绿色生态农业 引领村美民富
时间:2017-07-17 09:14:00   作者:张茂华   

  绿水青山就是金山银山。绿色可持续发展,是推进农业供给侧结构性改革的核心导向。近年来,我县牢固树立五大发展理念,不断调优农业产业结构,大力发展绿色生态农业,真正让农业绿起来,乡村美起来,百姓富起来。
  我县黄圩镇素有“森氧小镇” 之美誉,先后创成“省级生态镇”,“国家级生态镇”。该镇大搞植树造林,培育绿色景点,打造3.5公里樱花大道、千亩浅水藕观赏园、千亩生态观光果园及百亩垂钓中心、菊谱园,促进了观光旅游、绿色生态、社会经济的统一协调发展。云梯关村村民刘昌林看好家乡一流的生态环境,回乡投资50多万元流转100多亩土地,搞起特色水产养殖,近两年,他还创办了休闲垂钓中心,前景一直看好。
  刘昌林说:“以前我在外打工,现在看到云梯关生态好,环境好,我就回来开始养殖南美白对虾,龙虾,最后我看到前景广阔,游人很多,我办了一个垂钓中心,每天游客不少。”
  发展绿色经济、建造绿色家园。作为我县农业大镇的南河镇,结合当地实际重点发展西兰花、西瓜、马铃薯、毛豆等生态型绿色产业,成为当地群众增收致富的新亮点。
  这位正在给西瓜装车的年轻人叫王耀亮,前几年在苏南打工,近年来,南河镇发展绿色生态农业风生水起,激发了小王回乡投资兴办农业实体致富的想法。去年,他在老家投资100多万元创办了家庭农场,种植的生态大米、品牌西瓜深受市场青睐。
  南河镇中友家庭农场创办人王耀亮说:“去年回乡后流转100多亩土地,创办中友家庭农场,生产的“中友”牌大米和西瓜,已经获得了无公害认证。”
  如今,保护生态环境的理念已经深入人心,环境好了,村庄美了。下一步,我县将持续推进“生态立县”战略,加快提升城乡生态环境,推进生态绿色美丽新响水建设,让群众从绿色发展、生态保护中得到更多获得感和幸福感。

相关热词搜索:民富 生态农业 绿色

上一篇:保护海洋生态 加快绿色发展
下一篇:最后一页