光伏发电助民增收
时间:2017-10-08 09:26:00   作者: 茆训江   

  今年,我县在精准扶贫上出新招,选定一部分省定经济薄弱村,利用当地资源,建设各种规格的分布式光伏发电站,通过电站的稳定发电来保障低收入户的稳定脱贫。
  自从0.75兆瓦的光伏电站投运后,红旗村五组村民汪翔就在电站做维护工。
  老舍中心社区红旗村五组村民汪翔说,我以前在外面打工,现在分配在这边维护,每个月2500块钱,对这份工作我非常满意。
  老舍中心社区是我县最先启动光伏发电站建设的镇区,该社区把省委驻响帮扶工作队的650万元帮扶资金,全部投入到电站的建设上,利用红旗村的现有企业厂房,建成了7200平方米的0.75兆瓦屋顶式光伏电站,于今年的6月28日并入江苏电网,年可发电98万度,直接收益大约96万元。这些资金将为该社区的低收入户人均增加4500元左右。
  老舍中心社区管委会主任王海浪说,我们老舍中心社区将扶贫资金用于绿色、可持续的帮扶项目上,预计每年可产生收益约96万元,我们将这笔收益用于省定(经济)薄弱村---红旗村的集体经济增收以及全(社区)210户无劳动能力低收入户的兜底脱贫上。
  光伏扶贫项目是我县精准扶贫“五大重点工程”之一,计划在2017年到2018年期间,在各镇区公共单位屋顶及部分低收入农户屋顶新建分布式光伏电站15兆瓦,来稳定解决全县2500户无创业就业能力的低收入户6523人脱贫问题。

上一篇:智慧医疗 惠及百姓千万家
下一篇:县行政服务中心交通运管窗口 打造政务服务“快车道”