中国文化遗产日:我县注重非物质文化遗产保护
时间:2017-06-19 10:13:00   作者:刘中勋   

  六月的第二个星期六是中国文化遗产日,为了加大对非物质文化遗产的保护,近年来,我县加大投入,组织大批人力物力对其进行发扬和保护,取得明显成效。
  6月初,我县精选省级非物质文化遗产项目“五大宫调”代表盐城市赴连云港参加“相约山海 精彩江苏”2017年“文化和自然遗产日”苏北五市非物质文化遗产展示展演活动。在连云港市博物馆一楼报告厅里,我县戏曲爱好者们把原汁原味的“五大宫调”之软平《天台有路人难行》献给现场观众。据了解,宫调的伴奏,主要以二胡、扬琴、笛、三弦、琵琶等乐器为主,在形式上以小型民乐组出现,具有江南丝竹风格。
  省级“五大宫调”的传承人许进城说:“今天我们这个节目在这展演,演出了大家最好的水平,我把它搞成几个版本,有清末时期的,有民国时期的,还有解放前后的这几个版本,今天这一首,我是搞清末时期的版本。”
  我县还排出一批非物质文化遗产节目进行保护性排练,并经常举办展演,淮海戏《海脐湾》、《三拜堂》、淮剧《牙痕记》、《秦湘莲》、腰鼓《高楼万丈平地起》、《大秧歌》等节目被先后搬上舞台,分别通过舞蹈、情景歌剧、说唱表演、音乐情景剧等艺术形式一一呈现在观众面前。特别是入选省非遗保护项目工锣鼓《怀念周总理》的表演更是给观众们留下深刻印象。
  县文广新局副局长陈海兰说:“展演活动的举办,对弘扬我县传统文化,增强群众非遗保护意识,普及非遗保护知识,促进全县的非遗保护工作都有着十分重要的意义。”
  目前,我县现有省级非遗保护项目2项,市级非遗保护项目4项,县级非遗保护项目38项。同时,拥有省级非遗代表性传承人1名,市级代表性传承人4名,县级代表性传承人56名。
 

上一篇:【世界环境日】:我县广场宣传环境保护活动丰富多彩
下一篇:我县举行百姓文化艺术节暨非遗优秀节目展演