智慧医疗 惠及百姓千万家
时间:2017-09-08 09:36:00   作者:周序蒙 周晨曦    

  我县医疗卫生部门主动策应“互联网+”行动计划,充分利用现有的省市大中型医院和镇村医疗服务网络,打造区域医疗信息平台,积极发展智慧医疗,为全县城乡居民提供方便、快捷、优质的医疗卫生服务。
  9月2日下午,在张集中心社区大圩村,年近8旬的老人刘亮来到小尖镇卫生院接受治疗,老人患有多年的哮喘病。让他意想不到的是,他还没有介绍自己的身体情况,医生就从签约服务健康档案中知道了他的健康状况,很快确立了治疗方案。
  张集中心社区大圩村刘亮说,在那个保健站每年体检4次,又有健康档案,医生服务态度又好,各方面好。
  说起互联网构建的卫生医疗平台,响水镇居民朱兆云从老伴患病医治中切身感受到了医疗一张网的便利。今年8月11日下午6点多钟,朱兆云的老伴突然感觉到头部剧烈疼痛,伴有呕吐现象,并且逐渐进入昏迷,随后病人家属拨打120急救。
  患者家属朱兆云说,在这种情况下,我们利用网络联系到县医院急救中心,县医院急救中心掌握信息以后马上派出急救车把我家属从家里拉倒医院进行抢救,并且,直接进入病房进行治疗,减轻了好多的麻烦手续,在治疗期间,由于病情比较严重,又通过网络联系到南京专家门诊,中大医院,然后中大医院又和响水(医院)研究确定。又把病人转移到南京进行治疗,手术做完以后,一直在响水进行康复阶段。
  近年来,我县加大投入对全县卫生网络体系进行规划,数字化医院建设不断完善。逐步推进“一卡通”、手机挂号、手机咨询、手机支付、先就诊后支付的就医模式,在全省二级医院中较早建立门急诊电子工作站及电子病历、急诊绿色通道系统、门急诊移动查房、移动护理系统、病历条码管理系统等。
  县人民医院神经内科主任纪峰海说,我院与江苏省东南大学附属中大医院形成了医联体集团单位,医院之间设有双向转诊办公室,有专人全程服务,实现了上下转诊的无缝对接。开通了转诊的绿色通道,建立了电话、微信、转诊单、网络转诊等多种的转诊平台。实施信息互享共认。
  在与上级医疗部门加强合作的基础上,我县还加快完善分级诊疗。先后与县内8家乡镇卫生院建立医疗联合体,开展城乡团队服务,构建城乡一体工作模式,该院每周派专家到乡镇卫生院开展查房、会诊手术,到村开展网格化服务平台和家庭医生签约服务,定期到签约农户家走访,发送专家联系方式,随时接受电话咨询。
  县人民医院神经内科主任纪峰海说,因为县、乡、村网格化服务一体化建设的需要,我院还定期派出专家到乡镇卫生院坐诊、手术,还在各村实施网格点服务,定期到网格点为当地村民体检、就诊,开展卫生知识普及及教育。实施县、乡、村医院的上下联动。不需要挂号,直接就诊,极大的满足了患者的就医需求。
  我县通过多种信息化手段,多种自助就医方式及掌上医疗模式,减少患者等候时间,减少排队次数,提升了患者的满意度。

相关热词搜索:万家 智慧 百姓

上一篇:盐城市首个不动产抵押登记“一窗办结”便民服务点在我县设立
下一篇:最后一页