与“低收入户”开辟收购绿色通道和上门服务等措施。粮食部门组织全体职工,包干到片、到村、到组,实行拉网式登记。目前,已登记家庭农场主、种粮大户、经纪人等服务对象200多家,发放服务联系卡200多份,注册响水县粮食购销总公司微信公众号,库点建立服务微信群6个。
  大有镇种粮大户秦君宝说:“今年我家种50多亩小麦,亩产千把斤,昨天卖了一万斤,今天又卖了一万斤,今年收成好,麦子质量也好,到七套粮站来卖达到二等麦,价钱是一块二元钱一斤,工作人员服务质量也好,我们老百姓卖了舒心粮。”
  眼下,全县各个库点正在协调落实收购资金贷款,做好敞开收购的各项准备工作,确保国家惠农政策落到实处。
 

上一篇:我县加快秸秆原料收储 促进秸秆综合利用
下一篇:我县加快推进水稻全程机械化育秧进程