首页 > 网站公告 > 正文

江苏德龙镍业有限公司年产 112 万吨不锈钢连铸板坯扩建项目公示
时间:2017-07-01 12:38:03   作者:   

1、概述 
1.1 项目由来 
江苏德龙镍业有限公司(以下简称“德龙镍业”)二期项目位于响水沿海冶金产业园,现有项目占地面积 2670 亩,现有员工 3280 人,工作制度为四班三运转,年工作 330 天。2014 年 2 月,年产 30 万吨镍铁合金项目获得省环保厅批复(苏环审[2014]22 号)。2015 年经省环保厅同意,该项目分两阶段建设:第一阶段已建成 3 个镍铁生产车间(9 台矿热电炉)和 1 个铸造车间,年产粗制镍铁合金 22.5 万吨;第二阶段在现有 3 个车间内增设 6 台矿热电炉(3 用 3 备),年产粗制镍铁合金 7.5 万吨,并建设一个镍铁精炼车间。
2015 年 5 月,第一阶段年产粗制镍铁合金 22.5 万吨项目通过江苏省环保厅组织的竣工环保验收(苏环验[2015]78 号)。 
江苏德龙镍业有限公司 2015 年申报建设了年产 52.5 万吨镍铁合金生产
技术改造项目(在原有 30 万吨/年规模的基础上,扩建至 52.5 万吨/年,配套实施“超低排放”技术改造),该项目于 2017 年 1 月获得响水县环保局的批复(响环管[2017]002 号)。由于该项目在实施过程中产能、主要工艺布局、配套公辅工程以及污染防治措施等发生了一定的变化,江苏德龙镍业有限公司重新报批了该项目,同时镍铁合金产能规模变更为 50 万吨/年,并取消镍铁精炼的生产,重新报批项目于 2017 年 6 月底获得响水县环保局的批复(响环管[2017]014 号)。目前年产 50 万吨镍铁合金项目主体工程已基本建成,包括 4 个镍铁生产车间(20 条镍铁合金生产线),1 个铸铁车间,其余配套工程尚在建设中。  
德龙公司在 2015 年 12 月将建设中的精炼车间违规改造成不锈钢生产车间,建成 1 台 80 吨保温炉、4 台 60 吨 AOD 炉及相关配套设施,具备生产 300 系不锈钢的能力。2016 年 12 月 5 日,国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室通报了江苏德龙镍业有限公司违规建设钢铁项目的有关情况,省政府办公厅紧急下发了《关于江苏德龙镍业有限公司违规建设钢铁项目有关情况的通报》(苏政传发〔2016〕307 号),2016 年 12 月 5 日晚,盐城市委、市政府责成响水县委、县政府立即组织力量拆除江苏德龙镍业有限公司违规建设的不锈钢冶炼设备,2016 年 12 月 8 日不锈钢冶炼设备全部拆除完毕,已建设的不锈钢车间及其配套的公辅工程、环保工程封存。 
在“严控产能”的大背景下, 2016 年底,德龙镍业完成对江苏成钢集团有限公司的全额收购,2017 年 6 月,江苏省经信委下发了《关于江苏德龙镍业有限公司不锈钢冶炼项目产能置换方案的公告》(苏经信产业【2017】364 号),经报江苏省人民政府同意,将位于徐州的江苏成钢集团有限公司 140 万吨/年钢铁产能,按照 1:1.25 减量置换给江苏德龙镍业有限公司(盐城),彻底拆除成钢公司的 2 座 60 吨转炉,将 2 座炼铁高炉进行永久封存和彻底拆除。德龙公司在现有 50 万吨/年镍铁合金规模的基础上,在响水沿海冶金产业园德龙公司现有二期厂区南侧建设年产112万吨不锈钢连铸板坯扩建项目,主体设备包括 1 台 80 吨保温炉(用于镍铁水调温)、4 台 60 吨 AOD 精炼炉、2 台 LF 炉,项目完成后全厂形成年产 112 万吨不锈钢连铸板坯的生产规模。 
根据《中华人民共和国环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院 253 号令)、《中华人民共和国环境影响评价法》等国家、省有关环境保护的有关规定,建设单位委托南京大学环境规划设计研究院有限公司开展江苏德龙镍业有限公司年产112万吨不锈钢连铸板坯扩建项目的环境影响评价工作,编制环境影响报告书。评价单位在接受委托后,在现场踏勘、调研及资料收集、现状监测和工程分析的基础上,根据国家环保法规和标准编制了本环境影响报告书,提交主管部门和建设单位,供决策使用。 
1.2 项目特点 
⑴项目设备、工艺先进,节能降耗 
本项目工艺为国内先进的不锈钢冶
......

《江苏德龙镍业有限公司年产 112 万吨不锈钢连铸板坯扩建项目》【点击下载全文

相关热词搜索:苏德 板坯 不锈钢

上一篇:关于公布《2017年响水县行政事业性收费项目目录》的通知
下一篇:最后一页